Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    LynetteLyly's Avatar
    Character
    Lynette Lyly
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

零式の週制限のリセット時間の変更について

零式の週制限のリセット時間ですが、現状の火曜日17時に一律でリセットされる方式ですと週に1度しか報酬が得られないという仕様上、野良の場合リセットされてからなるべく早く消化しないと徐々に募集も減り消化難易度が上がっていく…という理由から、火曜日に焦って消化しなければならないというプレッシャーを感じている方が多いと思います。

そこで、火曜日17時に一律リセットされる方法ではなく、各人がクリアしてから1週間後にリセットされるという方法に変更したらどうでしょうか。こうすることで、人によってリセット時間が変わるので、消化の募集が火曜日に集中するというデメリットを防げます。例えば週末に消化したいなと感じている方は最初のクリアはなかなか自由にはできないでしょうが、2回目のクリアを週末にすればそれ以降ずっと週末にすることができます。固定であれば基本的に全員が同じ時間にクリアするので、また1週間後に、となっても問題ないと考えます。

また、7日間(168時間)をリセットとするときっちり7日後にやったとしてもずれていってしまうので、(120~144時間)くらいでリセットがかかるとなお良いかと思います。そしてこの方式ですと、層によってリセットされる時間がずれることがデメリットですが、別スレでも議論されている1層から順に消化しなければならないという制限も排除すればなお楽になるのではないでしょうか。

運営的にもサーバーにかかる負荷が分散されるので、そういう意味でもメリットがあるのではないかと考えますが、いかがでしょうか。
    (3)
    Last edited by LynetteLyly; 02-06-2022 at 07:08 AM.

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    それをやってしまうと一か月に行ける回数が他人とずれてしまう問題が出てきますね。
    (26)
    Last edited by maitaco; 02-06-2022 at 08:03 AM.

3. 02-06-2022 08:19 AM
    Reason
    無理そうな提案したため

4. 02-06-2022 08:58 AM
    Reason
    引用ミスのため

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    それをやってしまうと一か月に行ける回数が他人とずれてしまう問題が出てきますね。
    その問題はあるので確かにベストな方法ではないとは思うのですが。
    個人的には金曜日リセットとかだとありがたいのですが、メンテの日とかの兼ね合いもあるしそれも難しいかなぁとか思い個別リセットを提案してみたのですが難しいですかねぇ。
    (0)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    それはそれで「リセット明け最短でクリアしないと、次のリセット時間が遅くなる→(もしかしたら今より)最速クリアのプレッシャーが強まる」のではないでしょうか?
    現在のプレッシャーの源は「早くクリアしないと、野良で腕のいい人が集まらなくなる」というプレイヤー間の問題が主なので、極論腕のいい人を集める手段さえ安定していれば「一週間内のどこでクリアしても問題ない」のですが、
    このスレッドの案では最速クリアしないとシステム的に(取り返しのつかない)損を被る可能性が発生すると思われます。それについてはいかがでしょうか?
    (例えば火曜日クリアできなかった野良パーティとか、今以上のギスギスが発生しそうですよね……という危惧)
    (30)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vanetta View Post
    それはそれで「リセット明け最短でクリアしないと、次のリセット時間が遅くなる→(もしかしたら今より)最速クリアのプレッシャーが強まる」のではないでしょうか?
    現在のプレッシャーの源は「早くクリアしないと、野良で腕のいい人が集まらなくなる」というプレイヤー間の問題が主なので、極論腕のいい人を集める手段さえ安定していれば「一週間内のどこでクリアしても問題ない」のですが、
    このスレッドの案では最速クリアしないとシステム的に(取り返しのつかない)損を被る可能性が発生すると思われます。それについてはいかがでしょうか?
    (例えば火曜日クリアできなかった野良パーティとか、今以上のギスギスが発生しそうですよね……という危惧)
    仰るとおりクリアまで時間がかかってしまうとそのぶん次のリセットが遅くなるという弊害がありますね…。
    確かにそこを改善した案じゃないと厳しそうですね。なにかいい方法はないでしょうか。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by LynetteLyly View Post
    確かにそこを改善した案じゃないと厳しそうですね。なにかいい方法はないでしょうか。
    まさしくこれこそ吉田Pさんが推奨していた固定パーティを組むことではないでしょうか?

それに今だとトリガーで週1回だけ自動実行すれば済むリセット処理を、
    キャラ毎に判定してその都度処理する方がサーバーへの負荷が掛かると思うのですが、
    違いますでしょうか?
    負荷分散と言うよりも、常時負荷を掛け続けることになりそうな気がします。
    (6)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    まさしくこれこそ吉田Pさんが推奨していた固定パーティを組むことではないでしょうか?

それに今だとトリガーで週1回だけ自動実行すれば済むリセット処理を、
    キャラ毎に判定してその都度処理する方がサーバーへの負荷が掛かると思うのですが、
    違いますでしょうか?
    負荷分散と言うよりも、常時負荷を掛け続けることになりそうな気がします。
    固定推奨についてはたしかにそのとおりです。固定なら好きなときに攻略できますしね。ですが、負荷分散はどうなんでしょう。
    どちらにせよ今週クリア済みかどうかのキャラごとに判定はしているでしょうし、その点を踏まえればそこはさほど変わらないのでは?という気もしますが…。プログラムのことは詳しくないので推測でしかないのですが。
    プレイヤーがコンテンツに集中するほうがサーバー負荷はかかると個人的には考えますが。

とはいえ前に別の方からの指摘のあったとおり「リセット明け最短でクリアしないと、次のリセット時間が遅くなる→(もしかしたら今より)最速クリアのプレッシャーが強まる」
    こちらの方が問題という気がするので結局人ごとにずらすことに意味があるのかと言われると疑問に感じてきました。
    個人的には野良でも週末に攻略できたらいいな、というのが発端なので、単純に金曜リセットに変更できないか、などの方がいいのかもしれませんね…。
    (0)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    金曜リセットに変更したところで結局「金曜リセットに都合の悪い人」は出てくるでしょうし、「週1回の固定リセット」という方式自体が変動しないのであれば現状のまま変更しないのが妥当ではないかな、と思ってしまいます
    どのプレイヤーにとっても都合の良いリセットタイミングがある(裏を返せば都合の悪いリセットタイミングもある)でしょうし、その全てを同時に叶える事は出来ないのですから

またここからは傍論ですが、プレイヤーサイドがサーバー負荷を盾に議論を進めようとするのはあまり有益ではないように感じます
    負荷の有無はともかくとして、現状で許容範囲の負荷であれば(負荷観点から)変更の必要がなく、問題になればプレイヤーサイドの事情によらず変更が検討されるでしょう
    また実際にどのような方式でどの程度の負荷がかかり問題が発生するかについて、各人の(自論に都合の良い)想像しかできないからです

追記:
    プレイヤーごとの「○○から一定時間後にフラグをリセットする」処理の負荷については、プレイヤーサイドからの想像にはなりますが、まったく気にしなくていいレベルの負荷だと思われます
    現在でも地図採取(取得から18h後に再取得可)や、リテイナーのベンチャー帰還判定など、更に極端な話を言ってしまえば戦闘で使うバフなど(使用から○s後に効果消失)なども、
    プレイヤーごとにタイマーを保持して処理している為です
    (26)
    Last edited by Vanetta; 02-06-2022 at 04:20 PM. Reason: 例を思いついたので

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by LynetteLyly View Post
    どちらにせよ今週クリア済みかどうかのキャラごとに判定はしているでしょうし、
    全キャラ無条件でクリアフラグを未クリア状態に更新するだけなので、
    今の方が断然処理負荷は軽いですよ。

それを常時キャラ毎にクリア済みかを確認し、更にクリアから1週間経過したのかも常時監視しなければなりません、
    どちらが処理的に複雑かつ大変か、この辺でお解りになりますでしょうか。

リセット日の要望に関しては、各国やプレイヤ毎に事情が違うので、
    このタイミングなら大丈夫というのも決められないです。

過去は別の日時でしたが、
    その辺り(サーバー負荷も)を色々考慮しながらこのタイミングに定まったのです。
    (1)

Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    私個人としましては現在の週制限システムやリセット日、時間の変更は反対です。
    (零式や週制限トークン、24人レイド含めて。)

理由としましては、皆さんがおっしゃっていますように個人リセットになった場合に、
    なるだけ早く週制限のカウントダウンを始める為にもっともっと慌ててしまうと思います。

また、「固定なら好きなときに攻略できますしね。」とおっしゃっておりますが、
    そうとも限りません。

固定も様々ありまして、8人の集まれる日を調整した上で活動日を決めて集合する等あります。
    行き当たりばったりでも「固定ならば100%好きな時間に攻略出来る」わけではなく、
    8人で事前に調整しているからこそ、表向きとしては「好きな時間に攻略できている」のです。

それを踏まえまして個人リセットになった場合に固定として困る部分としましては
    スケジュール調整に関して自由度が少なくなってしまうのが懸念されます。

例えばですが、毎週火曜に固定メンバーで消化を行っているとします。
    1名、出張や体調不良によりどうしてもスケジュール調整が難しくなり
    土曜に1人で消化を個別で行ったとします。
    そうしますと、他の7名とリセット日のタイミングがずれますのでその後の週も
    足並みをそろえるのが非常に困難になります。

では7人が1人に併せて土曜に消化を行ったとします。
    そうするとその固定はロスなく消化するには毎週土曜に集まらないと行けなくなります。
    1週間ある期間であればどのタイミングで消化しても問題無い現在のシステムと、
    消化のタイミングがずれることによって、その後もスケジュール調整に影響が出る個別リセットシステム
    を比べてみた場合、後者は非常に問題があるシステムになってしまうのです。

零式の攻略中などは、全体の活動が終わった後は外部での練習やクリアを認めている固定もあります。
    滑り込みで固定外活動にてクリアしたメンバーはリセットがずれてしまうのも懸念されます。

この部分に関しましては、固定を組んでいなくともいわゆる野良やフレンド同士での交流にも制限がかかるのではないでしょうか?
    仲の良いフレンド同士で零式練習or消化しにいかない?となった時に、リセットがみんなズレていて報酬の宝箱が減額になる
    ので気軽に行けません。昔の様にリセット日を全員一律で同じ曜日に合わせて欲しい。という要望があがるのではないでしょうか?

また仮に個別でのリセットになった場合、今後各層でのリセット設定を望まれる声が出てくると思います。
    そうしますと、純粋に今の零式の週制限に関するカウンターが4倍になるので負荷軽減になるどころか
    負荷が増えているのではないでしょうか?

そしてリセットの日を火曜日から金曜日等への変更になった際に週末に全プレイヤーが集中しますので
    負荷軽減にならないのではないでしょうか?

ではリセットフラグのスタック化は?という意見も出てくるかもしれません。
    そうしますとスタック消化PTが増え、PT募集の分母自体は減りますます零式に関する募集が減るのではないでしょうか?

以上の理由から私は現在の週制限システムやリセット日、時間の変更は反対とさせて頂きます。
    (21)
    Last edited by ondokei; 02-06-2022 at 05:11 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast