Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 89
    Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    CFだと「コンサポだと逆にクリアできない」方も来られますしね。
    (10)

Player
    Tyltyl's Avatar
    Character
    Tyltyl Mytyl
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 93
    蒼天編のコンテンツサポーター導入ありがとうございます!

楽しかったです!まぢで!
    ちゃんと4人で戦いながら旅している感じがしていてすごくよかったです!
    3.0でちょっと物足りないなぁ…と感じていたところに
    それ以上のものがガツンと補完されていて

ますます好きになりました!蒼天編!!

キャラの掛け合いも多く、セリフの内容も改めてプレイするからこそ深いものばかりで
    IDというよりあれはストーリーでしたね。

あと新規カットシーンありがとうございます!
    それとイゼルのLBカッコよかったっす…

ただソーム・アルでイゼルが
    「毒竜草よ、花粉に気をつけて」
    と言った後に
    エスティニアンが花粉にむかってスパインダイブして毒を食らいに行くのは
    仕様なのでしょうか?

たとえAIのミスだとしても
    面白かったのでそういうものも今後も実装していってほしいです!
    (18)
    Last edited by Tyltyl; 08-28-2022 at 08:35 AM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コンサポ、特に不満はないんですが、一点だけ要望……「ヒーラーのヤ・シュトラ」の回復の頻度をもうちょっと上げてください……
    ギリッギリまで放置されたり、何故か攻撃魔法を優先して使ったりして、強攻撃が飛んできてそのまま落とされた事があるので。
    まあ、そのタイミングで軽減バフを使い切っていたのが悪いっちゃ悪いんですけど、初見じゃボスの技のサイクルや、
    ザコの配置やザコが使う技とかサッパリわからないですし……(初見殺しの仕様だと言われたらどうしょうもないですが)

ヤ・シュトラさん? あなた今、DPSじゃなくてヒーラーなんですけど? なんで回復しないで攻撃してるんですか? 
    と突っ込みたい気分になりました。
    (13)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    コンサポが誰の為のものなのか、それを疑問に感じています。

【自分のペースでメインストーリーのダンジョンを攻略することができます】とはあるものの、それは誰目線の話なのか。それが疑問です。
    「オンラインゲームそのものの初心者」なのか、「ある程度慣れた状態のサブキャラなどのリプレイ」なのか、「前線を歩いている人のグルポ」なのか。
    リプレイやグルポならまだ分かるのですが、初心者の場合8人コンテンツやアライアンス(クリタワシリーズ)で初PTプレイというのは逆に難易度高いのではないかと感じてしまいます(実際どうかは分からないのであくまで主観の意見)
    PTプレイの基礎をIDで覚えてフルPTやアライアンスで応用させる、というのが従来の導線だと思っていたのですが、NPCの動きだけで基礎って理解出来るものなのかな?
    コンサポに対応するためにIDに手を加えていますが、メインID外のIDとの難易度の差が出ているのも弊害ですし。

最終的に全てのメインIDをコンサポで対応するようですが、8人コンテンツやアライアンスでは自分のペースでプレイ出来るようなモノでない以上、現状のコンサポはコンセプトから中途半端で歪な形になっているように思います。
    その内蒼天以降のメイン上の8人コンテンツもインスタンスバトルや4人コンテンツにならないといいなと思います。
    (12)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    今の技術の問題なのか、あえてしてるのか分からないですが、NPCタンクがヘイトを取るにはプレイヤーが攻撃する、1度立ち止まるっていうのが実際のPTプレイと乖離してるのが原因なのかなと
    FF14はソロでもかなり遊べる側面もあるのでもういっその事全てのダンジョンをコンサポ対応にしてもいいのかなって
    個人的には漆黒以降の元フェイスのコンサポで、旅をしてる仲間と共闘できるのは嬉しいのでコンサポ自体は無くさないで欲しいです。
    (16)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ヒーラータイプのスキル選択ロジック(エスナの優先順位)に問題があると感じます。
    現状だとタンクのHPがどれだけ減っていようと、回復可能なデバフがかかっていると最優先でエスナを唱えるため、トトラク雑魚オチュー、ブレフロ1ボス、ヴィジル1ボスなどでケアル放置されることが多いです。

「タンクのHPが半分以下なら最優先でケアルラ」「エスナをアビリティ化」「(斧術士のチャージのような)固有の回復アビを追加」のいずれかが欲しいです。
    (12)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    コンテンツサポーターだけでもいいので、ボス戦でワイプ後のリスタート時に、ボス部屋まで即ワープできるようになりませんか?
    特定の即死級ギミックで何度も失敗して、毎回走っていると凄くトライアンドエラーのハードルが高いなと感じてしまい…。

それか、以下の要望を叶えてくれるのでもいいですよ!

Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    自分が死ぬと強制的にスタート地点に戻される仕様、放置対策だろうとは思うんですが、初見IDだと真面目に頑張っててもボス戦で死んだりとかするので、1回だけはNPCに蘇生してもらえるとか温情措置があってもいいんじゃないかと思いました。
    初めて攻略する場合に限り…とか条件があってもいいと思いますので。
    (16)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    非メインIDのコンサポ対応について雑談や気ままにスレ辺りでも話題に上がってますが、改めて既存のコンサポに関するスレにて「今後のコンサポ対応はこうして貰えたら嬉しいな」という点を挙げさせていただきます。

1.「基本的に」ギミックはそのままにしてほしい
    例えば
    ・オーラムヴェイルで実を拾ってデバフを解除するようなギミック
    ・ストーンヴィジルhardで大砲を操作する
    上記のように一般的な戦闘とは違った手順が要求されるが、それさえ出来れば問題ないギミックに関してはそのまま(コンサポ側が動けるようにする)にして欲しいです。
    ただ、後述するようなギミックに関しては修正してもらった方がいいと考えています。

2.機能していない、設定ミス的な部分が強いギミックに関しては手をつけて欲しい
    ・ハラタリノーマルのように無視することが当たり前だったり、ただ待つだけの時間が長い
    ・ハウケタhard3ボスのようにギミック自体は機能しているがHP条件に問題がある
    これらに関しては存在していないも同然だったり、理不尽さを感じさせるだけの代物になっていると感じるからです。

新生の頃は開発が手探りだった影響か癖が強いギミックも多いですが、それらも含めてIDの個性になっていると思うのでコンサポ対応の都合で完全に消してほしくないなという思いが強いです。
    (7)
    Last edited by Burren_West; 09-30-2024 at 07:33 PM.

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    AIで処理できない特殊なギミックは変更されるでしょうね。
    正直臭い息の方向気にしながらデバフがいくつでPCとNPCがかぶらないように分散してデバフの解除アイテムを拾うとか難易度高そうだし
    PCと被らないように4方向に分かれて大砲で友軍NPCを守るように巻き込んで雑魚を砲撃したりかぶらないように順番にギミックスタンさせたりとかAIでは無理ではないかと思われます。

いや、そのままで変更されなかったら開発チームとAIすげーと思っちゃうけどw
    (1)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    メイン外のIDより討滅がさきでしょおおおおおおおおおおお と思ってしまう
    いやまじでちょっとずつでいいからそっちやろうよ・・・
    (17)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast