Results 1 to 5 of 5
    Player
    nyatume's Avatar
    Character
    Natume Yuu
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100

ビギナー/メンターボーナス(経験値up)が、メンターにもついた

発生日時:2022/2/12 19:48
    発生頻度:今回初めて(再現確認未実施)
    ワールド名:Hades
    キャラクター名@ホームワールド名:natume yuu@hades
    リテイナー名:なし
    NPC名:なし
    モンスター名:リヴァイアサン
    クラス/レベル:青魔導士 Lv70(レベルシンクLv50)
    パーティメンバーの有無:フルPT うち、ビギナー2名、メンターマーク3名
    ゲーム内時間:9:45
    エリア名/フィールド座標:真リヴァイアサン討滅戦
    ハウジング情報:なし
    手順:
    1.ビギナーさんの初見PT募集に参加
    2.コンテンツ突入
    3.経験値ボーナス発生

自分のプレイ状況は暁月をフィナーレ済み
    クラフタメンター取得(バトルメンターの方は条件未達)

若葉さんにボーナスが付くのは分かりますが、なぜメンターの自分までついたのか…
    なお、ほかのメンターマークの人には、経験値ボーナスはついていませんでした
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    経験値ボーナスはメンターとビギナーがPTを組んでいる時にlv80未満であればメンター側にもバフがつくので仕様だと思われます
    他のメンターさんがたはlv80以上のジョブだったのでは無いですか?
    (1)

Player
    nyatume's Avatar
    Character
    Natume Yuu
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    おっと…元々メンターもボーナスが付く仕様だったんです?
    となると、不具合というほどではありませんが、「青魔導士がレベルカンストしてるのに、経験値ボーナスが付く」という報告ですかね…
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    6.0パッチノートより)
    メンターとビギナー/リターナーがパーティを組むことで得られる経験値ボーナスにおいて、ボーナスを獲得できるレベル上限が、20 → 80 に変更されます。
    上限が上がったのは脇へ置いておくとして。

軽く検索してみた感じでは、メンターとビギナー/リターナーの双方に経験値ボーナス(バフ)が付与される様子。
    (最初からだったのか、どこかで変更があったまでは調べていない)
    _
    多分、レベル数値だけを見て、経験値ボーナスバフを付与しているのではないかしら?

保有しているプレイ権(*)によっては、青魔道士でなくともLv80以下がキャップになっている人も存在するけれど。
    レベルキャップかどうかまでは、チェックしないのではないかと。

(*)
    現時点のレベルキャップは、60(スターター)、70(紅蓮)、80(漆黒)、90(暁月)の何れか。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    そういえばメンターPTの経験値バフについて自分は何も知らないなぁと思ったので横槍。
    パッチノートで関係ありそうなとこ(+α)はこのあたりかな、長いので隠しときます。

◆パッチ3.2(メンターシステム実装)
    なお、オンラインステータス「メンター」は、他の人からの見た目をメンターにするための機能で、メンターになると利用できる機能「ビギナーチャンネル」「ビギナーとメンターのパーティ取得経験値上昇」「コンテンツルーレット:メンター」は、オンラインステータスの状況に関わらず利用できます。
    メンターとビギナーがパーティを組むと、モンスター討伐時やダンジョン攻略時に、ビギナーは経験値ボーナスを得ることができます。経験値ボーナスは、レベル20まで入手できます。
    ◆パッチ3.35(死者の宮殿実装)
    突入時のクラス/ジョブがレベル50未満の場合
    踏破した階層に応じた経験値とギルが得られます。突入時のクラス/ジョブレベルが20未満の場合パーティ内にビギナーとメンターがいる場合、レベル20未満で突入したビギナー/メンターに経験値ボーナスが適用されます。
    ※アーマリーボーナスが適用されます。
    ◆パッチ3.45(死者の宮殿B51~実装)
    突入時のクラス/ジョブレベルが20未満かつパーティ内にビギナーとメンターがいる場合
    レベル20未満で突入したビギナー/メンターに経験値ボーナスが適用されます。
    ◆パッチ3.5(リターナー実装)
    (リターナーも)メンターとパーティを組むことでの経験値ボーナス取得(レベル20まで)
    ◆パッチ5.0(メンター資格更新制度実装)
    (メンター資格更新保留状態でも)※メンターのパーティボーナスは有効です。
    ◆パッチ6.0(経験値ボーナスの条件変更)
    メンターとビギナー/リターナーがパーティを組むことで得られる経験値ボーナスにおいて、ボーナスを獲得できるレベル上限が、20 → 80 に変更されます。

A.最初からメンターも対象だった説
    B.最初はビギナーのみだったけど死者の宮殿実装でメンターも対象になった説
    C.死者の宮殿は特別にそうなってただけでパッチ6.0のレベル上限開放でメンターも対象になった説
    D.そもそもメンターが経験値上昇バフをもらえるのは不具合だった説
    (´ε`)ウーン…

メンターとPTを組んだビギナーが経験値を得るにはメンターとビギナーのレベルを近くする(足並みを揃える)必要があるので、
    もし仮にビギナーにしか経験値ボーナスがかからない仕様だとしたら、
    「メンターだけレベルアップが遅れる」なんてことにもなるだろうし最初からメンターも対象だったのかな?
    (2)