Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 54
    Player
    SnowliaLinos's Avatar
    Character
    Snowlia Linos
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 90
    ①吉田Pの発言についての解釈
    何度もテキスト読み返しまして、クリタワもいずれソロ可能に改修するかもと解釈しました。
    ただしそれは6.x中とか7.x中などの近々の話ではない、とも解釈いたしました。
    かなり遠い未来の話をふんわりしているのではないかと。

②クリタワの扱いについて
    今後の方針が「ひとりでもみんなでも」かつ「シナリオはソロで遊べるようにする」なのであれば
    クリタワもソロ可能な何かしらの改修をすべきだと思います。
    クリタワのコンテンツ自体の改修か、もしくはメイン必須から除外するか…など。
    PLLフォローインタビューより抜粋
    「シナリオは全部ソロでクリアできるからおいでよ」と、その一言を言ってもらえるためにやろうとしています。
    -------------------------

個人的に、「まあ言っても気楽なんで!24人とかは」という発言がとても気になっています。
    結論申しますと、気楽ではないからです。

MMO・マルチが苦手、というにも様々な理由があるかと思いますが、
    私は「知らない人とパーティを組むのが苦手」でした。
    ですので、「23人も知らない人がいるアライアンスレイド」は全く気楽ではないのです。
    心的ハードルが高い中、シナリオが面白いから、FF14というゲームの続きが気になるから頑張って進めた個所になります。

クリタワシリーズをどのような扱いにするかすぐにでも伺いたい、
    すぐどうしてほしい、というわけではないのですが、
    「気楽」という発言だけはどうかご調整頂けないものかと思っています。

MMOだから好きという方もたくさんいらっしゃる中でこのような発言をするのは恐縮なのですが、
    私は他者と遊ぶのはあまり得意ではないけれど、
    FF14のシナリオや、世界観や、音楽や、キャラクターなどが好きでここまで続けてきた人間なので、
    MMOじゃない部分が好きで続けてきたプレイヤーにも、可能であればご配慮頂けると大変助かります。
    (36)
    Last edited by SnowliaLinos; 03-05-2022 at 02:58 PM. Reason: 趣旨がちょっと分かりにくかったようなので太字

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    クリタワはソロ対応予定はなさそうな印象を受けました。

私もクリタワは必須化された事に伴ってダイジェスト的な 4 人 ID として作り直すべきだと主張した事があります。
    ちなみに現行のものはアライアンスレイド版としてそのまま残して良いとも思っています。
    クリタワのシナリオ自体は必須でも、
    正直、アライアンスレイドである必要性はない気がします。
    のでライトパーティーに作り替える案に賛成です。
    (10)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    スレッドの本筋からズレるので流してもらって結構です。
    MMORPGやMORPGが好きでプレイしてる者です。過去にたくさんあったMMOももう一握り、プレイヤー数を加味すると数えるほどしかなくなってしまいました。

SnowliaLinosさんの様にオンライン要素が苦手という方を引き入れる為にフェイスを拡充・改修するんだという話が先日のPLLであったかとは思うのですが、

時代の流れ的にMMOは受け入れられにくいものないのかと悲しくも思いますが、オンラインが苦手な人を無理にオンラインゲーに引き込むのではなく、6.0で大きなストーリーの節目を迎えることもできた事ですし、いっその事DQXの様にストーリーだけが体験できる完全オフライン版としてリリースして欲しいなと常々思っています。

マルチ要素が苦手、緊張する、○○をされるとストレスになる・ストーリーだけ見たい・ベリーイージーでもクリアできないからコンテンツをスキップしたいなどなどのフォーラムでよく見られる要望も完全ソロプレイゲーであれば叶えられるのではないでしょうか。

とはいえここから舵を切り直すことはないでしょうから、せめてソロプレイヤーを引き込む為にこれ以上MMOらしさを失うことがない様に願います。完全ソロで進めることができる様になればMOの皮を被ったなにかなので私にとっては価値が無いです。
    (15)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    クリタワをやりたくないから冒険録を買った人を見たことがあるので、「24人レイドは気楽にやってください」は「気軽に出来る側」の言い分だと思いました。
    これは私が後発ですでに攻略し尽くされたコンテンツだからかもしれませんが、24人レイドは話し合いが起きる事はまず無く、多くの暗黙の了解で成り立っていると思います。(例えばBアラのタンクがメインタンクをする。雑魚が複数湧く部屋は左からA、B、Cアラが担当する等)実際にフレンド(タンク)と一緒にクリタワに行った時、常に「敵視を取るか」、「他のアライアンスとまとめて倒すか」を迷いながら戦っていました。
    クリタワがメインストーリー上必須で、「ひとりでも、みんなでも」と謳うなら1人でも攻略できるように対応が必要だと思いました。
    (29)

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現時点ではクリタワ3箇所くらいは誘った側が連れて行ってあげてくらいではないかと。
    マルチプレイも悪いものじゃないよっていう部分があってもいいとは思います。

その上で、どうしても嫌だという人向けにソロ専用の選択肢があっても良いくらいですね
    (3)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    メインクエとストーリーの関わりが深いオメガエデンレイドやエッダ関連のタムタラハード
    人気の高いヒルディやクロニクルクエストもソロ対象外ですしクリタワまで手が回らないっという印象ですね
    クリタワ改修されたらアライアンスレイドが過疎りそうなのもあると思います
    (1)

Player
    Momon_Naughty's Avatar
    Character
    Momon Naughty
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    わたしもクリスタルタワーのフェイス対応に賛成です。
    「ひとりでも」クリアできるようにメインコンテンツを改修するのであれば、当然必須アライアンスレイドも対象になってくると思います。そうでなければ、そもそもやろうとしていることが破綻してしまうのでは?

NPCで3アライアンスを埋めるのか、そもそもギミック等を調整してID化するのか、どういった対応になるのかはわかりませんが、膨大な作業になってくると思います。

まだ未対応の討滅戦や、紅蓮までのメインIDすべてに同じ対応をしていくのだと考えると、本当に「ひとりでも」遊べるRPGとして完成するのは一体いつになるのか疑問ではありますね。
    (13)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Momon_Naughty View Post
    わたしもクリスタルタワーのフェイス対応に賛成です。
    「ひとりでも」クリアできるようにメインコンテンツを改修するのであれば、当然必須アライアンスレイドも対象になってくると思います。そうでなければ、そもそもやろうとしていることが破綻してしまうのでは?

NPCで3アライアンスを埋めるのか、そもそもギミック等を調整してID化するのか、どういった対応になるのかはわかりませんが、膨大な作業になってくると思います。

まだ未対応の討滅戦や、紅蓮までのメインIDすべてに同じ対応をしていくのだと考えると、本当に「ひとりでも」遊べるRPGとして完成するのは一体いつになるのか疑問ではありますね。
    そんなすそんなすぐ対応出来るものでもなく、今年中に対応しますみたいな情報がないのならそのような嫌味を言われる筋合いはないのでは…
    (12)

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    全部ソロ可にしたらオンラインゲームの意味がないと思ってる派なので
    ソロ対応可にするよりも漆黒以前の様に必修コンテンツから外して欲しいって意見だけ置いておきます。
    クリタワ必修除外は5.2までならギリギリでしたが、それ以降はCV内田雄馬と6.0でCV松岡禎丞が更にクリタワ関係者になったため無理になったかと。(申し訳程度のネタバレ配慮)
    (6)

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    私もMMORPGが好きでFF14を始めたクチなので、多人数で何かを行うことに対して、よりポジティブであってほしいとは思っています。
    ただそもそも、限られた人数でのインスタンス形式がメインである戦闘コンテンツは元々ほぼMO要素で、本来の概念としてのMMOに則った戦闘コンテンツってFATEやモブハントくらい、次点でエウレカ・バルデシオンアーセナルが相当するように思います。境目の基準についてはここで論じる話でもないですが…
    なのでメインのソロ化により起きるのはMO化ではなく本ゲームにおけるMO要素の割合低下だと考えています。MMOらしさというのは、フィールドで他人とすれ違う、マケボで見えない他人と商売する、ハウジングを眺めるなど、世界のあり方と生産方面でちゃんと残るのではないでしょうか。
    この理論で言うとマルチ苦手な層の一部はMO要素(締め切られた場所で個と役割を認識できる程度の限られた人数での活動)が苦手なんじゃないかなーとも思いますね。
    意見の否定をするつもりはありませんので(そう受け取れたら申し訳ありません)、あくまでニュアンスに関する雑談だと思っていただければ。
    (6)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast