Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50

コンパニオンアプリでもDC間テレポの申請が出来るようにして欲しい。

もうリグループもDC間テレポもしばらくは現在の仕様のまま目処が立たないというのであれば、
    せめてコンパニオンアプリにてDC間テレポ申請を受け付けて欲しいです。

DC間テレポがいまのサーバー間テレポの様に受付が混みあった場合処理に30分近くかかってしまい
    固定活動などに遅刻してしまう等が発生してしまう可能性が出てくるかと思います。

零式実装まもない時期などは火曜日にこのような混雑が予想されます。

ある程度予定が決まっている場合には、前日等に待ち合わせのDCに移動しておくという、
    DC単身赴任によりある程度は回避出来るかと思います。

ですが、外出中などにコンテンツのお誘いがあった場合、帰宅してからDC間テレポを行うと
    遅刻してしまう・・・などを回避する為に外出先からもコンパニオンアプリにてDC間テレポの
    申請が行えると、帰宅した頃にはDC間テレポが完了している状態でゲームコンソールからログイン
    出来るようになればDC間テレポでの不便さも多少は解消出来るかなと思います。
    (85)

Player
    DoraW's Avatar
    Character
    Dora White
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 90
    Quote Originally Posted by ondokei View Post
    もうリグループもDC間テレポもしばらくは現在の仕様のまま目処が立たないというのであれば、
    せめてコンパニオンアプリにてDC間テレポ申請を受け付けて欲しいです。

DC間テレポがいまのサーバー間テレポの様に受付が混みあった場合処理に30分近くかかってしまい
    固定活動などに遅刻してしまう等が発生してしまう可能性が出てくるかと思います。

零式実装まもない時期などは火曜日にこのような混雑が予想されます。

ある程度予定が決まっている場合には、前日等に待ち合わせのDCに移動しておくという、
    DC単身赴任によりある程度は回避出来るかと思います。

ですが、外出中などにコンテンツのお誘いがあった場合、帰宅してからDC間テレポを行うと
    遅刻してしまう・・・などを回避する為に外出先からもコンパニオンアプリにてDC間テレポの
    申請が行えると、帰宅した頃にはDC間テレポが完了している状態でゲームコンソールからログイン
    出来るようになればDC間テレポでの不便さも多少は解消出来るかなと思います。
    引用返信失礼します。

DC間トラベルって吉田さんの説明だと、「ワールド移転サービス」を流用して行っているっておっしゃっていました。
    現在ワールド移転サービスは「モグステーション」で行われているものですし、「コンパニオンアプリ」かどうかは別として
    可能性は0ではなさそうですね。

UIとかどうでもいいので、なるべくはやく実装できるなら事前申請ページをつくってもらって
    DC間トラベルの時間待機が縮減される可能性もある、この件賛成です。
    (9)
    Last edited by DoraW; 03-05-2022 at 08:33 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    コンパニオンアプリの実装の際に吉田Pが確か、
    「帰宅してログインしたら今日はクラフターやりたいから、通勤中の電車の中でコンパニオンアプリ使って
    素材をマーケットボードから集めておこう というのでも使ってくださいー」とおっしゃっていたので
    DC間テレポ申請が果たして「せめて」というレベルの技術かどうかはわかりませんが、コンパニオンアプリ
    でフレンドとやり取りを行って、その流れでDC間テレポの申請を行い、帰宅時にゲーム内ですぐ合流出来る
    とスムーズかな、と。

メンテナンス等でコンパニオンアプリが意図せずログオフされていたり、物理トークン派なので外出先で
    それに気が付いてもコンパニオンアプリにその場でログイン出来ない等あるので完全では無いですが、
    隙間時間を利用出来る環境が整えば嬉しいなと思います。
    (17)

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    凄い良い案ですね!
    コンパニオンアプリでもモグステーションでもどちらでも実装する事が可能ならば。ぜひお願いをしたい機能です!
    (12)
    Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 09:43 AM.

Player
    Character
    Dora White
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 90
    キャラクター選択画面で移動先のDC/ワールドへ移動処理をかけている工程からも、
    ゲームクライアント上で指示を出したものをワールド移転サービスの運用システムなのかな?そっちにキューがはいってるんだと思うんです。
    キャラクターデータを擬似的に移転作業かけることでクライアント内で完結させてると想像
    (輻輳起こしたらデータ破損とかそのものが消し飛びそうなのによくやるなって思いますが、だからこそ移動時間がかかるんでしょうね・・。移動っていうより複製してデータ破損防いでるのかな)

技術的なことはわからないので独り言みたいなものですが、
    流用はしているけど、そうとう特殊な方法なので構築するための時間はかなり掛かりそうかなって思います。
    でもこれを実現されると希望がみえることで、混沌と化してる別スレッドの悲喜こもごもが緩和されるケースも増えるでしょうし、
    ご検討いただくだけでも是非してもらいたい。
    こちらのスレッドが目にとまることを切に願います・・・。
    (6)

Player
    HuffmanIsland's Avatar
    Character
    Dicetarg Beoulve
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by DoraW View Post
    ご検討いただくだけでも是非してもらいたい。
    こちらのスレッドが目にとまることを切に願います・・・。
    たとえできないとしても、次のPLLで「こういう理由で難しい」と言わしめる効果はあると信じたいですね。
    (15)

Player
    LadyMasquerade's Avatar
    Character
    Sasara Sara
    World
    Cuchulainn
    Main Class
    Conjurer Lv 40
    いい案だと思いますが、個人的にはモグステの方でお願いしたいですね!
    コンパニオンは誰でも使えるというわけではないので。

あるいは、並行してコンパニオンのPC版の開発をお願いしたいです。
    (11)

Player
    Character
    Dora White
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 90
    スレッドを建てた者ではないですが、
    とても素敵な提案ですので、少しでも目につくよう祈りつつ以下にまとめます。

【要望】
    データセンタートラベルにおける切り替え手段の追加

【概要】
    現在公開されているログイン用のキャラクター選択画面だけではなく、代替手段でデータセンタートラベルを申請ないし実行できるようにしたい。
    例1、「モグステーション」内の申請
    例2、「FINAL FANTASY XIVコンパニオンアプリ」での申請
    例3、上記2点以外(PCクライアント版のコンパニオンアプリ)※Windows11だと動くんですかね・・・アンドロイドアプリだし。

意見の中に例2だと利用していない方や利用できない方がいらっしゃるという制限が入るので、
    全員が関わるモグステーションだったら影響なく、利用できるのではないか。
    ※コンパニオンアプリ上だとサブ、メイン両方活躍している場合は、毎回対象キャラクター変更しないといけませんので、この面からもモグステーションが親和性が高そう。

【メリット】
    1,クライアントログイン後から生じる待機時間の緩和
    2,事前申請式が有効であればゴールデンタイムに大量の申請が入りにくくなる?(これは推測なので的外れかもしれません)

デメリットについては、一個人で判別できるものを超えているため割愛します。
    (12)
    Last edited by DoraW; 03-06-2022 at 09:26 PM. Reason: 一部文字の修正です。

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    皆様コメントありがとうございます。

コンパニオンアプリはどなたでも使えるという訳ではない・・・というお話がありましたが、
    私としてはその逆で、外出中にPCを利用する環境の方が少ない為、
    コンパニオンアプリでまず利用出来る環境が欲しいと思っております。

(スマホのwebブラウザも含みます、理由は下記にて・・・)

なぜDC間テレポ申請をコンパニオンアプリで行いたいか?
    先ほどお話しました通り、外出中にwebブラウザ経由で申請がなかなか出来ない環境である・・・という事です。
    ①職場でのPCから申請→会社のPCを私的利用出来ない。(まあ、当然ですよね・・・)
    ②物理セキュリティートークンを使用しているので、こちらを外に持ち歩いた際に発生するリスクを考えると、
     外出先にてモグステーションなどにログインする事が困難。

コンパニオンアプリ自体はメッセージのやり取りを行うツールの1つでもある為、アプリ上で
    基本ログイン状態を保っています。そのままアプリを開いてメニューからDC間テレポ申請・・・と
    いう手順でオペレーティングが非常に簡単と想定されます。

また、手軽に使用出来る反面利用者が増える事によりDC間テレポ申請が混みあうのではないか?という部分ですが、
    こちらはマーケット利用などに使用しているクポの実を消費する事によって制限が掛けられるのではないかな?
    と思います。
    フリープランで1日1個、最大2スタック
    プレミアムオプションで1日2個、最大10スタック
    となっておりますので、通常使いにおいては不便はなさそうですし、DC間テレポやマーケットの利用をバリバリ
    行っている方であればプレミアムオプションも視野に入れて頂ければ、開発費の足しにはなるのではないか?と
    勝手に考えておりました。

webブラウザからのDC間テレポ申請自体は、現時点で有料でのホームワールド変更サービスが
    モグステーション(webブラウザ)から申請出来る環境となっている為、こちらのタスク処理の
    優先順番(人間が中身を確認して処理するのでは無く、システムで自動化)などの問題が解決する
    ようなシステムであれば行けそうなのかな?出来るといいな?と思っています。

DC間テレポ自体、ゲームコンソールで行えばいいじゃない?そんな時間も待てないの??というお声も耳にしますが、
    恐らく・・・ですが、DC間テレポで待たされ、さらにそこから通常ログインで待たされる工程だった場合、時間が掛かるのが
    想定されますので、DC間テレポくらいは空き時間を上手に利用出来る環境を望んでおります。
    (18)
    Last edited by ondokei; 03-06-2022 at 10:55 PM.

Player
    Character
    Dora White
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 90
    すみません!勝手にまとめちゃってました!

詳細やフロー提案なども大賛成です!
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast