Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 54
    Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90

メインクエコンテンツ改修におけるクリスタルタワー(必須アライアンスレイド)の扱いについて

本スレッドは2022/3/31に公開された下記インタビューの内容を受けて
    「クリタワもいずれソロ可能に改修予定だと解釈した」として解決とさせていただきます。
    「ファイナルファンタジーXIV」パッチ6.1直前,吉田直樹氏インタビュー。パッチ6.0を振り返りながら,新たな冒険について聞いた
    https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20220309065/

ソロプレイのサポートを強化
    FFXIVのストーリーを気兼ねなく遊んでほしい

(中略)
    4Gamer:
     メインストーリーを進めるために,アライアンスレイド「クリスタルタワー」シリーズが必須コンテンツになっていますが,いずれはソロでできるようになるのでしょうか。

吉田氏:
     24人中,23人がNPCというのは,さすがに現時点では想定していません。PLLでお話させていただいた通り,パッチ6.xシリーズではメインストーリー上の4人用インスタンスダンジョンと4人用討伐・討滅戦を優先対応させていただき,8人用討伐・討滅戦は,パッチ7.0以降になりますが随時対応します。つまり長期的視野に立って色々なものを進めていく,という形をとります。その中で,クリスタルタワーシリーズについては,まったく別の対応を行う可能性もありますが,そうだとしてもそれは7.0以降になると思います。
    以下は本スレッド作成時の内容です。念の為残しておきます。
    まず第69回PLLの吉田Pの発言書き起こしです。
    https://youtu.be/qLINONEDT6U?t=6802
    1:53:25頃~ 2.0範囲以降の改修計画について
    2.x及び蒼天編以降のID、4人用コンテンツに関しては、6.5までに全て対応するつもりです。
    で、8人コンテンツに関しては、ちょっとすみません、対応コストというかギミックの調整も全部やらなきゃいけないので、ちょっと6.x期間中では難しいので、7.0以降に順次対応できないかってのをやっていきたいと思っています。
    で、アライアンスレイドとかは流石にねえ、あの23人NPCととかはちょっと流石に、まあ言っても気楽なんで!24人とかは。なので基本的には4人のものでいきますよと。
    ただまあ8人用コンテンツも6.0で1コンテンツできたのが、皆さんプレイしていただけたんじゃないかと思ってますんで、まあいずれやっていけたらなともちろん思っていますんで。よろしくお願いします。
    前後で8人用コンテンツの話が出ているため確証が持てなかったのですが、これはクリタワが7.0以降でも改修予定対象に無く後々メインストーリー上における唯一のマルチ必須コンテンツになるという解釈で良いのでしょうか?
    現状ギミックの都合で解除での最低人数も12人と、少人数知り合いを集めて解除でクリアする方法も取りづらいコンテンツなので、これがそのまま残るようならメインストーリーを「ひとりでも」できるよとは勧めにくいというのが本音です。
    そのため、どうあっても対応コストが膨大になりそうですが、「ひとりでも」を推して他コンテンツに手を入れた以上クリタワもどうにかされてほしい・されるべきと思っています。

本スレッドについて、
    ①吉田Pの発言についての解釈
    クリタワもいずれソロ可能に改修予定だと解釈した/クリタワは7.0以降も改修する予定が無いと解釈した
    ②クリタワの扱いについて
    クリタワもソロ可能な何かしらの改修をすべきだと思う/そうは思わない
    上記2点を軸に、皆さんのご意見を書き込んでいただけますと幸いです。
    (必須ではありませんが、意見者のスタンス明文化のため上記の回答を書き込み内容に含めていただけるとありがたく思います)
    何卒ご指摘・ご意見ください。
    (26)
    Last edited by sakuraba; 03-31-2022 at 04:06 PM. Reason: インタビューの内容を受けて解決として記述を変更

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    > 「ひとりでも」を推して他コンテンツに手を入れた以上クリタワもどうにかされてほしい・されるべきと思っています。
    →私もそう思います。
    今では野良募集にはいってエンドコンテンツをやるくらいに逞しくなりましたが、
    始めたばかりのころは特にCFが怖かったので「ソロプレイ」に重きをおいてくれていることはうれしく思います。
    だからこそメインクエにおいて必修ルートになったクリタワくらいはなんとかソロ可能にしてほしいです。
    今ではムービーみてるのに突入メッセージ流されても無視してムービーを見続けられますが、
    はじめたばかりの私は怖くてムービースキップしてしまっていたので、メインクエスト導線ならば一人でも自分のペースでやれるようにしてほしいです。

(イヴァリースもボスヤ系列の前提なのでウーンとおもいましたがまあメインではないのでさておきます)

> ①吉田Pの発言についての解釈
    クリタワは7.0以降も改修する予定が無いと解釈した
    > ②クリタワの扱いについて
    クリタワもソロ可能な何かしらの改修をすべきだと思う
    (9)

Player
    pokoyama's Avatar
    Character
    Poko Yama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90
    まあ、クリタワくらい大丈夫でしょう。簡単だし。

どうしても他の人とPT組むのがイヤな人がいるなら、その人用にスキップ用のルートを用意すればいいんじゃないかな。(イベントシーンだけを見て、古代の民・シルクス・闇の世界をクリア済みにする)
    (2)
    のんびり攻略

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    (#1より個人の意見が強い部分を当レスに分離しました)
    上記通りですが
    ①クリタワは7.0以降も改修する予定が無いと解釈した
    ②クリタワもソロ可能な何かしらの改修をすべきだと思う 派です。
    個人的な案としては
    ・セイブザクイーン進行中の8人討滅戦風イベントバトルのように、クロニクルクエスト:クリスタルタワー進行中の1回のみコンテンツサポーターを導入する(23人のサポートNPCを扱うのが難しいのがメインであると解釈し、ソロ進行用の少人数コンテンツモードを新たに作成するようなイメージでいます)
    ・特に古代の民の迷宮において、解除で完全ソロまたは3人(各アライアンス1人)で進行できるようギミックを調整する(パッチ4.56のタイタン等のギミック調整が実質制限解除向けだったためそれに準じます)

など。
    私も身近なプレイヤーがアライアンスレイドを怖がっていたら、人数多い分責任が分散されるから…(≒気楽だから大丈夫)という言い方をしてしまいますが、
    そもそもマルチ要素が苦手なプレイヤーは4人でも8人でも72人でも関係なく見知らぬ他人と共同作業をするのが苦痛なタイプや、人数が増えるほど責任感を覚え負担を感じる人が多いように考えていたため、そこをカバーするための「ひとりでも」なのに気楽だから…はプレイヤー側の認識と本質がちゃんと擦り合っているのか?「ひとりでも」を推し進めることになった公式サイドがこの認識で大丈夫なのか?と疑問に思った点もありスレッドを立てました。
    なお私自身はマルチコンテンツにあまり抵抗がないため、他人への心配に基づいて立てているスレッドであることはご了承ください。
    (16)
    Last edited by sakuraba; 03-05-2022 at 02:40 AM.

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    クリタワはソロ対応予定はなさそうな印象を受けました。

私もクリタワは必須化された事に伴ってダイジェスト的な 4 人 ID として作り直すべきだと主張した事があります。
    ちなみに現行のものはアライアンスレイド版としてそのまま残して良いとも思っています。
    (11)

Player
    ringtail's Avatar
    Character
    Seto Ringtail'lemur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    アライアンスレイドは一人一人の責任が軽いみたいなニュアンスのインタビューがあったので改修予定はないんだろうなと思っていましたが、できればコストをかけてソロダンジョンにしていいと思っています。
    ・アラルレのIL調整問題の解決になる。
    ・現在のクリタワでは初見者に必ずいい体験が生まれるとは思えない。(リットアティンと同じような状況があると思います)
    (16)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    全部ソロ可にしたらオンラインゲームの意味がないと思ってる派なので
    ソロ対応可にするよりも漆黒以前の様に必修コンテンツから外して欲しいって意見だけ置いておきます。
    (26)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ①吉田Pの発言についての解釈
    クリタワは7.0以降も改修する予定が無いと解釈した。が、いずれするだろうと予想している
    ②クリタワの扱いについて
    改修は必要ない。オンラインゲームだからやらない派を無理に取り込む必要はない(売上的な面は除く)
    -----
    私はオンラインゲームは大好きだけど
    FFシリーズはオフラインで一人で楽しみたかったのでFF11はプレイしていなかった派です
    (FF14を始めたのは、シリーズにあまり魅力を感じなくなり、FFだから、という理由が薄れてしまったため)
    フェイスやコンテンツサポーター、もっと言えば「ひとりでもみんなでも」というコンセプト自体にも反対寄りです
    もっと「みんなで」を強調してほしい
    とはいえ、昨今のオンラインゲーム事情を見るにある程度はやむを得ませんが……

オンラインゲームの売りは他のプレイヤーとコミュニケーションを取りつつプレイするところにあるはずです
    その売りの部分が、嫌な人にはマイナス評価なのでどうしようもない矛盾です
    オンラインだからやらない派に受け入れられるゲームになったとしたら
    オンラインだからやっている派にとってマイナスになってしまいます
    -----
    その上で、どうしても「ひとりでも」を推していく方針であれば
    クリタワだけ例外な状況は無しだろう、と思うことも付け加えておきます
    ストーリー最後まで一人でできるならと始めた人が
    クライマックス付近(漆黒)で進めなくなるのはダメじゃないかな
    嫌々でもやるだろうけど、プレイの感動にノイズがはいってしまうと思う
    (12)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    メインクエストが「ストーリーに付随してコンテンツがある」のに対し、後付で組み込まれたとはいえレイドシリーズは「コンテンツに付随してストーリーがある」ものなので(勿論逆に主張することも可能ですが)
    そういったものをフラグ処理の都合で造り替えるのはあんまり賛成できません。なぜならキリがないので。
    ただ、クリエイターの人が今見直したらやっぱり作り直したい、という例に当てはまるのなら構わないとも思います。

個人的には、過去のコンテンツをレベルが上がった状態でソロ無双するのもオンラインRPGの楽しみ方の一つだと思っているので
    アラレイドに1人からでも制限解除で入れるようになればいろいろ助かります。
    (14)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    クリタワはメインストーリー進めるために必須のコンテンツになってるので、ギミック簡略化してフェイス対応するべきだと思いますね。
    (11)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast