レベリングルーレットで、
「参加先制限」機能が5.5で追加されたのですが、
①この機能を用いて近しいレベルのIDに行く
②低レベルのIDに行く
この2パターンの場合、取得経験値は同じ量なのでしょうか。
パーティー募集で、
レベル○○以上の募集を日々見かけます。
経験値を少しでも効率的に得たいのですが、
どちらが適切なのか、どなたかご存知でないでしょうか。
レベリングルーレットで、
「参加先制限」機能が5.5で追加されたのですが、
①この機能を用いて近しいレベルのIDに行く
②低レベルのIDに行く
この2パターンの場合、取得経験値は同じ量なのでしょうか。
パーティー募集で、
レベル○○以上の募集を日々見かけます。
経験値を少しでも効率的に得たいのですが、
どちらが適切なのか、どなたかご存知でないでしょうか。
同じはずですねー ルーレットで当たる場所に関係なくもらえる経験値は固定で道中の経験値がルーレットボーナスから引かれて最後に同じ経験値量になるようになっている らしいです(弱蛮神はボーナスも低くなる
参加先制限の恩恵はサスタシャやカッパーのような使えるアクションも少なく、オーラムトトラクだと面倒で弱蛮神だと早く終わるけどボーナスが少ない。そういったIDを引かずに済むのが参加先制限の利点ですね
あとは高lv帯の覚えたスキルを使える 新調した装備もシンクされないなどもあります
「そのダンジョンで本来もらえる経験値+ルレボーナス」が一定量になるように設定されているので、高レベルダンジョンに当たるほど報酬が増え、時間効率が高まりますよ。
これは前者の基礎経験値にのみ主要ボーナスが効き、後者のルレボーナスには効かないせいです。
主要ボーナスとは、レスト、食事、カンパニー/マニュアル、耳装備等で、+100~200%程度になることが多いでしょう。
一例としては、80以上アーマリ50+レスト50+食事3+討伐2/15=113や、79以下アーマリ100+レスト50+食事3+マニュアル30+耳30=213、となります。
※FC/マニュアルは基礎値+レストに対して補正がかかるため79以下+15%だと実質+30
アーマリと優遇サバのみルレボーナスに影響するみたいです。
例えば低レベルのダンジョンで経験値割合が1:9だとすると、実際にもらえる量は「2+13.5」~「3+18」、つまり16~21となります。
高レベルのダンジョンで5:5だとすると(適正に当たったときが確かこれくらい)、実際にもらえる量は「10+7.5」~「15+10」、つまり18~25となり、低レベルダンジョンに当たる場合に比べて10~20%ほど多くなります。
漆黒時代に試したメモによるものなので、暁月で仕様変更されてたらごめんなさい。
Last edited by Mike_Lambela; 02-04-2022 at 06:06 AM.
[QUOTE=Mike_Lambela;5835528]略「/QUOTE]
ボーナス分失念していました・・・雑魚及びボスの討伐経験値+ルレボーナス=総経験値量はどのIDでも同じになるがボーナス増加分は計算に含まないが正解ですね・・・
お二方、ありがとうございます。効力はあるみたいですね。
ちょうどレストボーナスががっつりありますので、明日から積極的に参加先制限入れて効率上げていこうと思います。
たぶんご存知だとは思うけど参加先制限は規定人数を揃えている場合しか効果がないので注意です。
レベリングルーレットの場合、4人PTかつPTリーダーが設定している場合のみ有効。
設定ONにしてソロで申請してた自分みたいな人が生まれないよう念の為(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.