Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 197
    Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    程度の問題はあるにせよ、このジャッジも含めて募集主に裁量があって然るべきという話じゃないかな?
    そういった意味で「早期解散あり」とか「前半5滅解散」みたい条件をつけてる人もいますけど、それがない場合でも拘束時間を定めていることはかなり多いと思うので、そちらが優先されるべきって考えはわかりますよ。
    じゃあシステムで縛れるのかというと、提示されている条件と実態がそぐわないケースは募集主、参加者双方に起こり得るので、結局程度の問題でモラルとか常識とかの議論になっちゃうのが難しいところですね。

ただ、無言ギブアップ投票を参加側が当然の権利としてカジュアルに使っているのだとすれば、ちょっと違うかなぁとは思います。
    仰るとおり程度の問題を多分に含むので、
    時間を守らない側だけが悪いみたいな論調は首を傾げたくなるのです。

フェーズ詐欺はそもそも最初からフェーズ詐欺を自覚して入ってくるので論外ですが、
    時間詐欺は詐欺をしたくて入ってくる人はいないと思いますし。

---------------
    追記

こう言う書き方だと時間詐欺を容認するのかとか言われかねないけど、
    みんな諸事情もあるだろうし、「お互い様」の部分も大きいよって言いたいだけ。
    (8)
    Last edited by Simple_as_can_be; 10-07-2022 at 11:07 AM. Reason: 追記分

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    この前、3滅解散と書いてあるのにも関わらず、2滅で抜ける宣言されて結局崩壊したという事案がありましたが、PTリーダーが定めた時間すら守れないのはそれは他の7人の問題ではないでしょう。
    どうしても諸事情だと言うなら開示して抜ければいいだけの話ですし、そうでなく募集主にそぐわない形で無言ギブ投げるのは同情のしようがないです。それは確実に「時間を守らない側だけが悪い」です。
    そのギブ投票した人の名前が開示さえされていれば即効でBL入れて二度と同じPTにならないようにしたいと考えるぐらいです。

フェーズ詐欺は自覚して入ってくるけど、時間詐欺はしたくて入ってくる人はいないというのもよくわからないです。むしろPTリーダーに定められた時間外で無言ギブ出すような人はその逆でしょうし、
    フェーズ詐欺だって、「結果的に」フェーズ詐欺(指定されてるフェーズよりも前は何回か/何回も見てるけど、なんらかの状態でそれより前のタイミングで死ぬのを繰り返してしまうパターン)の方が、実際は多いと思います。
    (5)
    Last edited by nekomir; 10-07-2022 at 09:13 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    この前、3滅解散と書いてあるのにも関わらず、2滅で抜ける宣言されて結局崩壊したという事案がありましたが、PTリーダーが定めた時間すら守れないのはそれは他の7人の問題ではないでしょう。
    どうしても諸事情だと言うなら開示して抜ければいいだけの話ですし、そうでなく募集主にそぐわない形で無言ギブ投げるのは同情のしようがないです。それは確実に「時間を守らない側だけが悪い」です。
    そのギブ投票した人の名前が開示さえされていれば即効でBL入れて二度と同じPTにならないようにしたいと考えるぐらいです。

フェーズ詐欺は自覚して入ってくるけど、時間詐欺はしたくて入ってくる人はいないというのもよくわからないです。むしろPTリーダーに定められた時間外で無言ギブ出すような人はその逆でしょうし、
    フェーズ詐欺だって、「結果的に」フェーズ詐欺(指定されてるフェーズよりも前は何回か/何回も見てるけど、なんらかの状態でそれより前のタイミングで死ぬのを繰り返してしまうパターン)の方が、実際は多いと思います。
    パターンも色々あるので、重ねてですが程度問題かつお互い様です。
    「最初から練習。2飯」で1飯でギプを出すような人がいたらそれはその人のモラルの問題。
    これは「最初から練習の練習を2飯分やりたい」人たちの集まりで、その人たちの目的(練習内容と練習時間)が両方満たされるからです。

クリア目的3滅解散で2滅でギブ入れたらなら人がマナー悪いのはそうですね。

ただこの内容と時間の両方が満たされる見込みがなければ、そもそものPT募集時の要件満たしてないので、
    抜けたい人がいてもそれは仕方がないのでは。※募集主が悪いとかいう話じゃないです
    抜けたい意思表示の一つがギブ投票で、その結果の可決否決は状況によるのでしょう。

また諸事情含めた理由、全部言えっていうのは逆にトラブルしか生み出さないです。
    トラブルを防ぐ為に投票者を不明にしたうえで投票で解散させるシステムです。犯人捜しをさせないシステムです。
    詐欺の部分はそれが発生するに至る時系列でお考え下さい。

ここ部分は 本心ではありませんが、
    PTリーダー(募集主)の意向が何より強いものとして、PTリーダーが決めた時間守れって言う都合を押し付けるのであれば、
    参加した方からすればその内容に沿った環境を用意しろって同じだけの量の責任を押し付けが返ってくるのでは、

ただそんなの募集主だけの責任ではないので、イーブンであり一方の都合だけや一事例だけで考えたり判断したりできる事じゃないっていうお互い様って話。
    (10)
    Last edited by Simple_as_can_be; 10-08-2022 at 07:03 AM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    極端な例ではありますが、〇〇フェーズ以降練習 2飯というPT募集で、練習フェーズにまったく行きもしないのに延々と練習し続けるのに付き合わされたことがありまして、
    (私が出したんじゃない)ギブアップも否決されましたんで確認したところ、大多数が同じサーバーという、まあなんというかな状況もあったので(気が弱いので最後まで付き合い、一度しかそのフェーズにはいかない状態でしたが...)
    やはり一概には言えないですね。
    (9)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    パターンも色々あるので、重ねてですが程度問題かつお互い様です。
    「最初から練習。2飯」で1飯でギプを出すような人がいたらそれはその人のモラルの問題。
    これは「最初から練習の練習を2飯分やりたい」人たちの集まりで、その人たちの目的(練習内容と練習時間)が両方満たされるからです。

クリア目的3滅解散で2滅でギブ入れたらなら人がマナー悪いのはそうですね。

ただこの内容と時間の両方が満たされる見込みがなければ、そもそものPT募集時の要件満たしてないので、
    抜けたい人がいてもそれは仕方がないのでは。※募集主が悪いとかいう話じゃないです
    抜けたい意思表示の一つがギブ投票で、その結果の可決否決は状況によるのでしょう。

また諸事情含めた理由、全部言えっていうのは逆にトラブルしか生み出さないです。
    トラブルを防ぐ為に投票者を不明にしたうえで投票で解散させるシステムです。犯人捜しをさせないシステムです。
    詐欺の部分はそれが発生するに至る時系列でお考え下さい。

ここ部分は 本心ではありませんが、
    PTリーダー(募集主)の意向が何より強いものとして、PTリーダーが決めた時間守れって言う都合を押し付けるのであれば、
    参加した方からすればその内容に沿った環境を用意しろって同じだけの量の責任を押し付けが返ってくるのでは、

ただそんなの募集主だけの責任ではないので、イーブンであり一方の都合だけや一事例だけで考えたり判断したりできる事じゃないっていうお互い様って話。
    抜けたい人がいてもそれは仕方がないのではといいますが、そう思う事自体は仕方ないとして、それなら最初から早期解散ありの部屋に入ればいいか、そのようにできるよう自分で募集立てればいいですよね?
    クリ目3滅解散の「3滅」だって、一種のそれが達成されなかった場合の早期解散の目安でしょう。

そのようにシステムが用意されてるにも関わらず、そのように明記されてない(あるいは明記されてても従う気はない)募集に入って、自分にとって都合が悪くなったら参加者が匿名で無言ギブを投げるという事自体のどこがイーブン/お互い様なのか理解ができないのですが?
    (もちろん、犯人探しをさせないためのシステムという点は理解した上ではあるし、フェーズ詐欺状態になってて四重から練習なのに四重すら行けないという状況下でギブを投げるという事に関しては否定する気はない、がイーブン/お互い様という言葉の定義に沿ったものであるかは疑問がある)
    逆にトラブルしか生み出さないというのも、「次でラストでお願いします」と言ってるのを見た時にトラブルが生まれたのを見たことがないので、言い方が他人の都合を配慮しないものだったとかでもなければトラブルと呼称するに相応する事例が生まれることは至って稀でしょう。

そもそも、「PTリーダーが決めた時間守れって言う都合を押し付けるのであれば、」といいますが、それに最初から同意して入った以上押し付けではないのでは?
    (8)
    Last edited by nekomir; 10-08-2022 at 10:10 AM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    抜けたい人がいてもそれは仕方がないのではといいますが、そう思う事自体は仕方ないとして、それなら最初から早期解散ありの部屋に入ればいいか、そのようにできるよう自分で募集立てればいいですよね?
    クリ目3滅解散の「3滅」だって、一種のそれが達成されなかった場合の早期解散の目安でしょう。

そのようにシステムが用意されてるにも関わらず、そのように明記されてない(あるいは明記されてても従う気はない)募集に入って、自分にとって都合が悪くなったら参加者が匿名で無言ギブを投げるという事自体のどこがイーブン/お互い様なのか理解ができないのですが?
    (もちろん、犯人探しをさせないためのシステムという点は理解した上ではあるし、フェーズ詐欺状態になってて四重から練習なのに四重すら行けないという状況下でギブを投げるという事に関しては否定する気はない、がイーブン/お互い様という言葉の定義に沿ったものであるかは疑問がある)
    逆にトラブルしか生み出さないというのも、「次でラストでお願いします」と言ってるのを見た時にトラブルが生まれたのを見たことがないので、言い方が他人の都合を配慮しないものだったとかでもなければトラブルと呼称するに相応する事例が生まれることは至って稀でしょう。

そもそも、「PTリーダーが決めた時間守れって言う都合を押し付けるのであれば、」といいますが、それに最初から同意して入った以上押し付けではないのでは?
    だからPT募集の明示内容が満たされれば抜ける人もいないと思いますよって話しかしてないですよ。
    同時に何からの理由で明示内容に背くような結果になれば、抜ける人がいても仕方ないって事しか言ってません。
    私も3滅解散明示されていてで2滅で抜けやギブを出すのはモラルが悪い行為って言ってるじゃないですか。

イーブン/お互い様なのは募集主側も参加者側もどちらも事情があるって部分だけです。
    一方的に片方が悪いってケースもあるでしょうけど、ケースごとに事情が変わる以上「時間前にギブ出すやつが絶対に悪い」って決めつけはできないって言ってるだけ。

「次でラストでお願いします」って言うのもよいと思いますし、でも無言ギブを否定する理由にもならないです。

また、「〇〇から練習、クリア目的(目的)、〇飯(時間)」の目的と時間の両方に同意して入っています。
    ※ほかにも方式とかロットルールとか配信してますとかありますが割愛

片方だけじゃないので、諸事情って言葉でまとめさせてもらっているだけです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    だからPT募集の明示内容が満たされれば抜ける人もいないと思いますよって話しかしてないですよ。
    同時に何からの理由で明示内容に背くような結果になれば、抜ける人がいても仕方ないって事しか言ってません。
    私も3滅解散明示されていてで2滅で抜けやギブを出すのはモラルが悪い行為って言ってるじゃないですか。

イーブン/お互い様なのは募集主側も参加者側もどちらも事情があるって部分だけです。
    一方的に片方が悪いってケースもあるでしょうけど、ケースごとに事情が変わる以上「時間前にギブ出すやつが絶対に悪い」って決めつけはできないって言ってるだけ。

「次でラストでお願いします」って言うのもよいと思いますし、でも無言ギブを否定する理由にもならないです。

また、「〇〇から練習、クリア目的(目的)、〇飯(時間)」の目的と時間の両方に同意して入っています。
    ※ほかにも方式とかロットルールとか配信してますとかありますが割愛

片方だけじゃないので、諸事情って言葉でまとめさせてもらっているだけです。
    私も「時間前にギブを出す」ことに関しては必ずしも悪いと決めつけているわけではないです。凡ミスはあれど、それが繰り返されて目的が達成できなさそうだと考えてしまう状況下のまま続行しても双方の得にはならないでしょうし、その上で宣言して早期退出をするなら問題ないでしょう。
    (最も、私が出した3滅解散の2滅目で抜ける宣言したのもそういう点ではまだマシな方だと考えています。3滅というかなり短い時間ですら守られてない上に、そもそも2滅した原因がその人であったのと、伝達の仕方的にそこを認識されてなさそうだったので今後同じPTにはなりたくないなと思いましたが)

が、「無言ギブ」に関してはそもそも複数人で行く高難易度コンテンツでは特に必要な基礎コミュニケーションを否定した一方的なものです。
    PT募集の段階で目的、拘束時間が共有されていて、それに同意して入った以上(つまりここで一種のコミュニケーションが発生している)、抜ける際も例えその目的が達成できそうにない状況下であるとはいえ、最低限のコミュニケーションをしてほしいと言うのは相応だと考えます。
    (目的は明示されてようが「それが達成されること」自体は条件ではないですし、それが満たされないと考えるのはあくまでも人によることが推測されるでしょう。一方明示されている時間は誰にとってもほぼ明確であり、それに反する事をするのは、目的が達成できる状況下にない等などで同情する/同意する余地があれど「その人の勝手/都合」ではあるので)
    (6)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    筋が通ってればギブアップに匿名性なんて必要ないでしょう。

募集要項に則してない旨伝えて抜ければいいじゃん。高難易度コンテンツはそれくらいのコミュニケーションとれていいと思います。
    (12)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    CFで誰とも知らない方とマッチングした場合はともかく、PT募集に参加した場合の主以外のギブアップ投票は不可、あるいは出した場合の匿名性をなくしてはもらえないものでしょうか?

出した側ではなく出された側からの意見になりますが、
    「(終盤の)〇〇練習、あわよくばクリア」という募集を出して、ちゃんと目的フェーズまで到達して練習出来ているのに無言ギブを出されたことがあります。
    1回目は、主が出したことではないのを伝え「目的まで到達しているのでこのまま練習しましょう」と伝えて無事却下されましたが、次のトライで目的地点でワイプとなったあと再び無言ギブを出されてしまい、おそらくクリア出来なかったからだとは思いますがさすがにあまりにも身勝手すぎると感じました。

それこそ個人都合ならば理由を言っていただければ、納得できれば引き止めるつもりはありませんので、現状ギブアップ投票を主以外が行えること・匿名にすることに特に意義を感じられておりません。
    (11)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    「諸事情を説明するとトラブルが生まれる」ってのは完全に無言ギブする人の言い分でしょう。
    その他からしたら無言ギブ出てる時点でトラブルなんだから。

別に拘束したいわけじゃない。今後考え方が違う人とのトラブルを避けるためにブラックリストに入れたいから誰が出したか知りたいんですよ。

後ろめたいことがあるから「犯人探し」なんて言葉使うんでしょう。
    (10)

Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast