いや〜、春だなぁwww
いや〜、春だなぁwww
まずはじめに、固定資産税云々同じ月額料金云々遊べる人遊べない人云々といろいろ書いていらっしゃいますが、大前提として「土地を所有していない」というのでお間違えないでしょうか。
前提が「土地の未所有」から始まるのでは議論にはなりません。土地を所有している・していない、この両方の視点から固定資産税なるものを導入した際に、両者にどのような利益不利益がでるか、そこをまず述べていただきたい。
たしかに現状ハウジングは人気コンテンツの一つでしょうが、私の記憶している限りハウジングエリアが常に現在と同じような状況であった、ということはありません。下限まで行ってもなお売れ残っている土地がポンポンある時期もありました。
「その時期にはプレイしていない」という方もいるでしょう。しかし、その時期に「プレイしていた人」もいるのです。
MMOですから先にプレイしていた人が有利なのは当然のことです。
この事まで「その時期にはFF14をプレイしていなかった」「ギルがなかった」等々言われましても、先人たちは「そのようなお気持ちは私達は知りません」と言うかもしれません。
全員が全員納得できることというのは世の中少ないものです。ハウジングがしたいのであればハウスシェアやFCの個室等の機能を使ってみるのも一考だとおもいます。 長文失礼いたしました。
私が買った時は畑もない頃で、家を持つ=無駄遣いしたバカ扱いでしたがまずはじめに、固定資産税云々同じ月額料金云々遊べる人遊べない人云々といろいろ書いていらっしゃいますが、大前提として「土地を所有していない」というのでお間違えないでしょうか。
前提が「土地の未所有」から始まるのでは議論にはなりません。土地を所有している・していない、この両方の視点から固定資産税なるものを導入した際に、両者にどのような利益不利益がでるか、そこをまず述べていただきたい。
たしかに現状ハウジングは人気コンテンツの一つでしょうが、私の記憶している限りハウジングエリアが常に現在と同じような状況であった、ということはありません。下限まで行ってもなお売れ残っている土地がポンポンある時期もありました。
「その時期にはプレイしていない」という方もいるでしょう。しかし、その時期に「プレイしていた人」もいるのです。
MMOですから先にプレイしていた人が有利なのは当然のことです。
この事まで「その時期にはFF14をプレイしていなかった」「ギルがなかった」等々言われましても、先人たちは「そのようなお気持ちは私達は知りません」と言うかもしれません。
全員が全員納得できることというのは世の中少ないものです。ハウジングがしたいのであればハウスシェアやFCの個室等の機能を使ってみるのも一考だとおもいます。 長文失礼いたしました。
ハウジングがあったから続けてこれました
先行有利とかどうでもよくて、楽しんでいない人が手放すきっかけに固定資産税を導入してほしいということです
その分楽しめる人が増えて欲しいのです
楽しんでいない人がハウスを手放すには、それなりの対価が必要でしょうからその対価に充てるために固定資産税というのでしょうか。
なにをもって楽しんでいないかという点が少々疑問ですが、45日間の撤去タイマーが存在し、撤去されると購入時からいくばくかのギルを差し引いた分のギルが日数限定ではありますが返還されます。
ただ、現状様々な理由によってタイマーが動いていないことでこのように固定資産税云々の話がでてきているのでは、とも思っています。
また「手放すきっかけに固定資産税」というと、きっかけにはかなりの額が想像されます。この点もやっとハウスが買えたという方々にとって後々辛いことになるのではないかと想像します。
自分でハウスを持つことは確かに素敵な夢ではありますが、ハウスシェアやアパルトメント、FCの個室等以前と違いだいぶハウジングできる場所は増えています。
マイハウスに固執せずともフレンドさんと一緒にハウジングを楽しむのも一考だと思います。
※私はこうだから、自分はこうだからと「一個人の事情」まではこのような場では出さないことにしておきます。
まあ、とりあえず、45日家にはいらなければ土地は没収されるから、庭に何も置いてないとしても、何かやってるんじゃないかな?
ただ、撤去タイマーが頻繁に止まるから、あまり土地が循環していないように感じるかもしれませんね。
Last edited by pokoyama; 03-05-2022 at 10:50 PM. Reason: すこし訂正
のんびり攻略
まずスレ主さんの主張が、
・土地を持っている/持ってないで差があるから固定資産税を実装して
・固定資産税をかければ多少土地が空くかもしれないからやってほしい
のどちらなのかで、話は変わってきますし、なんか知らないですけど途中から
・ハウジング何もしてない人が土地をキープし続けるのはどうなのか?
という話題になって、論点がよく分かりません。少なくとも今の話の方向性は大分逸れていると言わざるを得ないと感じますが。
・固定資産税をかければ多少土地が空くかもしれないからやってほしい
上記から枝分かれしただけで、その結果ハウジング何もしてない人が土地をキープし続ける人が減るかもしれない程度の事です
それならそれで結構な意見だと思いますが、一連の流れを見るに「何もしてない人が土地を持っているのが憎い」という内容が前面に出すぎて、スレッドの流れと貴方のその意見から随分と曲がった方へのお気持ち表明になっていたように感じました。
固定資産税をかければ何もしていない人以外でも、軽く家はいじっていたけどコストがかかるくらいなら要らないと土地を放棄する人は出るかもしれないのですから、別に対象をそこに絞って楽しんでいるといえるのかとかヒートアップして没入してしまう必要もないと思います。
>「何もしてない人が土地を持っているのが憎い」
家は持ってるんですが・・・・なんでそんな風にとらえる人がいるんですかね?
>軽く家はいじっていたけどコストがかかるくらいなら要らないと土地を放棄する人は出るかもしれないのですから
コストがいくらになるかわかりませんが、別に構わないのでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.