Results 1 to 5 of 5
    Player
    KappaKappa's Avatar
    Character
    Haurchefant Greyston
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 77

零式におけるアクセと頭手足の報酬を交換券もしく重複なしにして欲しい

6.0から腰がなくなり現状の零式の各層のドロップは
     1層 アクセから3つ(重複あり)
     2層 頭手足から2つ(重複あり)、硬化薬、武器石
     3層 頭手足から1つ、脚、繊維、武器薬
     4層 胴箱・武器箱、直泥武器、マウント、ミニオン

なのはご存じな方は多いかと思います
    天文武器の交換レートが
    「武器の交換にトームストーン合計1,000個が必要でしたが、「アラガントームストーン:天文」では、必要量が500個に引き下げられます。」
    になったのは周知の事実ですが この改善点の理由が多くのジョブを触って欲しいためとPLLで
    吉田プロデューサーがおっしゃっていましたが
    1層と2層のアクセと頭手足が重複ありのせいでその改善案から離れたシステムになってると思いますそこで

現在の問題
    零式1層2層のドロップが重複ありのため 運によっては固定を組んでいても揃わない

問題の改善案
    1.アクセ・頭手足の箱を交換券にする
    2.重複なしにする

1だった場合は最高です 固定でも野良で多い左取りぬけでも多くの人が装備を早く集めれます
    2の場合はやはり偏りがありますが現状よりはまともになります
    (私の固定では8週して頭がなんと24個 手が4個 足が3つでした)

賛同して頂ける方はgoodボタンを
    もっと良い改善案がある方や反対意見のある方は理由と共に教えてください
    (40)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    良くも悪くも延命措置でもあるので、
    確定仕様にしてしまうと何回挑めば必ず揃う、となってしまい、
    そのコンテンツの寿命を縮める結果になってしまうかと思います。
    (17)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by KappaKappa View Post
    天文武器の交換レートが
    「武器の交換にトームストーン合計1,000個が必要でしたが、「アラガントームストーン:天文」では、必要量が500個に引き下げられます。」
    になったのは周知の事実ですが この改善点の理由が多くのジョブを触って欲しいためとPLLで
    吉田プロデューサーがおっしゃっていましたが
    そんなことを言っていたような?言ってないような?とうろ覚えだったので第67回PLLの該当箇所を見返してみました。

https://youtu.be/t75AzYm0soM?t=16308
    (直前に経典装備のスクリーンショットのプリントをモニターの前に見せていた流れで)
    今お見せしたFFIV由来なのかな?といった装備の数々は経典の方にしております。
    何故かというときっと色んなロールの装備を揃えたいだろうなと思ったので、週制限のある方ではなくて経典で取れるようにしてありますので色んなロールの装備を集めていただければと思います。
    https://youtu.be/t75AzYm0soM?t=16435
    レイドを楽しみにされている方に一つニュースなんですけれど。
    この天文を使って武器交換、いろんな装備交換をしてくと思うんですけれど今回事前にお知らせしておきますが、これまで武器交換に必要なアラガントームストーンって1000個だったんですけれど今回から500個にさせていただいています。
    これは今回改めてレイドの報酬バランスを帯がなくなるって言う所もあって取り直してった時に1000個だとあまりにも取得選択肢が少なすぎると、どうとるにも2週かかるし、そういうのを加味するともう500にして複数ルートで整えるようにした方がよいだろうという判断をしました。
    結論としては吉Pは「零式レイドで多くのジョブを触って欲しい」とは言ってなくて

「FFIV コラボ?装備は、色々なロールの装備を揃えたいと思うのでに週制限のない経典で」
    「武器緩和は、装備を整えるルートを複数用意できるように」

という話が混じってしまっているのではないかと思います。
    (9)
    Last edited by robert; 02-23-2022 at 03:36 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    お気持ちとてもよく分かります。
    私の固定は逆に足ばかりが出て8週しても頭が4個…。

なので概ねご意見には賛成なのですが、①②の案であれば②くらいに留めておく方がいいかなと思いました。
    ①は確かに嬉しくはあるものの、少し入手難易度が下がりすぎて、後続の方のPTが集まりづらくなってしまったりしまわないかなと。
    なので②がちょうどいい気がします。
    重複がなくなったとしても、「なんで毎回指輪だけ出てくれないの!」っていう事態は引き続き起こりますが、それくらいの運要素はゲームとして自分なら楽しめる範囲かなと思います。
    (4)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    コンテンツの寿命って話なら直ドロから箱に変わった時の方が影響が大きいから、そんなに意識することでも無いと思いますね。
    箱の出る量も同じなので、期待値としてはどちらも同じです。
    例えば、頭が欲しい人がいて頭箱が2個でた時に、1個目のロットで負けて、2個目のロットで勝つこともあります。
    この場合は、同じ箱が出たから得をしたってことになりますし。

個人的に欲しいとおもうのは
    全てのジョブで指輪は零式とトークンREの両方が必要になるので、1層の指輪1箱を確定にして欲しいですね。
    あと3層は脚が必要ないジョブだと旨味が少ない層になってるので、頭手足の好きな物と交換できる交換手形みたいなものがいいかな。ついでに三層断章にも頭手足を追加して欲しい。
    (3)

Tags for this Thread