Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34

Hybrid View

Player
    sisonon's Avatar
    Character
    Siso Pokapoka
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 100

クラフター統合ジョブを追加して欲しい

要望
    全クラスの製作が行えるジョブを追加して欲しい。

理由
    スキルが統一されていることや防具に関しては同じになることなどから、物によって都度着替える手間を省きたいと感じてしまうため統合ジョブを追加して欲しいと考えました。

最初に要望と理由を述べましたが、過去のスレッドを参照すると統合に反対されるご意見も多数見受けられました。
    既存のクラスの在り方を放棄しない方向で統合の方向性を見出せないかと提案しますので少し長くなりますがご検討いただけないでしょうか。

追加されるジョブで作成できるものは、当然ながら「既存のクラスで製作実績のある物」となります。
    HQ品質の物についても同様に既存のクラスでHQが作れた物のみ作成できるとして欲しいです。
    主道具/副道具については工具箱的な物をイメージしております(作成するものに合わせてソーやハンマーを取り出して使う感じです)。

追加のメリットは熟練者が都度の着替えが不要になる程度で、最初に既存のクラスで作る必要があるのはもちろん変わらないですし、禁断装備が1ジョブ分余計に必要になってしまうかも知れません(既存のクラスではそのままなので無理に使用しなくてもいいと思います)。
    既存のクラスでクエストや製作は勿論こなした上で、今までに自身が培った経験がそのまま反映される職人としてのジョブならば統合されても違和感も少ないのではないでしょうか。
    そのため、既存のクラスは従来通りに存続し、このジョブ専用のクエストや追加スキルといったものは一切不要だと考えています。
    サブクエストはあっても良いかも知れませんが、このジョブが優遇されるような追加スキルは不要だと考えています。

極力着替えたくないというワガママに近い発想からの要望でお手間をおかけしてしまうとは思うのですが、ご検討くだされば幸いです。

ーー以下、追記となります。
    分かりにくいとのご指摘を頂きましたので私の中での追加ジョブに関する提案をまとめました。
    ・全クラフターのクラスクエスト完了、全クラスLv80で解放
    ・Lv80開始
    ・主道具:メインツールキット
    ・副道具:サブツールキット
    ・製作可能となるレシピ
     →Lv70以下のものについては最初から全て可
      (匠の早業で可能なので略しても良いかと)
      Lv71以降については実績のあるレシピのみ可
    ・スキル/アクション
     各クラスのものと同様。専用スキル等は無く、マイスタースキルも使用不可。
     →マイスタースキルについては要検討ですが、既存のクラスを尊重されたい、クラスを使い続ける意味がなくなるのは嫌だとの声が多いので。
    ・メリット
     製作途中での着替えが不要となります。
    ・デメリット
     主道具と副道具が増えます。統合ジョブとはいえ製作実績を積む必要がありますので既存のクラスで使用している主道具が手放せるわけではないです。
    (あくまで要望で記述してます。ご容赦ください)

また、スレッド内でご意見をいただいたところ、多数の方より『統合ジョブの追加よりは、既存の要望にある、(製作後に)座ったまま(手帳を開いたまま)クラスチェンジができるように改修して欲しい』とのお声をいただきました。
    こちらに関しましてもこの場をお借りして開発の方々へのフィードバックとさせていただければと思います。
    (9)
    Last edited by sisonon; 02-24-2022 at 07:06 PM. Reason: 要望のジョブがよく分からないとのご指摘ありましたので少し具体的な内容等を追記しました

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    クラフターの統合ではなく総合職的なものの追加でしょうか?
    増やしたところで上げていただいたメリット部分が着替えなくていい、だけなら製作状態からでも着替えができるようにしてほしいという昔からずっと上がってる要望を出す方が良いと思います。
    結局既存のクラフター職で製作等しなければならないのであれば、ネックなのそこだけなので、そのためだけに追加するまでの必要はないと思えてしまいます。
    (39)
    Last edited by Karnnns; 02-22-2022 at 09:45 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    クラフター統合ジョブの追加はいらないけど、
    素材を全部用意したうえで、中間素材から作って完成品まで一気に作ろうとしたときに、
    いちいち製作手帳閉じて立ち上がってジョブ着替えてまた製作手帳開いて座ってが煩わしいので、
    製作手帳閉じずに座ったまま着替えられるようにさえしてくれればいいと思う。
    (52)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    クラフター初のジョブ「マイスター」実装。

みたいな?
    (2)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    クラフターの統合ではなく総合職的なものの追加でしょうか?
    はい、そのような形となります。

Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    クラフター統合ジョブの追加はいらないけど、
    素材を全部用意したうえで、中間素材から作って完成品まで一気に作ろうとしたときに、
    いちいち製作手帳閉じて立ち上がってジョブ着替えてまた製作手帳開いて座ってが煩わしいので、
    製作手帳閉じずに座ったまま着替えられるようにさえしてくれればいいと思う。
    たしかにそのような形でも全く問題ないですね。
    おっしゃる部分が煩わしいと感じての要望です。
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    クラフター初のジョブ「マイスター」実装。

みたいな?
    マイスター、かっこいいですね。
    ただマイスターは既にある名称と紛らわしくなってしまうかな?と思って私の要望の文言からは避けておりました。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    レベルやステータス、使えるアクションについてはどのようにするとお考えでしょうか
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    レベルやステータス、使えるアクションについてはどのようにするとお考えでしょうか
    アクションは既存のクラスそのままのつもりです。レベルは特に考えてないですが、あまり下からというのもなんか変な気がするので80開始ぐらいが妥当かなと思います。
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sisonon View Post
    アクションは既存のクラスそのままのつもりです。レベルは特に考えてないですが、あまり下からというのもなんか変な気がするので80開始ぐらいが妥当かなと思います。
    まだよく理解は出来てないのですけど、例えば…
    ・Lv90の木工
    ・Lv85の鍛冶
    ・Lv80の甲冑
    ・Lv90の彫金だがジョブクエをやっておらずマニピュレーション等が使えない
    これらが混在する状況の場合、統合ジョブはどんな感じになるんでしょうか?
    (4)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ご指摘の通り、既存のご要望として「製作状態から着替えが出来るようにする」という案がありましたね。そちらの対応でも勿論ユーザとして全く問題はないと思います。
    仕様変更とジョブ追加と開発の側としてはどちらが楽なのかというのは私では判りかねるので、今回の提案に関してもこういう案もあるとして挙げさせていただきました。
    今回の案では余計に追加になる等デメリットも追加されてしまいますが、操作面としては楽になる部分もあるので、実現可能な方向で探ってくだされば幸いです。
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread