Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 54
    Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    2.x用に「観るクリスタルタワー」的なものを実装しちゃうのが早いのかも。
    クエストに連動するカタチでティターン、アモン、ザンデ、暗闇の雲だけライトパーティ用に調整して戦うけど、あとはシナリオを楽しむ。(漆黒や暁月のシナリオを補強するためにカットシーンなども若干変更→クリア済みの人ももう一度楽しめる)

現在遊べるクリスタルタワーはバトルの難易度をちょいと上げて「極クリスタルタワー」として再デビュー。上記の「観るクリタワ」をクリアすると異邦の詩人から開放。
    もちろんLv50でレベルシンクするのだけどLv90の方がプレイしても今よりちょっと歯ごたえがあるくらいのバランスでギミックはあまり無視できない。

っていう工数があまりかからなそうな改修案を妄想してみました。
    (9)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    メインストーリーと切り離す案は賛成(元々そうだったし、無理矢理捻じ込んでるから新生後半で急にテンポ悪くなるし)だけど

ストーリーとコンテンツを分けるって案は断固反対したい。
    それはたまに現れる"コンテンツクリアできないからスキップさせろ"勢と行き着くところが一緒で、FF14のメインストーリーが読み物として完結してしまう畏れがあります。
    仮に完全にコンテンツのみを別にしてしまえばそれに触れずに通り過ぎる人は多いでしょう。楽ですから。

まあ運営がソロでも遊べるを推したいみたいなのでメイン周り割ともうどうなってもいいかなとも思わなくはないですが、ストーリーを眺めるだけのアドベンチャーゲームではなくアクション性は低くともアクションRPGであるならゲーム部分を蔑ろにされる案には反対します。
    自分も安易な切り分けは厳しいと感じますね。
    なのでどちらかと言うとコンテンツサポーター実装がFF14では現実的かと思います。

またMMOとしては、コミュニティの方から工夫して解決する方法もあると思います。
    ワイワイみんなで進む楽しさは、読み物ベースでは楽しめない魅力がありますもんね。

ただ、この辺は好みもあるので、FFはしたいけどコミュニケーションが苦手という人向けにですかね。
    今までのMMOにはない、14らしさとしてソロ進行があったも不思議じゃないのかな?と思うくらいですかね。
    (ゲーム苦手だけどFF14やりたい人や、コミュニケーションが苦手だけど物語を進めたい人を何度か引率してみての個人的感想)
    (1)
    Last edited by A_Lo_e; 03-19-2022 at 01:16 PM. Reason: 補足

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    記事引用おいておきます(´・ω・)っ

「ファイナルファンタジーXIV」パッチ6.1直前,吉田直樹氏インタビュー。パッチ6.0を振り返りながら,新たな冒険について聞いた
    https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20220309065/
    4Gamer:
     メインストーリーを進めるために,アライアンスレイド「クリスタルタワー」シリーズが必須コンテンツになっていますが,いずれはソロでできるようになるのでしょうか。

吉田氏:
     24人中,23人がNPCというのは,さすがに現時点では想定していません。PLLでお話させていただいた通り,パッチ6.xシリーズではメインストーリー上の4人用インスタンスダンジョンと4人用討伐・討滅戦を優先対応させていただき,8人用討伐・討滅戦は,パッチ7.0以降になりますが随時対応します。つまり長期的視野に立って色々なものを進めていく,という形をとります。その中で,クリスタルタワーシリーズについては,まったく別の対応を行う可能性もありますが,そうだとしてもそれは7.0以降になると思います。
    (13)

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    記事の共有ありがとうございます!
    クリタワのソロ可能化を「やるのかやらないのか(やるつもりがあるのか無いのか)」が一番キモだと思っていたので、少なくともどんな形であれ時間かかってもやってくれそうだと(私個人は)解釈したので安心しています。テキストに残るかたちで言及されて良かったです。
    時間かかるぶん7.0以降の早いうちにとりあえず制限解除で3人進行できるような応急処置などあると嬉しいですが…それはまた別の話ですね。

このスレッドについてはスレッド主として私が一番気になっていたところが解消されたので、のちほどインタビューの引用を#1に掲載して解決とさせていただければと思います。(解決とは言ってもこちらで任意にクローズできないので書き込み自体を制限するものではありません)
    ソロ可能化の是非についても様々ご意見寄せていただいたのに放り出す形になってしまいすみません。私自身はなんであれメインがソロでできるようにと掲げた以上システム上の必須コンテンツは全てソロでできるようにすべきだと思っていますが、マルチ戦闘要素の入口として何かしらを残すべきと意識する方も結構いることが知れて興味深かったです。
    書き込んでいただきありがとうございました。
    (2)

Player
    inugoro's Avatar
    Character
    Inugoro Paisen
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 90
    若葉ではないですがソロで可能になることには大賛成です。
    つよくてニューゲームをしながらのんびりムービーを見てインスタンスダンジョンを楽しみたくても、今の24人クリタワは慌ただしすぎます。
    フェイス化、もしくはせめて一人で制限解除で行けるようにしてほしいです。
    (12)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    クリタワを8人用に改修して、新生編のノーマルレイドにして必須のまま、バハムートを24人用に改修してアラルレ対応にするとか出来ないんですかね。メインルレも8人コンテンツが4人コンテンツになってアルテマウエポンが独立したり、サンドバックだったリットアテンがソロになったりしているので、7.0以降とか時間はかかっても実現はできそうですが
    (5)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    オセアニア鯖がオープンしたので(もともとこちらに住んでるにので)復帰ついでにキャラを育ててるんですが、クリタワがシャキらずクエが進みません。
    今もCF入れたままフォーラム読んでますが、すでに200分以上待ってますがDPS1/15から一向に変わらずシャキる様子さえ無いんですよね…。
    これまじでどうしたらいいんですかね?PT募集もちょくちょく見てますが、他のレイドにしてもかなりの時間待っているようです。
    ほぼ同じ時期に復帰したフレから「かなり待つよ」って言われて覚悟はしてたんですが(彼は2時間半待ってなんとかクリアした模様)、全く進まないとなるとゲーム自体が詰んでしまうのでなるはやで救済策を講じて頂きたいです。
    私個人としてはムービーが観れさえし、クエが進むのならコンテンツその物をスキップするので構わないと思います。(これが現実的に1番早そう。ソロ対応とかめっちゃ時間掛かりそうな気がする)
    クリタワがシャキらないとかもう何年も前から延々と言われているのに、その場限りの対策(クロちゃん手帳とかルレとか)ですぐまた同じ問題が発生するのは流石に根本をなんとかしないと解決しないと思います。
    新規や復帰者を増やしたいのであれば、まず「気軽にコンテンツに参加させる機能」が充実していないと楽しめないのではないでしょうか。
    (4)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    オセアニアDCでシャキらない問題は言語設定がよくある原因(日本DCではないからE言語設定してる人が多く、Jのみ指定だと全然シャキらない)ですが、そこら辺は大丈夫ですか?あと時間帯とか。
    (10)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    オセアニアDCでシャキらない問題は言語設定がよくある原因(日本DCではないからE言語設定してる人が多く、Jのみ指定だと全然シャキらない)ですが、そこら辺は大丈夫ですか?あと時間帯とか。
    【言語設定!?】盲点!討伐とか普通にシャキってたんで、長らくやってないと忘れてましたよ(;´・ω・) ありがとうございます!
    よし、来いや~!ポチっとな……さてさて結果は、1時間45分待ちでシャキりました。やっぱり地味に長いけど、シャキらないよりはマシ。(時間的は午後ですが、今はすでに長いクリスマスホリデーに入ってるので人は多いです)

もともとFFやってた勢にはこれくらいはシャキらないって知ってる()のでなんとか乗り切れますが、初心者さんにはやっぱりまだまだ長いって感じるレベルだとは思います。
    最初からソロでNPCとPT組んでやってた人にするといきなりめっちゃ待たされて、そして猛スピードで駆け抜けるレイドは確かに恐怖というか「なんだこれ?」って感がするのは否めないのではないかと。
    そこで現在すでに駆け足で進むことのできるレイドなら、各PT4人でも十分行けると思うので4人PTx3の12人レイドとかならどうでしょう?
    完全ソロ化のレイドにするよりはまだ現実味があるような気がします。
    (2)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    クリタワを8人用に改修して、新生編のノーマルレイドにして必須のまま、バハムートを24人用に改修してアラルレ対応にするとか出来ないんですかね。メインルレも8人コンテンツが4人コンテンツになってアルテマウエポンが独立したり、サンドバックだったリットアテンがソロになったりしているので、7.0以降とか時間はかかっても実現はできそうですが
    新生だけアライアンスを無くすのは難しいと思うので、こちらの方が実現しやすいのではと思います。
    (1)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast