Results 1 to 10 of 10
    Player
    odindon's Avatar
    Character
    Auburn Odin
    World
    Titan
    Main Class
    Alchemist Lv 90

相乗りをした状態で居住区からマップへ移動するとフリーズする

■発生日時
    2022/02/17 2時ころから

■発生頻度
    毎回

■PC/PlayStation® 5/PlayStation® 4の電源を入れてから現象発生までの経過時間
    起動直後でも発生

■不具合が発生したワールド名
    Titan

■キャラクター名・ホームワールド名/リテイナー名
    Auburn Odin / titan
    A'l Luca / titan
    Sfia Lei / titan

相乗りをした状態で居住区からマップへ出ようとするとフリーズする。
    例えばミストヴィレッジから低地ラノシアやゴブレットから西ザナラーンへの移動など
    逆(マップから居住区)の移動はフリーズせず。
    他のマップ間(西ザナから中央ザナ)などでもフリーズせず。
    (1)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    試したマウント名を書いておくと尚良いかもですね
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    不具合報告に必要な環境情報等が一切書かれていないので、
    検証のしようがなく情報不足に移されてしまうかもしれませんよ。
    (1)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    相乗りした相手がまだその土地へ入れるフラグが立っていないのでは?
    (4)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Arther View Post
    相乗りした相手がまだその土地へ入れるフラグが立っていないのでは?
    低地ラノや西ザナラーンに、マップに入るためのフラグなんて存在しましたっけ・・・?
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    相乗りしている人で、入れない人がいた場合、その人だけ移動できず、移動前のマップの境界線の前に放り出されますね。
    フリーズするのはおかしいと思います。

でも、「全員のPC/PSがフリーズする」のでなければ、ご本人のPC/PSのゲームプログラムの問題じゃないかと思いますから、再インストールで様子見でしょうかね。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    暇してるフレンズと試してみたけどフリーズ発生しました。

参加者は自分、フレA、フレBの3人で、いずれもWinPC版。
    試したのはゴブレットビュート1区と西ザナラーン。

スレ主さんの記載どおり「通常エリア→ハウジングエリア」は特に問題なかったものの、
    「ハウジングエリア→通常エリア」かつ「フレA運転」でフリーズが発生しました。
    (「自分運転」または「フレB運転」だと発生せず)

ちなみにフリーズとは言っても双方何もできなくなるわけではなく、
    運転側はエリア移動の読み込みが終わらない状態でチャット等は可能(フリーズしている相乗りがログアウトすると読み込み完了)、
    相乗り側はFF14のクライアント自体が固まる状態で、画面の描画が止まりハウジングエリアのBGMが流れているだけ。(マウスカーソルも固まるしクライアントも白っぽくなる)
    また、フリーズが発生する場合はおそらくマウントの種類は関係なく、発生する時はレガリアでもイクリールでも発生しました。

PC環境やら読み込みの差やらで発生するんですかね。
    (6)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    暇してるフレンズと試してみたけどフリーズ発生しました。

参加者は自分、フレA、フレBの3人で、いずれもWinPC版。
    試したのはゴブレットビュート1区と西ザナラーン。

スレ主さんの記載どおり「通常エリア→ハウジングエリア」は特に問題なかったものの、
    「ハウジングエリア→通常エリア」かつ「フレA運転」でフリーズが発生しました。
    (「自分運転」または「フレB運転」だと発生せず)

ちなみにフリーズとは言っても双方何もできなくなるわけではなく、
    運転側はエリア移動の読み込みが終わらない状態でチャット等は可能(フリーズしている相乗りがログアウトすると読み込み完了)、
    相乗り側はFF14のクライアント自体が固まる状態で、画面の描画が止まりハウジングエリアのBGMが流れているだけ。(マウスカーソルも固まるしクライアントも白っぽくなる)
    また、フリーズが発生する場合はおそらくマウントの種類は関係なく、発生する時はレガリアでもイクリールでも発生しました。

PC環境やら読み込みの差やらで発生するんですかね。
    PC環境はもちろん皆さん微妙に菜があると思います。が、同じようにネットワーク環境もISPの状況や回線種別が違う可能性があります(光回線かそれ以外か)。また部屋の中で有線LANでルータまでつないでいるのか、
    Wi-Fiでつないでいるのかで安定度合いも違ってきます。いずれにせよ、スレ主さんもPCなのかPS4またはPS5なのかを明確にされていないので、検証のしようがなく情報不足息になると思います。
    (0)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    低地ラノや西ザナラーンに、マップに入るためのフラグなんて存在しましたっけ・・・?
    「海都と森都と」「森都と砂都と」「海都と砂都と」ですかね。
    通常だと上記のクエストを進めてそれぞれの都市へ行きますが、PTテレポやFCハウスへのテレポで上記クエストを進めなくても他都市のハウジングへ飛べますから。
    分かりやすいのだと紅蓮でクガネまで進んでいなくても、シロガネには行けるけどクガネエリアには入れない感じですかね。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    Quote Originally Posted by Arther View Post
    「海都と森都と」「森都と砂都と」「海都と砂都と」ですかね。
    通常だと上記のクエストを進めてそれぞれの都市へ行きますが、PTテレポやFCハウスへのテレポで上記クエストを進めなくても他都市のハウジングへ飛べますから。
    分かりやすいのだと紅蓮でクガネまで進んでいなくても、シロガネには行けるけどクガネエリアには入れない感じですかね。
    こちらも気になったので暇つぶしがてら新キャラ作って試してみたところ、
    特にメインクエを進行せずともハウジングエリアに出入りすることは可能でした。
    (船の定期便による移動はたぶん飛空艇開放までは不可)

グリダニアで開始して最初のインスタンスを抜けたところで都市外に出られるようになり、
    中央森林からラベンダーベッド、西ザナラーンからゴブレットビュートには入れました。
    (途中にあるウルダハにも入れる)
    ただ、リムサ(ミスト)に関してはベスパーベイの定期便が欠航しておりソロでは移動不可。
    そこでミストに家を持っているフレンドに新キャラをフレ登録してもらい、
    ハウステレポでミストへ行ったところ低地ラノシアへも無事出ることができました。
    (その後リムサまで行ってエーテ交感したらテレポでリムサとグリダニアの移動も可能に)
    なので、三都市もメインクエ進行は絡むけどクガネほど制限がきつくはないようです。
    (2)

Tags for this Thread