発生日時:常に
発生頻度:常に
クラス/レベル:賢者/90
パーティメンバーの有無:3人
ハウジングエリア内で木人を対象にプネウマを実効時、射程25mギリギリで撃つと攻撃判定が無い。
(プネウマを撃ったログは出るがダメージ表示無し)
また、回復効果も発動していない。
試しに対象から20mの距離で撃つと効果が発動する。
(ダメージと回復両方とも)
発生日時:常に
発生頻度:常に
クラス/レベル:賢者/90
パーティメンバーの有無:3人
ハウジングエリア内で木人を対象にプネウマを実効時、射程25mギリギリで撃つと攻撃判定が無い。
(プネウマを撃ったログは出るがダメージ表示無し)
また、回復効果も発動していない。
試しに対象から20mの距離で撃つと効果が発動する。
(ダメージと回復両方とも)
こんばんわ。とりあえずクライアントソフトが動作している環境を記述しておかないと情報不足になると思います。できればPTメンバー全員分の動作環境が判明するといいと思いますが少なくともスレ主さんの使用環境とネットワーク環境は記述しておいたほうがいいと思います。
PS4・PS5の場合は型番を、PCの場合はFF14付属のシステムインフォメーションの内容をそのままコピーして貼り付ければOKですよ。
ハウジングエリアの木人の射程が通常エリアと異なるのは過去何度も何度も不具合報告が出されており、仕様になっています。
これからは投稿する前に検索すると癖をつけるようにしてください
補足ですがハウジングエリアに限らず通常のフィールド(IDやレイド等を除いた通常のマップ)においても射程と当たり判定の差異は存在するようです。
フィールドに配置してある木人の当たり判定の問題
※上記の報告は「受理済み」となっているようです。
Last edited by Kamone; 03-06-2022 at 02:06 AM. Reason: 追記
某うまい人が色々検証結果をツイッターで報告してて、FF14の範囲攻撃の当たり判定は色々不思議が多いようです
で、プネウマだけでなく「対象指定方向への扇・直線範囲攻撃は全て0.5m長い距離で使用できてしまう」んだそうです
(というかそもそもFF14のあらゆる対象指定スキルは表記の射程より0.5m離れた距離で使用できるし、非範囲攻撃なら届く)
つまりオーバーパワー、漆黒波、シャドウブリンガー、天竜点睛、etc…全部実射程より0.5m遠い位置で使用できてしまうので、射程ギリギリで使うと実際の当たり判定が届きません
じゃぁ何で普段は当たるのかというと、敵のターゲットサークル(当たり判定)半径が0.5m以上あるからです。ターゲットサークルの端にでもカスれば当たるので
それが、ハウジングの木人は当たり判定が0.5mより小さいので当たらないようです
プネウマなら25.5mの距離で発動できてしまうので、使用射程のギリギリで使うと0.5m届かないようです
Last edited by MainTate; 03-06-2022 at 03:45 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.