種を買ってアパートで育てるっていうのはいい考えですね。
普通に交配して出来た種よりも成長効率が悪いものを店売りか特殊販売して、普通より長い期間かけて鉢で必要な残り8個育てる選択肢、みたいなテコ入れ。
とはいえ、無人島が万が一サバネア地方近辺にあるなら、既にサバネアの野菜のことも考えてくれているのでは、と期待してしまいますがw
種を買ってアパートで育てるっていうのはいい考えですね。
普通に交配して出来た種よりも成長効率が悪いものを店売りか特殊販売して、普通より長い期間かけて鉢で必要な残り8個育てる選択肢、みたいなテコ入れ。
とはいえ、無人島が万が一サバネア地方近辺にあるなら、既にサバネアの野菜のことも考えてくれているのでは、と期待してしまいますがw
自分の記憶違いかもしれませんが、サベネアの野菜は収穫数が1個でシュラウドソイル無効の作物だったような。
サベネアの野菜って種の入手方法が交雑(もしくはリテイナーの気まぐれに期待して掘り出し物依頼)しかないので、ハードルが高いと感じる人はいるかもしれない。
家orアパルトメント持ってたとしても収穫するのに10日かかるので、種だけ入手出来ても育てる手間はかかりますが。
というか、サベネアの野菜でレベルキャップ解放ってゲーム内で案内されてましたっけ……?
燃料はカララント:ジェットブラック。
天然のサベネアの野菜がどこでどんな風に育っているかは不明ですが、例えばサベネアの現地でも入手困難な設定であったり、
そもそも秘境などで極稀に見つかる的なレア度のものである場合、当然現地の人が畑で植えて育てるようなことはできなくて、
エオルゼア側ではサベネアで採れる野菜として呼んでいますけど、現地では神の実とか呼ばれて重宝されている可能性も
十分にありえますよね。
チョコボに食べさせれば、力の限界を突破させられる植物ですから、それ相応に稀少な気がします。
ヒカセンが植物の交配で作り出せることはゲーム的な例外ですから、私たちが出来るからといってそれをNPCなども
同じように人工的に交配で作り出せるという類いの物では無いんじゃないかな?と個人的には思います。
最近マーケットで20万ギルくらいで1個購入しましたけど、みんなの所持しているギルがチョコチップクッキーで
増えているということもあり、値段の高騰は仕方ないのかなと思いますが、始めたばかりの人には厳しい価格なの
だろうなとも思いますので、救済措置が入るなら、NPCショップで5~10万ギルくらいで売り出すというのは
悪くないかもしれないと思います。
Last edited by ekiben; 02-20-2022 at 04:30 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.