Page 6 of 50 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 496

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ymit11924's Avatar
    Character
    Steve Smith
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    暁月のフィナーレのストーリーを楽しませていただきました。大変面白かったです。

暁月のエメトセルクの声色(話し方?)が、漆黒のエメトセルクの声色と違うように聞こえました。
    エメトセルクという人間に対するとらえ方が私の中で変わったことによって、私が勝手に声を区別してしまっている可能性の方が高いような気もしますが、もし、(エメトセルクに限らず)演技の方向性などが開発の皆さんによって決められ、声優さんに伝えられていたならば、お聞きしたいです。

エメトセルクの演技も、エメトセルク以外のキャラの演技も、とても素晴らしかったです。
    (14)

Player
    lily_yuuki's Avatar
    Character
    Lily Yuuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90

メーティオンの表情変化に脱帽

暁月のフィナーレの開発に関わったすべての皆様、本当にお疲れさまでした。
    ネタバレが怖くて睡眠時間を削って3日で一気にメインストーリーを踏破しましたが、後半はずっと泣き続けていました。

少し時間が経って、メインストーリーを振り返ってみようといろんなプレイ動画を見てみましたが、
    圧倒されたのは、キャラクターのアクションや表情への(変態的なレベルでの)こだわりでした。

特に、ウルティマ・トゥーレにエルピスの花畑が出現したときの、メーティオンの表情変化!
    ほんの数秒のシーンなのに、
     ① 無表情から、瞬きとともに視線が上がる(口もちょっと開く)、何かを思い出したような様子。
     ② 視線が少しずつ正面に移動、眉の形も変わり、泣き出す直前のような表情となる
     ③ 眼球が震える

と、よーくみるととんでもない演出量で、メーティオンの感情の変化を表現していることに気づきました。
    (たぶん、もっと細かい制御が他にもありそう)
    いや、もう、これに気づいた瞬間、開発の人たち、マジでヤベーなと思いましたよ。脱帽。
    開発の人たちは、どれだけこのシーンに思いを込めたのでしょうか。
    是非聞いてみたいです。
    (14)

Player
    FF-TM-'s Avatar
    Character
    Toma Kamijo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 90

ゼノスの魂

ゼノス=ザンデ=リュカオン
    こちらの妄想(考察)は合っていますでしょうか?
    暁月秘話などでゼノスの魂について語られることがあると嬉しいです。
    (0)

Player
    torar's Avatar
    Character
    Slow Dolphin
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 61

離席状態でも世界を楽しみたい

ぼーっとしながら、カメラに意外なものが映るのを眺めているのが好きでした。その間にフレンドが来るのを待ったり、風景の変化を楽しんだり。

現在サーバーの混雑により三十分の無操作で自動ログアウトが発動してしまうのですが、サーバーの最適化など混雑対策が進めば自動ログアウトは解除されていくのでしょうか?
    (21)

Player
    Eorzea_haahaa's Avatar
    Character
    Psyche Nektar
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 90
    暁月のフィナーレ、最高でした。きっと死ぬまでこの物語を私は抱きつづけるのだろう、と心の底から思っています。
    質問なのですが、暁のメンバーを始めとしたNPCたちと交流を深められるコンテンツなどの実装予定はありませんでしょうか?自宅に招いたり招かれたり、ゆっくりと会話(選択肢ありで、内容は複数)したり、贈り物をして好感度などをあげたりといったものです。欲を言うならばエターナルバンドをしたいです。
    暁月のフィナーレを終えて世界や人々への愛が高まった結果日に日にNPCとのエタバン欲があふれて止みません。PLとNPC含めて重婚は不可、相手のNPCが死んだら未亡人扱いとかしてもらえたら理想です。よろしくお願いします。
    (5)
    Last edited by Eorzea_haahaa; 02-09-2022 at 02:27 PM.

Player
    Rosso53th's Avatar
    Character
    Rosso Bianco
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    メーティオンは世界が分割された時どのような影響を受けたのか
    また第一世界で起きた光の氾濫のような霊災は他の分割された世界の星外宙域でも起こったのか
    そもそも分割したのは宇宙ごとなのか惑星ハイデリンだけなのか
    このあたりが気になります
    (14)

Player
    Gomabun's Avatar
    Character
    Ageha Machaon
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 90
    平民出身のエスティニアンですが、暁月になり過剰に金銭感覚がおかしいということが分かりました。
    竜騎士時代は高給取りだったのか、傭兵になってその日暮らしの思いつきでお金を使ってしまい、貯金が出来ないタイプなのか……。
    今までの印象からは予想もできなかったです。元々あった設定でしょうか?

某北の大地の人気番組を思い出す、ぐらりラザハン旅道中はとても楽しかったのですが
    彼のその設定だけが魚の小骨のように引っ掛かって楽しみきれませんでした。
    (24)
    Last edited by Gomabun; 02-11-2022 at 12:58 PM.

Player
    Miety's Avatar
    Character
    Miety Kerwin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 90

Labyrinthos=ラ「ヴィ」リンソス?

ヴィリンソスが日本語表記だけ「v」音の「ヴィ」になっているのには、何か隠された意図があるのでしょうか?

英語(Labyrinthos)でも、原語と思われるギリシャ語(Λαβύρινθος)でも「b」音の綴りなので本来は「ビ」になるはずではないかとずっと気になっていました。

2/12の韓国ファンフェスでハングル表記がどうなるかも注目していましたが、そういえばハングルはpもvもどちらもㅂなので解決しませんでした…w

さすがに表記ミスではなく、意図してのものだろうとは思うのですが、どのような意図なのかは気になります。
    (16)

Player
    sellteen's Avatar
    Character
    Ichitose Soko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 90

聖天使アルテマについて

ウルティマ・トゥーレにてドラゴン族と会った時に、他に宙外から来ている存在として、オメガと聖天使アルテマを想像しました。
    オメガの種族は登場しましたが、アルテマに関する星の人々はウルティマ・トゥーレ内にもレムナントの再現世界にも居なかったように思います。
    アルテマが星外から来ている存在であることは明言されていたと思いますが、アルテマがどういう存在で、どういった理由で母星を飛び出したのか。アルテマの母星もまた、絶望によって滅んでしまったのか。そういった辺りの設定はありますでしょうか? あるいは、今後語られる予定はありますでしょうか?
    イヴァリースが好きなので、気になっています。
    (17)

Player
    AngeFloris's Avatar
    Character
    Ange Flores
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 90

白魔道士のAF装備

暁月とってもよかったです。まだヒカセン1年半ほどなのですが、フィナーレにぐっときました。わたしは白魔道士メインなのですが、AF装備のシアファニーローブが可愛くてとても好きです。特にフリルのヒラヒラが!そのうちフリルの赤い方を染色できるようになったりとかしますか? 赤も可愛いですが、ピンクや水色のフリルも可愛いよなあと妄想しています。
    (14)

Page 6 of 50 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast