Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60

サーバーを越えたハウス抽選・購入・引越システムについて

ホームワールド以外のハウスを購入したり、引越するシステムの導入提案について(次コメ)。一部他のスレに関連したコメントもありましたが、スレ違いになりそうなので個別に立てました。スレ立ては慣れていないので色々ご容赦下さい。
    (1)

Player
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    将来、ワールド間トラベル及びDCトラベルで訪れた先のサーバー内でハウジングの抽選に参加(購入・引越)できるようにならないでしょうか?
    もちろん複数所持できないような方式(要するに現在の制約相当)で良く、当選の場合は元いたサーバーの家は引越システム適用の上、撤去で問題ないです。

以下、要望理由です。
    ハウスを所持しているものの、何らかの事情(個人的にはコミュニティの問題ですが、ちょっとしつこい人から距離をとりたいとか、そういう理由の人もいると思います)でサーバーを変えたい事案が発生した際、事前にハウスの抽選結果を知った後でサーバーを移動したいからです。
    当たるかもわからない状況でハウスを捨ててワールドを変更し、結果抽選に外れる状況よりは、精神的に多少マシになるかと思いました。個人的には、ハウスの当選確定後にサーバー移動を希望しています。

以下、懸念及び個人的な感想です。
    今は同一ワールド内に1つまで所持できる制約のため、そのまま適用すると複数ハウスを持てる仕組みになってしまいます。なので、複数持てないように新しい仕掛け(①ホームサーバーではないサーバーのハウスでも当選権利を保有できる、②ホームサーバーにハウスがあるなら新規購入不可で引越扱い、③当選後の購入・引越手続きはホームサーバーを変更してからでないと不可、④一定期間以内に購入・引越手続きしないなら抽選の時の費用は半分没収して再度抽選やり直し(今と同じ)、等のシステム整備及び統合)が素人目にも必要であることは理解していて、すぐにできないことは承知しています。
    しかし、もう10年先を見据えるのであれば、何年後かに区の追加が実施された時、プレイヤーが判断できる幅が広がっていた方が良いと思いました。
    個人的には日本DCの再編成に巻き込まれはしましたが、幸い私のコミュニティはDCトラベルがあるなら当面は「まあいいか」程度で、年単位で時間がかかっても良いので、いつかコミュニティのDC再統合が実現したら良いぐらいに構えています。ご検討頂けると助かります。

最後になりますが、ワールド間テレポ及びDCトラベルは大発明だと思っています。コミュニティがかなり広がった実感があります。贅沢な提案なのは重々承知ですが、このシステムをさらなる高みに昇華して欲しいと大きく期待しています。これからの10年も何卒お願いします。
    (2)
    Last edited by SayaAlex; 03-07-2022 at 09:06 PM. Reason: 語弊があったので

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    本当にサーバー移動するかどうかわからない人のためのシステムは作らないでほしいです

言い方悪いですが当たったのに移動しないのであれば冷やかしと変わらないですよね

それに抽選方式に変わったので運が悪ければ永遠とDC移動できません
    (移動するのであれば現状の仕組みで間に合っていると思います)
    抽選に外れ続けてワールド移動できない方がよっぽど精神的にしんどいと思いますよ
    (51)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    あれ、購入キャンセルって前金全額没収じゃなかったでしたっけ?
    (5)

Player
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    あれ、購入キャンセルって前金全額没収じゃなかったでしたっけ?
    半額のようですね。
    このPLL以降で変更されているなら、私の勘違いです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by SayaAlex View Post
    半額のようですね。
    このPLL以降で変更されているなら、私の勘違いです。
    ああ、勘違いしてたみたいですね。情報どうもです。
    (0)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    本当にサーバー移動するかどうかわからない人のためのシステムは作らないでほしいです

言い方悪いですが当たったのに移動しないのであれば冷やかしと変わらないですよねよ
    同鯖内での抽選よりハードル高くして気軽に行えない様にならアリかなと思いました。

・抽選応募の前段階としてシステム上のホームワールド変更手続きを行う(¥1887/取消不可)
    ・同時に一度に抽選に参加できる鯖は1つのみ、現在のホームワールド含め複数の鯖への抽選参加は不可
    ・当選後のキャンセル不可、ホームワールド変更はキャンセル可だがハウスを所持していた場合自動撤去となりハウス内の調度品はハウジング居住区担当NPCに送られる。

みたいな。
    (5)

Player
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    それに抽選方式に変わったので運が悪ければ永遠とDC移動できません
    (移動するのであれば現状の仕組みで間に合っていると思います)
    抽選に外れ続けてワールド移動できない方がよっぽど精神的にしんどいと思いますよ
    贅沢を言っているのは自覚していますが、

引越ができないんですよね。
    当面の(切り離された片割れの)コミュニティ集合場として今のハウスは維持したい。
    しかし維持している以上、移動先のハウスは買いにいけないというジレンマに陥っています。
    今のシステムではまた何年後に入手できるかわからない状況で一度ハウスを手放さざるを得ないのがつらいと感じています。
    (0)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DCトラベル先の抽選にまで参加可能にするとそれこそ大規模FCが有利になってしまうのでは

・・・考え過ぎであればいいんですが
    (6)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ・ワールド移動サービス代金の他に他ワールド土地抽選参加権として1000円必要。
    ・土地購入代金が通常の2倍
    ・落選時はワールド移動サービスはキャンセルできるけど、他ワールド抽選参加権にかかった料金は返金不可、元ワールドのハウジングはそのまま。
    ・当選時にはワールド移動サービスのキャンセル不可で。土地購入手続きの期限が過ぎた場合の返金額はかかった2倍の土地購入代金を元に算出し、元ワールドの土地はワールド移動に伴って没収。

これくらいなら冷やかしで参加する人も居ないんじゃないですかね。
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast