8人コンテンツがまだ難しい以上、更に人が多い24人コンテンツは更に難しいんでしょうね。
ひとりでもと銘打つからには、いずれはクリタワもやるつもりではあると思います。
正直「ひとりでも」部分は今のFF14と別にオフゲーを出して欲しかったと思わなくはないですが、
オンラインゲームの中にオフラインゲーム(オンライン)がある状態も新しいなと感じ、どうなるのか楽しみではあります。
8人コンテンツがまだ難しい以上、更に人が多い24人コンテンツは更に難しいんでしょうね。
ひとりでもと銘打つからには、いずれはクリタワもやるつもりではあると思います。
正直「ひとりでも」部分は今のFF14と別にオフゲーを出して欲しかったと思わなくはないですが、
オンラインゲームの中にオフラインゲーム(オンライン)がある状態も新しいなと感じ、どうなるのか楽しみではあります。
新生10周年おめでとうございます!
コンテンツサポーターなどの実装目的が
「普通のコンシューマーRPGのようにストーリーを楽しむだけであれば他者との交流をしなくてもプレイできると言えるようになることでネットゲームであることを理由にFF14を触らない人を取り込みたい」
と、明確に吉田Pが発表されていたので必須化してしまっているクリスタルタワーは、ソロで対応可能な何らかの救済要素が漆黒のソロ可能になるまでに為されると思っています。
24人レイドVerとコンテンツサポーター用の短縮向け(弱体させたボスラッシュのような感じ)と分けてくるのではないかと
24人レイドのほうは今のノーマルと零式のような関係性にすれば矛盾も出なくなりますしね
むしろ、クリスタルタワーシリーズは漆黒以降に登場人物に声がついたことで声付きのメイン用コンテンツを楽しみにしています。
こんにちは。
①前述の「アライアンスは気楽なんで!」発言を踏まえるとクリタワには手を入れなそうな気もします。ただそれだと今回、メインクエに関してはソロでもどうにかできる方向でやる事を明言してる以上矛盾が出てくるんですよね…。結局クリタワやらなくちゃ蒼天以降には行けないわけで。
(冒険録で飛ばしても漆黒途中から必須になるから結局問題後回しになるだけ、というのもありますし。)
②前述の通りPLLで「メインクエはソロでもどうにかできる」仕様にする事を明言してる以上クリタワ改修は必須でしょう。それが無理なら最低でもメインクエ用に短略化したものを充てる必要があります。少なくともこれはロードマップにあった「蒼天以降のメインストーリーにおけるコンテンツサポーターの導入」より先にやらないといけません。
いずれにせよ、「FF14やってみたいけど敷居高いな…」という方が少しでも入りやすい改修にして頂ければ、と。
単純に前半の4人コンテンツをソロで進めてもらって
最初の多人数コンテンツを24人にして気楽に進めてもらう
(正確にはカルンやカッターを今のまま維持してそこを最初にする
かもしれないけど。)
メインに関係ないIDがこの辺は多くあるのでそちらを対応しないなら
結局はどこかを起点に飛び込んでもらわないといけないわけで。
責任感が薄いって慣れやすいって事。
アライアンスが気楽はDPSヒーラーには言えてもタンクには言えないかなぁ
フルPT単位で言えばタンクは1人なわけで
初のパーティコンテンツはタンク2の8人コンテンツが一番気楽だと思ってて
そういった点では外郭魔導城の4人ID化はちょっと惜しいですね(モグルモグは討滅戦ですし)
24人レイドが一番楽しいので今のままが希望。特に新しいジョブだとクリタワは良い練習にもなるので
これがなくなったらCFはほぼ出番なしですね。私の場合は。
クリスタルタワーは元々漆黒の前提条件ではなかったし、わざわざクリスタルタワーのクリア有無での分岐会話まであったぐらいなのでメインストーリーをソロで全クリアを目標とするなら、クリスタルタワーを必須じゃなくする(漆黒実装時に戻す)のが一番てっとり早い気がします。
もしくは単純に漆黒に入った際にクリスタルタワースキップ機能を実装するか、ですね
(ジャーナルを見ればストーリーはある程度わかりますし、回想も出来れば問題なさそう)
必須をやめてしまうと5.0時点ならともかく5.3で原初世界で寝かせた覚えのない、そもそもなんで寝てるの?感のあるグラハを起こしに行くとかいう意味不明な話の流れになりますし、5.4以降にクリタワ進めると起きたグラハがまた寝るという矛盾っというか何コレ感が出てしまうのでメインクエをソロで っというならムービーと簡単なイベントバトルでもクリタワクリアフラグがもらえる が良いかなっと
大迷宮バハムートも時間軸めちゃくちゃになりがちですがあれはサブクエなので・・・せめてメインクエぐらいは・・・っと思います
「ソロでできます」を謳い文句にするならクリタワもソロでプレイできるようにすべきでしょうね
わたしはソロでできるMMO自体には懐疑的ですけど、それでもそう謳うなら当然そうすべきだと思います
問題は簡単かどうかではなく、ソロでメインクエストができるという宣伝文句が正しくないのはおかしいからですね
それでお客さんを呼ぼうということならコストかけてでもやるべきです
ウソはいけない
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.