Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 40 of 40
    Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    吉田Pの過去の発言で零式は誰でも挑戦していい的なものがあったので、運営的には参加へのハードルが上がりかねないシステムにするつもりは無いと思われます。

とはいえ練度低い人が参加してきてのストレス自体はよく分かります…が、御自身の中でも納得しつつあると思いますが野良はもうそういうものなので嫌なら固定もしくは零式CWLS等で人を集める方が平和的だと思います。
    もしくは自分がキャリーしてやるよ!ってくらい上手くなるかですかね…まぁキャリーするにしても限界はありますが…。
    (11)

Player
    Rin_mizki's Avatar
    Character
    Rin Mizki
    World
    Shinryu
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    今回は突破してるかの情報が欲しいだけなので状況は違いますが、木人の話は14時間放送で言ってたらしいです。
    以下別トピックの引用

Q.木人をクリアしないとコンテンツに参加できないのはだめですか?

吉P:絶対にいれません。
    吉P:それは出来る人の発言です。
    吉P:チャレンジのチャンスすら与えないのはどうなのか
    吉P:固定を組むなり募集するという、選択肢もあります
    おおお、詳しい情報元までご提供いただきありがとうございます!
    (0)

Player
    Lilyumchaaan's Avatar
    Character
    Ring Sevenstark
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    他の方も仰っていらっしゃる内容の復唱となってしまいますが、どうしても「この意見に対して納得・ご同意いただけてないよう見受けられるのは何故だろう?」と思い、具体的な例を挙げながらお話させていただきます。

【累計戦闘時間】について
    →戦闘時間が長引くのは、何も努力の証だけではありません。本人が(気付いているかいないかは別として)必要最低限の火力が出ておらず何度も時間切れになってしまう場合や、本人のミスが多く何度もPT必要火力が足りない・またはミスによる全滅を繰り返している場合もあります。
    また、本人やその周りが上手ければ上手いほど消化などスムーズにクリアして累計戦闘時間は短くなることもあるでしょう。
    これを指標に、とスレ主様は仰せられますが、わたしだったら無用に戦闘時間が多いプレイヤーとはなるべくマッチしたくないです。

【累計全滅経験数】について
    →全滅は自分のミスでも、自分以外のミスでも、また更に言えば「ミスでなくても」起こります。
    ミスでなくても、というのは、【累計戦闘時間】の項でご説明した「必要最低限の火力が出ておらず何度も時間切れになる」ということです。時間切れ=全滅ですよね。
    パンデモニウム零式で例えましょう。4層後半、カーテンコールのダージャ線を遅れて切ってしまい、デバフが切れず全滅。これは、人のミスによる全滅です。
    ミスも死人も出なかったがHPを削りきれず時間切れになって全滅してしまった。これは、誰かが火力が足りていないということでしょう。
    このふたつは、同じ全滅でも意味合いが少し違うと考えます。
    ミスは自覚があれば、確かに練習を重ねて無くすこともできるでしょう。
    しかし火力は、自分で自覚するのは非常に難しいです。
    今の時期、武器ILも緩和されてしまい、木人は余程のことがない限り壊せてしまいます。
    火力が足りていない人でも、「木人を壊せているから火力は出せている!」と思ってしまうことも無くはないです。
    なのでそれを指標にするのは難しいのではないか?と考えます。

【累計戦闘不能回数】について
    →戦闘不能は自分のミス以外でも起こります、その場合に理不尽を被る人が出てしまいますよね。
    パンデモニウム零式で例えましょう。3層の獄炎の炎撃(タンク線取りギミック)をタンクが忘れてしまい、たまたま線がついていたDPSが攻撃を受けて死んでしまった。
    これはタンクのミスによってDPSの戦闘不能回数が1カウントされてしまいます。その数字「だけ」を見た時、あなたはどちらとPTを組みたいですか?
    わたしがもしその数字だけを見たなら、戦闘不能回数が0であるタンクを選んでしまうと思います。ということは、指標になり得ないということですよね。

【木人を突破しているか否か】について
    これは、【累計全滅経験数】の項でご説明させて頂きましたように、今では武器ILも緩和されて余程のことがない限り木人を壊せてしまうので指標になり得ないと考えます。もちろん、やってないよりはやっていた方がずっとマシではありますが、だから指標にできるかというと別の話なので……。

【ご提案させて頂きたい代替案】について
    他の方も仰せられていますが、高難易度コンテンツを攻略することを目的としたLSに加入されてはどうでしょうか?
    わたしも固定を組むようになる前は、「野良攻略専門CWLS」なるものに入っておりました!
    リセ日になると消化のPT募集なども活発に流れてきましたし、わたしも攻略後の練習のため何度かPTにお邪魔したこともあります。何より、同じように野良で頑張っている方と苦労を分かち合えるのではないかと思います。

長々と申し訳ございません。少しでもスレ主様の問題が解決すれば幸いです。
    (6)

Player
    Character
    Rin Mizki
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    吉田Pの過去の発言で零式は誰でも挑戦していい的なものがあったので、運営的には参加へのハードルが上がりかねないシステムにするつもりは無いと思われます。

とはいえ練度低い人が参加してきてのストレス自体はよく分かります…が、御自身の中でも納得しつつあると思いますが野良はもうそういうものなので嫌なら固定もしくは零式CWLS等で人を集める方が平和的だと思います。
    もしくは自分がキャリーしてやるよ!ってくらい上手くなるかですかね…まぁキャリーするにしても限界はありますが…。
    確かに!
    おっしゃる通り自分の中でも納得できております!
    (0)

Player
    Character
    Rin Mizki
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lilyumchaaan View Post
    他の方も仰っていらっしゃる内容の復唱となってしまいますが、どうしても「この意見に対して納得・ご同意いただけてないよう見受けられるのは何故だろう?」と思い、具体的な例を挙げながらお話させていただきます。
    とても論理的で頭ごなしに否定するのでなく、熟読、熟考の末長文にて貴重なご意見頂きましてまことに感謝です!
    野良攻略専門CWLSいいですね!とても参考になりました!
    ありがとうございました!
    (0)

Player
    Lilyumchaaan's Avatar
    Character
    Ring Sevenstark
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    すみません、めっちゃ長く書いている間にスレ主様の問題も解決されていたようでした……!申し訳ないです!!
    (2)

Player
    Character
    Rin Mizki
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lilyumchaaan View Post
    すみません、めっちゃ長く書いている間にスレ主様の問題も解決されていたようでした……!申し訳ないです!!
    いえいえとんでもないです、最も腑に落ちたコメント頂けて幸いでした!
    (3)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Rin_mizki View Post
    一生懸命練習して、苦手なギミックを克服して、ミスを減らす努力をした方がそうでないカジュアルな感覚で来られた方と【クリア目的PT】で同席してしまう事に理不尽感を覚えるのですよね…
    情報があれば「ああ、この方も苦労されてるんだな」という判断もできうるのでそういう活用法を考えていたのですが…
    もうすでにご自身の中で解決しているかもしれませんが、折角お返事をいただいたので…
    これは完全に捉え方の違いなのですが、同じようにミスをする人がいたとして、片方がたくさん練習していて、もう片方がそれほど練習していないと分かったとしても、個人的には同じような印象を持つでしょうし、これは想像ですが同じようにそう考えている人は、レイドに挑戦する人の中には多いのではないでしょうか。

そして、仮に戦闘時間が開示されてスレ主さんの理不尽さが解消されたとしても、"行動"に移さない限りは「クリアできない」という結果は同じですし、"行動"に移したらそれは排除と同等になってしまうので問題が生じるでしょう。
    そういうわけで、やはり見えない状態のほうが良いかなと考えています。
    (1)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    【累計戦闘時間】は今の時期に3層や4層が未クリアの人だと火力低いのかな~って指標になるかもしれませんが
    初週などの早期だと練度として間違い無いので安心しますね。
    どの指標をいつ参考にするかでも印象は変わると思うので、いろんな指標があっていいと思いますね。
    実際の練度を表してない指標があっても、重要ではないので参考にされないだけかな。

私が有用だと思う指標としては
    直近5回の突入での各種指標・・・上達が遅い人でも現在の練度がわかる
    1トライごとの戦闘不能/被弾デバフまでの時間(最大値/中央値)・・・どのフェーズまでノーミスで進んでるかわかる

改めて考えてみると
    DPSやスキル使用タイミングなんかがやはり一番重要だなって思いますねw
    (0)

Player
    CULINARIA's Avatar
    Character
    Qu Ze
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 80
    個人的な見解ですが

累計戦闘時間
     ・戦闘時間が多いことと練度に因果関係を見い出せない

全滅回数・戦闘不能回数
     ・自分でコントロール出来る要素ではない
      (たとえば……
       →ブラジル(比喩)からヒールしてるヒーラーに自分だけヒール漏らされて殺されたりする
       →当スレッド内で挙がっているようにAAがDPSに来て戦闘不能みたいなケースも多分にある)

・タンクが片方戦闘不能、ヒーラーにタンクへの攻撃が誘導されそうである場合(3層の獄炎の炎撃、4層の近思/遠見の魔撃など)、
      かつ自身が"うまい"DPSだる場合、ヒーラーの戦闘不能を避けるべきであるという判断から自身を身代わりにすると思うしそれがファインプレーであると思う。
      が、スレッドで挙がっているやり方ではむしろ減点される内容になる。
    (1)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4

Tags for this Thread