Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 127
    Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    自己ヒールと全体ヒールだけ行動すればギミック無視してもだいたいクリアできるのでは?
    (4)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    完全に理解するまで予習復習したり、パーティ募集は利用しないんでしょうか。
    あなたを助けてあげたいと手を貸してくれる人に頼るのは、ギミックをミスするプレッシャーより負担が大きいですか?
    (9)
    Last edited by ZipRar; 02-02-2022 at 07:38 PM.

Player
    hikaru0360's Avatar
    Character
    Kagami Hiragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    確かに主さんの言いたいことはわかります。
    要は4人制のIDでタンク・ヒラは死ねないけどタンクは硬くてHP多い介護付き、でもヒラはすぐ死ぬってことですよね。
    うーん、慣れてからヒラ出す以外今のところないような・・・
    ”アレイズ”実装希望するかだよね。(ID限定でも多分絶対こないだろうけど)
    タンク、メレー、ピュア黒、は筋肉で蘇生は考えられないんで、あるとしたらレンジ(忍者さんも)にフェニ尾とかかな?
    ないよね意外とw
    (2)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    プレッシャーとはちょっと違うかもしれませんが…
    ボス戦の、まだまだ残りHPがある状態でヒラが戦闘不能になると、回復足りずに全滅するか、ヒラなしで押し切るかのどちらかで、どちらにせよいたたまれない空気になるんですよね。

確かにそれが醍醐味といえば醍醐味なので特に影響がなければ今のままでも良いと思いますが、
    例えばLv49以下のヒラには一度だけ自動蘇生がつく、とかはアリかもしれません。
    (4)

Player
    mu-tandame's Avatar
    Character
    Annabell Gracidea
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FF14始める前のゲームでは少人数制IDでヒーラーが死んでもフェニックスの尾の様なアイテムで起こす事が出来ましたよ。
    リキャストが長く設定されており、一回の攻略で一人1回位までの使用が制限として設けられていました。
    正直FF14で床ギミックが多い場所でヒーラーが早々に倒れて赤召居ないと起こせずに何度も同じボスでヒーラーが死んでワイプを繰り返してIDで30分ぐらい費やされる事も今まで何度かありましたし、IDの攻略程度で他三人がどうしようもない状況にされるのは面倒なのでフェニックスの尾を使えるようにして欲しいですね。(例:レムナント2ボスなど)

ヒーラーが死ねないのが醍醐味とかギミックに集中すればクリア出来るとか出来ない人は全然出来ませんし、須藤も言ってましたよね?こんな小さい地面避けるだけですよね?って・・・。

こんな小さい地面を避けれない人への救済はレイドや極はなしとしてIDぐらいは実装すべきです、その方が不慣れなヒラも普通に慣れてる人両方にメンタル面でのメリットがあります。

次回の7.0では召喚のリザレクが消えるのはほぼ確定みたいな言い回しもしてましたし、それだと赤だけずるいみたいになって赤も消されかねないので、そうなるといよいよフェニックスの尾の様なアイテムをID内だけでいいので使えると面倒事が減り個人的には嬉しいです。

この提案は割と本気で運営に検討して頂きたいです。
    (13)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    さすがにそこまでの緩和は必要ないな。
    今って普通のIDも漆黒新規仕様とも呼べる難易度になっててAOEを食らったりギミックミスした位じゃ死なないようになってるんですよ。
    野良で回しててもIDでペロってる人なんて今ほぼほぼ見かけないですよね?
    それは別にギミックミスしてからヒールしてても十分間に合う作りになってるからなんです。
    今の仕様で死ぬとしたらデバフが何重にもついてるとかAOEを重ねて踏むとかよっぽどやらかさない限り簡単には死にませんよ。
    あと理由は分かりませんがたまに自分が被弾してるのに攻撃し続けてまた被弾して死んでいくヒーラーとかをごくまれに見かけるくらいですかね。
    ヒーラーは動きが悪くても自分を優先してヒールしたりバリア張ったりできるんでむしろ死ににくいし気楽なジョブなんです。

これで蘇生まで他に持たせたらバトルから最低限の緊張感すらなくなります。
    今はうまくない人用にフェイスがあるのでフェイスで練習してみたらどうでしょうか。
    このゲームはFPSや格ゲーと違って才能は不要で練習が一番重要なので、ギミックが苦手だと自覚してるならフェイスで50回回してみてください。絶対にミスしなくなりますから。
    人が10回で出来ることを出来ないなら50回練習するべきです。練習は裏切りません。
    (30)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by mu-tandame View Post

ヒーラーが死ねないのが醍醐味とかギミックに集中すればクリア出来るとか出来ない人は全然出来ませんし、須藤も言ってましたよね?こんな小さい地面避けるだけですよね?って・・・。

こんな小さい地面を避けれない人への救済はレイドや極はなしとしてIDぐらいは実装すべきです、その方が不慣れなヒラも普通に慣れてる人両方にメンタル面でのメリットがあります。

次回の7.0では召喚のリザレクが消えるのはほぼ確定みたいな言い回しもしてましたし、それだと赤だけずるいみたいになって赤も消されかねないので、そうなるといよいよフェニックスの尾の様なアイテムをID内だけでいいので使えると面倒事が減り個人的には嬉しいです。

この提案は割と本気で運営に検討して頂きたいです。
    そもそもなぜヒーラーをそこまでしてやりたいの?っという感想しか出てこないんですが できないならいくら床ペロしても平気なDPSをやればいいとしか思えないですけど。そこまでしてヒーラーにこだわるなら頑張れやっとしか思えないです
    下手な人でもクリアできるのがDPSっというロールだとおもいますのでDPSをすればよいのではないでしょうか?このゲーム着替えが簡単でlv上げも優しいほうですし、なんでもかんでも緩和緩和の方向にするのは反対ですね。
    そもそもデスペナがボズヤエウレカっという限られたコンテンツでしか存在しないゲームなんですよff14って、小学生向きのポケ◎ンですら所持金が半分無くなるっというデスペナがあるのに

蘇生にアイテム必須の時点でソレアリキになりませんか?
    (36)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そもそもなぜヒーラーをそこまでしてやりたいの?っという感想しか出てこないんですが できないならいくら床ペロしても平気なDPSをやればいいとしか思えないですけど。そこまでしてヒーラーにこだわるなら頑張れやっとしか思えないです
    下手な人でもクリアできるのがDPSっというロールだとおもいますのでDPSをすればよいのではないでしょうか?このゲーム着替えが簡単でlv上げも優しいほうですし、なんでもかんでも緩和緩和の方向にするのは反対ですね。
    個人的には下手な人ほどタンクするべきと思いますね。タンクならそれこそヒラの力量も含みますが被ダメ5つスタックしてる状態でも耐えられますので練習にもってこいですし他のDPSやヒラの動きも立ち位置の関係で見えやすいですし。

タンクはIDを先導しなくちゃいけない? そんなルールはねえよ! リーダー的なのをしなくてはいけない? そんなルールもねえよ!
    最悪道中もボスもスタンス入れて(ここ重要)範囲連打してるだけで他のメンバーがなんとかしてくれるぞ!
    (17)

Player
    mu-tandame's Avatar
    Character
    Annabell Gracidea
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そもそもデスペナがボズヤエウレカっという限られたコンテンツでしか存在しないゲームなんですよff14って、小学生向きのポケ◎ンですら所持金が半分無くなるっというデスペナがあるのに

蘇生にアイテム必須の時点でソレアリキになりませんか?
    下手で死にまくるならDPSをやればいい、はい全くその通りだと思いますよ。
    しかし、貴方のその正しい考え方を以てしてもヒーラーをやり続ける人は減りませんよね?だからそこで心を折れなくする為にも救済はあった方がどちらにもメリットがありますよね。

ていうか普通にアイテム蘇生出来てもいいと思うんですよね、レイドじゃ相方ヒーラーいるので助け合えますがIDだとそうも行きませんし、ヒーラーの1ミスでやり直すぐらいならそこ柔軟に対応出来ても別に良いかと。

ID自体そんなワイプなんてあまり無いですし、たまにマッチした滅茶滅茶不慣れなヒーラー用に持っておくぐらいいいでしょう。

因みにこの話題でデスペナについての話はしていません、4人IDでヒーラーをキャスター抜きでの蘇生手段についてです。
    (9)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    レガシー時代には蘇生アイテムありましたよ!バトル中にも使えました!

軍用蘇生薬と軍用再生薬ですかね。
    蘇生薬は100%、再生薬は成功率50%とかだったかな?

エクレアなので1人1個までしか持てませんが、人数分あると再起チャンスはやっぱありましたね!
    ただ無闇矢鱈に起こしても強衰弱とかになっちゃっうのでゾンビ戦法はなかなか厳しい感じでした。

どこでも使えたので高難易度コンテンツでは常備が常識のアイテムでした
    (全滅すると補充しにグラカンに戻ってたりしましたし、逆に高難度やるのに持ってないやつはなんなの?って感じでした)

バトルコンテンツだとそれありきになるから、IDだけで使えるとかなら良いかもですね?
    (12)

Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast