Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    sinnenn3's Avatar
    Character
    Satanic Love
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90

初心者若葉の愚痴と運営さんへの要望

①討伐手帳
    IDで討伐手帳のモブを触ったら怒られたという愚痴です。
    黒渦団の討伐手帳の中に、IDカルン埋没寺院のテンプルバットとコンデムソウルの討伐が入っています。GCランク上げに必要なので、CFで申請して入りました。入ってすぐのフロアにテンプルバットが3体いるのですが、ベテランのプレーとしてはスルーするのが常識のようで、またコンデムソウルもスルーするそうで、触ったらタンクさんにやめてくださいと怒られました。
    相手方にはハラスメントに感じたようで、それぐらいで死ぬか?って思いますが、まあそこは自分のやり方が悪かったかも知れません。運営さんにお願いです。討伐手帳をIDに絡めるなら、1~3ボスにしてください。無用なトラブルの元となる仕組みと思いました。
    ②死者の宮殿
    銀の宝箱に全く興味を示さないPCが一定数います。正直、攻略を目指している若葉には気分が悪いです。何しに来てるのかと思ったら、レジスタンスウェポンの素材集めで、ひたすら周回してるようです。人を集める仕組みと思いますが、それなら銀の宝箱から確率で出るようにしてください。
    目的を合わせる設計が弱いのが残念だと思います。ソロが好きな人が一定数いるって話だけど、内訳でみたらMMOでアタオカに出会って嫌になってという人もけっこういるはず。ソロでできるようにだけでなく、MMOに幻滅させない仕組みも考えた方が良いですよ。
    ③ヘアカタログ
    編み込みカチューシャがヴィエラ非対応。それならそう書いておくか、ヴィエラはマケで買えない使えないなどの対応をしてください。検索したら2019年の時点でフォーラムに書かれてました。なんで対応しないんですかね?アイテム説明に1文入れるだけです。
    (32)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    せめてフォーラムの基本ルールを読んでから書いた方がいいですよ。
    ひとつのスレッドではひとつの話題(今回で言うと①②③とご丁寧に記載している項目それぞれ)のみ書くようルールに明記してあります。
    (57)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    諸々改善案に関しては道理ですし反対はないですが、

①の別に死なないと思うからと事前に言いもせずそういうことやるのも普通にトラブルの元です。

釣ったものがタンクがタゲ取らなければいけないものなら、
    タンクからすれば、タゲ取り機がいるから好き勝手して問題無い、
    とでも思われてる気分になることもあります。実際そういう輩もいますので。
    ミスった程度なら気にしないですが、わざわざ注意されるくらいならそう感じられる範疇では無かったのだろうと思いますし。

CFはただのマッチングシステムで集まった目的は人に寄りけりですから、
    事前に募集するか、始まった時や釣る前などに確認を取るなど、
    その辺の目的の違いをコミュニケーションですり合わせないと、
    ロール上の役目もあるとはいえ負担が増える側からしたら迷惑に思うこともあります。

やめてくださいときちんと言葉で伝えているタンクさんの対応は普通の対応ですし、
    あなたの感覚ではそれくらい問題無いと思っても、死ななければ何されてもいいと思うかは別の話ですし、
    負担の感じ方も人によりけりなのでそこだけは気を付けられた方がいいかなと思います。
    (56)
    Last edited by male_player; 02-28-2022 at 07:50 PM. Reason: 一部削減

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ①いや・・・、時系列的には逆だと思いますよ?討伐手帳実装の後にまとめ進行が流行ってると思います。
    なので、タンクさんに相談して拒否なら通報でイイのでは?と思います。
    ロールの押しつけはお互い様だと思うし、初心者さんですよね?侍LV87が気になりますけどw、心緩く行きましょう?
    ②後で取りに行けますので・・・。
    ③非対応って書かれたら、今後絶対に実装されなくなりますよ?

②あ・・・、死者の宮殿の事か、勘違いしてた・・・すみません。
    (2)
    Last edited by Medamayaki; 03-01-2022 at 07:09 AM.

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    トラブルうんぬんの話って、基本的にコミュニケーションが足りていないことがほとんどです。
    達成したい目的があってもマッチングした相手はそんなことわかりません。
    予想外の動きでスルーされたのであれば、そのタイミングで「討伐手帳の対象だから倒したい」を言ってみてはいかがでしょうか?
    「そこの敵はスルーしても、あとでまた出ますよ」とか「では倒しましょう」とか反応あるはず。
    おそらくそれをしないで急に敵を叩いたからタンクがむっとしたのだと思いますよ。

※「討伐手帳をIDに絡めるなら、1~3ボスにしてください。」という意見はわかりやすいので賛成です。
    (31)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sinnenn3 View Post
    ①討伐手帳
    IDで討伐手帳のモブを触ったら怒られたという愚痴です。
    黒渦団の討伐手帳の中に、IDカルン埋没寺院のテンプルバットとコンデムソウルの討伐が入っています。GCランク上げに必要なので、CFで申請して入りました。入ってすぐのフロアにテンプルバットが3体いるのですが、ベテランのプレーとしてはスルーするのが常識のようで、またコンデムソウルもスルーするそうで、触ったらタンクさんにやめてくださいと怒られました。
    相手方にはハラスメントに感じたようで、それぐらいで死ぬか?って思いますが、まあそこは自分のやり方が悪かったかも知れません。運営さんにお願いです。討伐手帳をIDに絡めるなら、1~3ボスにしてください。無用なトラブルの元となる仕組みと思いました。
    Lv.80のジョブをお持ちのようですので、制限解除でソロ突入してはいかがでしょうか。
    カルンは35IDなので、80であればソロで余裕だと思います。

CFはあくまでマッチング支援です。何か目的があって単申請をした人もいれば、ルレで当たったから効率よく進めてクリアしたい人もいます。
    何か目的があって、それが他の人にも影響があるもの(討伐手帳とかそうですね)は最初に一言声をかけた方が良いと思います。
    (34)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    少なくとも公式フォーラムは愚痴を書く場所ではありませんし、
    ①のような出来事なら、話し合えば解決出来る範囲だと思います。
    (24)

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ①はそのスルーするタンクさんが
    確かに若葉や初心者考慮の無い人だと
    感じますので、討伐手帳問題でなく
    タンクさんもスルーして行くと宣言
    してあげたら良かった気もしますし
    こちら側も討伐手帳埋めに来ました
    お互いそれ言ったら良かった気はする

②も①と同様に知らない人同士だし
    お互い目的言い合う事や募集して行く
    べきな気もしました

③だけは改善案として凄い同意します
    (2)

Player
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    ①はそのスルーするタンクさんが
    確かに若葉や初心者考慮の無い人だと感じますので、討伐手帳問題でなく。タンクさんもスルーして行くと宣言してあげたら良かった気もしますし
    こちら側も討伐手帳埋めに来ました。お互いそれ言ったら良かった気はする

ただし理由とは別にIDに絡める場合、ボスにして欲しいは賛成します!むしろIDに絡めるの個人的に嫌です

②も①と同様に知らない人同士だし、お互い目的言い合う事や募集して行くべきな気もしました

③は改善案として凄い同意します知らない状態で購入して使えない!それは酷い事かと思います!
    (1)
    Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 10:00 AM.

Player
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    すみません同じ内容を連投した!少し違うし反応ある為残します申し訳ない
    (1)
    Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 10:00 AM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast