Results 1 to 8 of 8
    Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80

エクスデスから死の宣告がラーニングできない

記載内容とテンプレートの使用方法に不備があり、情報不足に移動してしまったので再度投稿させて頂きます。お手数お掛けして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

発生日時:1度目 2021年4月20日(詳細な時間は不明)/2度目 2022年2月19日 21時30分くらい

発生頻度:必ず発生

ワールド名:Kujata

キャラクター名:Ji San@Kujata

リテイナー名:なし

NPC名:なし

モンスター名:エクスデス

クラス/レベル:青魔道士/70

パーティメンバーの有無:1度目ソロ、2度目パーティ(4名)

種族:ヒューラン ミッドランダー 男性

ゲーム内時間:1度目 15:20 2度目 20:00

エリア名/フィールド座標:次元の狭間オメガ デルタ4層(ノーマル)

ハウジング情報:なし

手順:1度目
    ①死の宣告をラーニングしていない青魔道士1名で次元の狭間オメガ デルタ4層へ人数制限解除+レベルシンクの状態で突入
    ②死の宣告をイグジュビエーションで解除しエクスデスを倒す
    ③ラーニングに失敗(ラーニングしようとしている青魔道士は生存していました)

2度目
    ①死の宣告をラーニングしていない青魔道士を含めたパーティ(ガンブレイカー1名、青魔道士3名、計4名)で次元の狭間オメガ デルタ4層へ人数制限解除+レベルシンクの状態で突入
    ②死の宣告をイグジュビエーションで解除せず、効果を発動させたのちエクスデスを倒す(効果が発動し戦闘不能になったのはラーニングしようとしている青魔道士以外のプレイヤー)
    ③ラーニング失敗(ラーニングしようとしている青魔道士は生存していました)

ラーニングしようとしている青魔道士はブルートーテム:死の宣告を交換できる条件は満たしておりますが、交換せず未入手の状態です。死の宣告と同様ブルートーテムからラーニングするホワイトウィンドですが、こちらは真ギルガメッシュ討滅戦においてエンキドウからラーニングが可能です。それに対しエクスデスから死の宣告がラーニングできないのは不思議に思ったのでご報告させて頂きます。

通信環境
    使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/BIGLOBE
    通信機器のメーカー/型番:NEC/PA-WG1200HS3

利用しているPlayStation 4の型番
    型番:PS4 pro CUH-7100B
    (0)

Player
    Rione's Avatar
    Character
    Rio Elain
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 90
    青魔道士のラーニング確率を100%にするには人数制限解除を使用せずにコンテンツへ突入する必要がありますが、そちらの検証はされましたか?
    そうでなければ単に運が悪かった可能性があるのではないでしょうか。
    (7)

Player
    Spank_Save's Avatar
    Character
    Save A'load
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそもなとこ死の宣告はトーテムで習得なのでコンテンツでラーニングはできません
    (7)

Player
    heimdallS's Avatar
    Character
    Silmeria Heimdall
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 90
    こちらの検証記事の話ですね。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4719778/

ブルートーテム対象のホワイトウィンドがラーニング可能であるならば、死の宣告もラーニングできていいように思います。
    エクスデスは70コンテンツですので、実装時点での対象設定に選ばれていないまま、そのままという可能性が高いのではないでしょうか。
    (9)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rione View Post
    青魔道士のラーニング確率を100%にするには人数制限解除を使用せずにコンテンツへ突入する必要がありますが、そちらの検証はされましたか?
    そうでなければ単に運が悪かった可能性があるのではないでしょうか。
    はい。そちらも致しました。パッチ5.4にてレベルシンクというシステムが追加され、制限解除をしてもレベルシンクを設定すればラーニング確率に補正がかかるようになりました。

公式な文章等で目にした事が無いのですが、経験上ラーニング可能なものはほぼ確実にラーニングできるものと思われます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Spank_Save View Post
    そもそもなとこ死の宣告はトーテムで習得なのでコンテンツでラーニングはできません
    死の宣告と同様にブルートーテムからラーニングできるホワイトウィンドが真ギルガメッシュのエンキドウからラーニングできる所を見ると、死の宣告もできて良いのではないかなーと感じて報告した次第です。

個人的には仕様でも不具合でもどちらでも良く、ただ好奇心からどっちなのか知りたいというだけです。
    (6)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by heimdallS View Post
    こちらの検証記事の話ですね。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4719778/

ブルートーテム対象のホワイトウィンドがラーニング可能であるならば、死の宣告もラーニングできていいように思います。
    エクスデスは70コンテンツですので、実装時点での対象設定に選ばれていないまま、そのままという可能性が高いのではないでしょうか。
    その可能性も考えましたが、アルファ3層のオメガからは死の宣告と同時期に実装された火炎放射がラーニング可能との話を聞いたため、同じ70コンテンツで差があるのは何故なのかなーと思ったので報告致しました。
    (5)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    そもそもエクスデスからラーニングできる技あるの?
    アルファ3層オメガはまだオメガ本来のプリントアウトマスタードボムがありますが
    エクスデスから何かありました?オメガはまだついでに覚えられてもいいかなぐらいな気もしますけど。
    (3)