ジョブガイドが出てクラフター各クラスごとにページがある(スキル全部一緒なのに)から今後また固有スキルが生まれるんじゃと期待してるのと、
単純にAFが減ったりRPに影響出るので反対しておきますね。
定期的に出ますよね、クラフターひとつでいいんじゃないかスレ。
ジョブガイドが出てクラフター各クラスごとにページがある(スキル全部一緒なのに)から今後また固有スキルが生まれるんじゃと期待してるのと、
単純にAFが減ったりRPに影響出るので反対しておきますね。
定期的に出ますよね、クラフターひとつでいいんじゃないかスレ。
なるほど、確かにそういう状況の方もおられますよね。とすると分かりやすさも含めてジョブの条件に全クラスのクラスクエストは終わっていることを追加するべきなのかも知れませんね。
あくまで元々のクラスで実績のあるレシピに対して作れることを前提としているのでスキルも含めて元のクラスで出来ないことができるようになるというのは想定していない(望んでいない)です。
Last edited by sisonon; 02-23-2022 at 06:11 AM. Reason: 誤字(?)を直しました
冒頭の要望の中でも触れましたが、今回の要望では着替えの手間以外に元あるものを減らす(なくす?)ということは想定していないのでどうか誤解しないでほしいです。
仮に着替えの手間の省略を実現する方法として私の案が採用されるとしたら、追加される統合ジョブを使う人は、たとえば新式のものまで統合ジョブで作ろうとすると統合ジョブ用の主道具や副道具の禁断用マテリアを別途用意する必要があったりもします。それらの装備を用意してまで統合ジョブを使うか、そこの手間はかけずに従来のクラスのまま都度着替えながらプレイされるのかは各プレイヤーの選択肢になってくるのではないかと思っています。
Last edited by sisonon; 02-23-2022 at 06:38 AM. Reason: 誤字の修正
座ったままでもジョブチェンジできればいらないな、と思います。
「座ったまま着替えられるように」って要望はあちこちで見かけるけど、
大半の人は全クラフターのギアセットをホットバーにセットして着替えてるのかな。
自分はパッドでプレイしてて、着替える際は、
「STARTボタンでメインメニューを開く→マイキャラクターを開く→ギアセットリストを開く→ギアセット選択」
って操作してるので「着替える=製作手帳を閉じる」なんだけども。
(STARTボタンを押した時点で全ウィンドウが閉じる)
「別クラスのレシピを製作しようとすると自動的に着替える」とかだったら便利だとは思うけど。
私もPS4でコントローラで同じ手順で着替えています。
作るものに合わせて勝手にクラスチェンジしてくれるならとてもありがたいですし、私の要望する統合ジョブの追加対応というのは勿論不要です。
例えば鞄からこの素材から作れるものレシピを検索して表示されたものが今のクラスと違ってたら手帳を閉じて着替えてまた手帳を開かないといけないとなってしまうので、作るものに合わせて勝手にクラスチェンジされるか、今回要望した形か、どちらかが対応されてくれるととても嬉しいですね。
キーマウです。
ギャザクラのギアセットは全てホットバーにセットし常に画面内にあるので
製作手帳を閉じる→次に作るクラスのギアセットをクリック→製作手帳開いて製作
です。
なので連続で着替える場面でもなければ実はそこまで手間に思ってないです。
それでも座ったまま着替えが可能なら楽ですが。
個人的には、
すっぴんクラフターみたいな存在よりも、(コストが大変そうなので)
各々のクラスレベルに関係なく、
まずは座ることが誰でも出来る仕組み。
そして、作りたいアイテムを選択後、
自動的にクラスが変わるデザイン変更案なら賛成かも。
クラフターをクエスト込みで好きなので各クラフターの意味が無くなるようなジョブの追加は嫌だなと思います。
着替えるのが面倒くさいだけの理由だったらギアセット変更の煩雑さの改善要望でいいんじゃないかな?と思います。
座ったままジョブチェンジも良いなと思いますし、個人的には製作終了したら立ち上がってくれないかな、もしくは立ち上がっても手帳は開いたままになってくれたら良いのになと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.