Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 197
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by torudayo View Post
    間違った人に募集文を20秒だして、そのあと募集ウィンドウを閉じるというのはどうでしょう?
    零式募集PTならたくさんありますし、わざわざ元の主の名前探して嫌がらせ目的で入る人の報復行為に対してこそ1週間パーティ募集使えないとか。
    マッチングキャンセルも1日3回したら30分ペナルティもありましたし。
    そこまでする人は普通に迷惑行為で通報なので個別にPT募集使えなくなるペナはないかなと。
    意図的に嫌がらせ目的で入ろうとしてるのか、
    何も考えず犬丸式だと思って入ろうとして外れ、募集文読んだらぬけまる式だったのでそれをざっと勉強して改めて入ろうとしてるのか。
    それらの判断はシステム的にはできないのでマッチングキャンセルのように自動ペナは難しそう。

仮確保を悪用した嫌がらせって常習犯だと判定されないとペナ付けれないんですよね。
    例えば募集詳細開いた状態でPC放置(普通に遊んでたら意図的だとバレるため)して絶対1枠埋まらない状態にしていても、
    募集詳細開いたけどちょうど来客があって(電話があって)長話に付き合わされてしまった。
    って言われてしまうと「それは仕方ないね。次は閉じてから行くようにしてください」って注意で済んでしまうと思うので。
    (2)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    torudayo's Avatar
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    そこまでする人は普通に迷惑行為で通報なので個別にPT募集使えなくなるペナはないかなと。
    意図的に嫌がらせ目的で入ろうとしてるのか、
    何も考えず犬丸式だと思って入ろうとして外れ、募集文読んだらぬけまる式だったのでそれをざっと勉強して改めて入ろうとしてるのか。
    それらの判断はシステム的にはできないのでマッチングキャンセルのように自動ペナは難しそう。

仮確保を悪用した嫌がらせって常習犯だと判定されないとペナ付けれないんですよね。
    例えば募集詳細開いた状態でPC放置(普通に遊んでたら意図的だとバレるため)して絶対1枠埋まらない状態にしていても、
    募集詳細開いたけどちょうど来客があって(電話があって)長話に付き合わされてしまった。
    って言われてしまうと「それは仕方ないね。次は閉じてから行くようにしてください」って注意で済んでしまうと思うので。
    なるほど、では
    「仮確保なし」
    「5か10回間違えたら30分PT募集使えない、日付を跨ぐとリセット」
    (マッチングより誤操作しやすいため)

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    こっちに関しては私も入りそうですね。
    70まででいい方=自分が70までしか解放してないからそれ以降のには当たりません。それでもいい方
    って読み取ります。自分は90だけど別に80に当たらなくてもいいって人は入っていいと思われる募集文では?
    Lv.70までの人で回したいのであれば、Lv.70以下の方と記載した方がよかったのではないかと思います。
    ここで言っても意味ないと思いますが。
    このような認識の相違もあるため

以上だけで
    入るとき2~4択のクイズを設定できる、正しいの選んだ方だけは入れるシステムは理論上可能でしょうか?
    とりあえず運営が用意できるかどうか度外視して。
    (0)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    やっぱり参加申請は十人でも二十人でも受け付けて、その中から募集主が選択できるようにするのが第一かなと思いますね。
    主の方に確認したいことがあれば申請承認前に TELL で話をすれば良いので。応募する側は申請前に聞くようにする、と。
    TELL の使い勝手はまた別の問題ですけど。

それはそれとして、募集を締め切った後に PT メンバーにマクロとか注意事項を表示するウィンドウ(折りたたみ可能)があればなお良いと思います。
    (7)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まぁ椅子取りゲームになってるのが読まない原因ですからね
    申請+承認制はありかもしれません
    承認面倒な募集主はオプションでオフに出来たり
    (8)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    そこまでしたいなら最初から固定組んだらとしか思えないんですけどね…
    (34)

Player
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    そこまでしたいなら最初から固定組んだらとしか思えないんですけどね…
    Quote Originally Posted by torudayo View Post
    固定組めよって言われたらいよいよパーティ募集の必要性がなくなるよね、別にいらなかったらパーティ募集のコスト丸ごと削除すればいいんじゃないでしょうかねと返します。
    まず大前提としてはパーティ募集 募集文の効力についてです。
    募集文読まない人に対して問題提出しているです。
    ペナルティって書いたのよくなかったんかな、もうペナルティしか見てないもん

#58より
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    この問題が起きる根本的な原因って
    1. PT募集の枠は最大7つしかない上、零式等詳細な構成で細分化されたロールごとに1席という制限から、募集の周知文読んでる間に枠がうまる実態が広くある、またそれが高頻度で起きる
    2. 上記を受けて、募集文精読する前に飛び込んだ方が良いと考える層が一定以上いる(あるいは時間経過で増える)
    3. 更に、ある程度攻略法・マクロが選ばれたメジャー法に収束していったあとは、マイナーになってしまった攻略法で攻略できる人が時間経過とともに減っていく
    4. 3と2のあわせ技で、特に時間経過してメジャー法・マイナー法の別が明確になったあと、マイナー法で募集してると悲劇が起きやすい
    あたりでしょうか?零式で野良PT募集参加をしない人間ですので、他にもあるかもしれませんし、上記にも勘違いがあるかもしれませんが、一応ある程度正しいという前提で進めます。
    Cyaranさんが原因分析してくれました、ありがとうございます。

これが読まない原因だとしての場合、
    #8 #12 #73 Marcheseさん 応募するものに対して「調べる」のようなウィンドウが開く、募集主が確認した上でパーティに参加する。
    #45 estintoさん 募集要項ひとつづつに同意ボタンを設定して同意した人のみパーティに入れる
    #54 torudayo 入るとき2~4択のクイズを設定して、正しいの選んだ方だけは入れる
    #58 Cyaranさん 仮リザーブ状態は、個別ウィンドウをキャンセルする(消す=参加しないということなので)、もしくは募集に参加した時点で解除される

この4つは参加前に募集文を読むことに一拍置いてから参加する提案です。
    もちろん実装された場合運用するかどうかは募集主次第です。

Quote Originally Posted by ruii View Post
    少数派な攻略法を使うこと自体がトラブル発生確率を上げているので例え優れた攻略法だとしても少数派な攻略法は野良でやるにはリスキーです。
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    以下余談
    ぬけまるは犬丸自身が絶賛してるので主流とか気にせず頑張って欲しい
    簡単だからぬけまる初◯とか書いておくのもいいですね
    これで例え優れた攻略法だとしても主流に埋もれることなく、募集の多様性も増え、逆にやりやすいため主流になりうる可能性も出てきます。
    たとえば3層辺獄の嵐では誘導が主流です、でもタンク無敵受けしたほうが楽じゃありませんか?
    4層前半玉脳死が主流ですが、最近1回の移動だけで玉2個に全部当たるように誘導する方法が編み出されてる。
    けどその方法を野良でやるとおっしゃる通りリスキーなのではやることもなくただただ埋没される。

惜しいと思わないんですか?

もっと簡単な方法あったこそ
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    野良全体の安定度を向上させているんです
    につながると思いませんか?

今まで提案してくれた即使える案として
    Quote Originally Posted by JunTK View Post
    「募集文を読まない人にご遠慮いただくため、PT参加時に好きな寿司ネタを書いてください。」と書いておく。
    参加時に合致した挨拶がない人をキックする、で事足りるような。
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    #ライト勢の思い付きなので、軽く読み流してください

参加時に「何式で募集をしたか、書いてください」とすればいいのではないかしら?
    (読んでいたかそうでないか、に加えて攻略方法の違いによる事故(?)も緩和される気がする)

その上で、突入までに攻略方法の再確認と参加者の理解度を把握(=分かっているふりをする輩のあぶり出し)をすればいいと思う。
    この二つぐらいです。
    自分は提案してくれたことに対し、ポジティブな行動を取って、即試しに運用しています、感謝もしています。
    ほかにただ否定してくる方はなにか建設的な提案をしてくださいましたか?

Quote Originally Posted by ruii View Post
    ここまで愚痴の様な意見しか見えませんが改善を求めるなら具体的な案を出してみてください。
    もはや読んでいませんでしたね。

自分が持ってる疑問としては。
    ①どうして読まない人を「そういうこともある」として受け入れなければいけませんか?
    ・勘違いするのは仕方ないとして、読まない方は100%悪じゃありませんか?
    ②パーティ募集の募集文が読んでもらえないのなら募集文の存在意味は?パーティ募集の存在意味は?レイドファインダーで事足りるんじゃないですか?
    固定組めばいいじゃん

別に読まない方は読まないままで結構です、あくまでも募集主の運用としての提案です。
    (5)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    この問題の本質って「募集文を読まないで参加する人がいるのを防ぎたい」では無い気がするんですよね。
    すごく極端な言い方をすると「クリア出来ない人が来ると迷惑なのでペナルティにしてほしい」なんですよ。

極端な話、募集文を読まないで入ってきても、作戦内容を理解していなくても、フィーリングでギミック捌けて、
    必要火力が出した結果クリアできれば何も文句は言われないわけですが、そんな超人はいないと。

スレ主さんの希望は固定でも解決できるかはわかりませんが、PT募集においては難しいでしょう。

でも改めて前向きに考えると、ペナルティや募集主が参加者を選定する方向性はPT募集機能自体を利用する人が減る可能性があり、
    意識の高い人だけ残れば良いと考える人もいるでしょうけど、そもそも募集が立たないとなると本末転倒なので、募集を使用する人が
    減る方向の改善は望ましくないと考えます。

となると、PTに参加した人の作戦の共有と理解レベルが上がるようなサポートができればいいと思うので、

募集前
    ・キーワード検索を充実させて特定の作戦名で絞り込みが出来る
    ・募集覧にてマクロの確認が可能
    ・募集文を参加後、締め後も簡単に確認できる
    ・募集文の文字制限の拡充

募集後
    ・チャット欄へのマクロ表示ではなく、別UI上にてPTで共有できるクリップボードのようなものを導入する
    →募集主が旅のしおりやカンペ的なものとしてPT全体に共有でき各自UI上に配置出来る。(マクロやマーカーみたいに登録できて、受渡が出来ると良い)

あまりやりすぎると、難易度とかに影響を与えるとは思いますが、そもそも募集文の作戦名みて、別窓やスマホで攻略方法確認することはみんなやってますから、
    少しくらい便利になる分にはいいんじゃないですかね?

まぁ「募集文の効力」について再三話題にしてますけど、効力はありますよ。効かない人がいるってだけで、理解する人もいるわけで、
    募集主の希望に即した人が集まる効果は募集文にはあります。

PT募集に限った話ではないですけど、他者に足引っ張られることが我慢ならないって訴える人は野良環境にそもそも向いてないんだよなぁ。
    (37)

Player
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    残念ですが自分が訴えたいのが募集文を読まず入ってきてが原因で、
    結果クリアできないことを知らないままただただ努力することが時間の無駄になるの嫌なんですよ。
    これがどれほどの失望感が来るがわかります?

読んでいなかったことを発覚したあとの会話

予習してもらったあとの会話

自分は前向きに努力しようとする戦士さんに信用して、練習を付き合うつもりですが、
    あきらめてるのは7番の詩人さんのほうですよね。

14の運営方針について動きが怪しいものは即ブラックリストにするしかないんですよ。

前述通り
    しっかり時間かけて読んだ人は、あまり読んでない人より1秒でも遅くなったらその枠が埋まって、入れなくなるんですよね。
    それでしっかり読んだはずの人が入れなくなり、次々と同じ目にあったら、だんだん読まずに適当に読み飛ばして入ることをして、悪循環だと思いますよ。
    これこそだんだんプレイヤーが読まなくなる原因だと思いますよ。
    もともとしっかり読むつもりの人がこんな形でブラックリストに入るんですよ。
    (2)

Player
    SuperMario's Avatar
    Character
    Super Mario
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いわゆる「フェーズ詐欺」と呼ばれる行為やクリ目なのに雑魚超えられない事もパーティ募集文に反しているのでペナルティを与えろとなってしまうので現実的ではないような…
    (本音はペナルティ与えて欲しいくらいのストレス具合ですけど…)
    (10)

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    募集フェーズから攻略は始まってんだよ…

野良プレイヤーなら分かるだろ…
    (28)

Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast