ルーレットコンテンツがマッチング支援機能であることは、いままでの経緯でその通りだと思います。
ただ、ベテラン勢は少しその足を止めて考えてみて欲しいのですが、メインクエルーレットは既にマッチング支援の機能を果たしておらず、いずれレベリングルーレットなども、紅蓮編まで終わると同じようになると思われます。
メインクエストにおいては8人討滅戦だけがいずれマッチング支援として残るのでしょうかね。
将来的に報酬やレベリングに釣り合うなにか別な役割を考えてみてもいいのではないか? と思ってもいるのですけど、どうなんでしょうか?
ちなみに、マッチングについては明らかに片寄ってきているように感じておる、今日この頃です。
ちなみになんですが、何をもって「マッチング支援の機能を果たしていない」と考えられたのですか?
新生10周年おめでとうございます!
ただたんにモグコレ期間だったからマッチング先が偏ってただけじゃないですかね
Nレイドとかほぼハルカリナッソスしか当たらなかったですし
ものすごくざっっっっっっくり端折るとそんな感じです。
端的にいえば、「完全ソロでやりたい人もレベリングしやすいようにコンポタでルレ回せれば、以下のようなトラブル減るんじゃない?」ってことです。
というのも、本日ルレで「チャットウィンドウは見ないし、コミュニケーションを取る気もない。」というプレイヤーと当たり、
かなり四苦八苦しながら攻略しました。
FF14はゲームの仕様上、「みんなと力を合わせないと攻略できない」コンテンツが存在します。
しかし、その中にコミュニケーションを取る気がなく、かといって周りに合わせるわけでもないという自由奔放なプレイヤーがマッチングしたがために
攻略不能となるトラブルも見受けられるため、その回避のために現状あるシステムで活用できそうなのはコンポタだったため、このスレに書き込ませていただいた次第です。
(そもそもカテ違いだったらすみません)
もちろんルレがマッチング支援=ボーナスがつくというのは理解しております。
しかし、経験値ボーナスがルレでしか得られない以上、コンポタでランダムにIDいけます!だと上記のようなトラブルは減らないため、
あくまで「完全ソロでやっていきたい人のためにコンポタでルレ実装(同じものと言わなくともボーナス経験値になるデイリー的な何か)されれば、住み分けができるのになあ。と思った次第です。
どういう感じのトラブルだったのかは想像するしかないので深く触れないですが、ものすごくざっっっっっっくり端折るとそんな感じです。
端的にいえば、「完全ソロでやりたい人もレベリングしやすいようにコンポタでルレ回せれば、以下のようなトラブル減るんじゃない?」ってことです。
というのも、本日ルレで「チャットウィンドウは見ないし、コミュニケーションを取る気もない。」というプレイヤーと当たり、
かなり四苦八苦しながら攻略しました。
FF14はゲームの仕様上、「みんなと力を合わせないと攻略できない」コンテンツが存在します。
しかし、その中にコミュニケーションを取る気がなく、かといって周りに合わせるわけでもないという自由奔放なプレイヤーがマッチングしたがために
攻略不能となるトラブルも見受けられるため、その回避のために現状あるシステムで活用できそうなのはコンポタだったため、このスレに書き込ませていただいた次第です。
(そもそもカテ違いだったらすみません)
もちろんルレがマッチング支援=ボーナスがつくというのは理解しております。
しかし、経験値ボーナスがルレでしか得られない以上、コンポタでランダムにIDいけます!だと上記のようなトラブルは減らないため、
あくまで「完全ソロでやっていきたい人のためにコンポタでルレ実装(同じものと言わなくともボーナス経験値になるデイリー的な何か)されれば、住み分けができるのになあ。と思った次第です。
ルーレットで行くとそういうこともたまにありますね。
そういうことでしたら、
コンテンツサポーターでルーレットに行けるようにしてほしいではなく、
コンテンツサポーター用のデイリーコンテンツ(経験値ボーナス付き)を新規に実装してほしいという要望の仕方が良いのではないでしょうか。
それならソロでしかコンテンツに行きたくない人も、
既存のルーレットを日課にしている人も便利に使えると思います。
あと、コンテンツサポーター関係なくなってしまいますが、
トラブルを極力回避しつつ現状のルーレットによる経験値ボーナスが欲しいのでしたらパーティ募集を活用されてはどうですか。
大抵は楽しく遊べますよ。
あなた自身も他者とコミュニケーションを極力取りたくないというプレイスタイルだとそれも面倒かもしれませんが、
ルーレットで行くよりはストレスが減るかと思います。
プレイヤーが死んだら全滅扱いになるのを改善して欲しいです。技術的に難しいならせめてボス近くでリスタートしたいです。プレイヤーが死んだだけでスタート地点に戻されてボスまでの長い道のりを移動するのはテンポが悪いし、ストレスが溜まります。
トラブルの件は置いておいて、概ね要望としてはおっしゃる通りです。どういう感じのトラブルだったのかは想像するしかないので深く触れないですが、
ルーレットで行くとそういうこともたまにありますね。
そういうことでしたら、
コンテンツサポーターでルーレットに行けるようにしてほしいではなく、
コンテンツサポーター用のデイリーコンテンツ(経験値ボーナス付き)を新規に実装してほしいという要望の仕方が良いのではないでしょうか。
それならソロでしかコンテンツに行きたくない人も、
既存のルーレットを日課にしている人も便利に使えると思います。
あと、コンテンツサポーター関係なくなってしまいますが、
トラブルを極力回避しつつ現状のルーレットによる経験値ボーナスが欲しいのでしたらパーティ募集を活用されてはどうですか。
大抵は楽しく遊べますよ。
あなた自身も他者とコミュニケーションを極力取りたくないというプレイスタイルだとそれも面倒かもしれませんが、
ルーレットで行くよりはストレスが減るかと思います。
今回先述したようなことがあったため、書き込んでみた次第です。
これ以上はスレ違いになりますので、これにて失礼します。
Player
あれ? すみません、認識が違うんだ。
メインクエストをスムーズに進めるために、ルーレット仕様のマッチング支援機能として実装されていたと思っていました。
吉田Pも言ってたと思いますけど、メインクエのルーレットはコンサポ実装で無くしても良かったけど、改修してもやはりムービーなどの時間拘束が長いので~という感じで残っていたと思っていたので、マッチングの支援機能的には、その役割としてはもう果たしていないと思っていました。すまん~♪
サブキャラで回す限り、現在は報酬やレベリングの経験値の取得コンテンツになっていると思っていたけれど、早計だったかもしれませんOrz
コンサポある=CF申請が全く無くなるでは無いと思います。あれ? すみません、認識が違うんだ。
メインクエストをスムーズに進めるために、ルーレット仕様のマッチング支援機能として実装されていたと思っていました。
吉田Pも言ってたと思いますけど、メインクエのルーレットはコンサポ実装で無くしても良かったけど、改修してもやはりムービーなどの時間拘束が長いので~という感じで残っていたと思っていたので、マッチングの支援機能的には、その役割としてはもう果たしていないと思っていました。すまん~♪
サブキャラで回す限り、現在は報酬やレベリングの経験値の取得コンテンツになっていると思っていたけれど、早計だったかもしれませんOrz
先日メインルレ回したところ普通に初見の人居ましたし。人によってはNPCと行くのはあんまり…という人もいると思いますので、前よりも需要は減ってはいても機能してないレベルではないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.