暁月クリア後のユーザーさんの感想はネットにいっぱいありますが、
スクエニさんの、社内の評判や評価はどうなのでしょうか?
他部署の皆さんも暁月を楽しんでいるのでしょうか?
暁月クリア後のユーザーさんの感想はネットにいっぱいありますが、
スクエニさんの、社内の評判や評価はどうなのでしょうか?
他部署の皆さんも暁月を楽しんでいるのでしょうか?
全体を通して印象的な選択肢が多かったかと思いますが、プレイヤーの選択結果を集計し、イベントのネタとしてでも公表して貰う事は出来ないでしょうか(可能なら強くてニューゲームを除外した状態で)。
国毎の違いも合わせてどういう傾向があるのかを見てみたいです。
ミラージュで装備品(武器以外)を使用する際のロール制限を解除することは可能でしょうか?
Player
トリプルトライアドの報酬でカードのマウントの実装が来ましたが、
ヌシ釣りの報酬でマグロマウントの実装まだでしょうか?
フライングサーディンとフライングサーフィンしたいです。
ファイラの説明に
アストラルファイア時追加効果:自身に「フレア効果アップ」を付与する。
この効果はアストラルファイアの効果が切れると解除される。
と書かれているのですが、実際にハイファイラを修得する前の全レベル帯で検証してみると、Lv50以下だと「フレア効果アップ」が付与されませんでした。
これは仕様なのでしょうか?
質問の回答ですが、ファイラにフレア効果アップが付くのは56の特性:エノキアンを覚えてからなので
50以下で付与されないのは当然です。
あとここは「パッチ6.0「暁月のフィナーレ」をプレイしてみて」の質問を書くスレッドであり
何でも質問する場所ではないです。注意してください。
無人島はいつ実装されるでしょうか?
ハウジングのような建物は建設できますか?
ハウジングは諦めてるんでその辺りの話を聞きたいです
どうして召喚でモグルモグの王子みたいなのが呼び出せないんですか?
モーグリパワーでバフを付けたいです!!
下記引用の方もおっしゃっているのですが、わたしはもっと具体的に
「常用漢字外の漢字や難読と思われる訓読みにルビ(読み仮名)を振ってはどうか?」
と、強く思っています。暁月をプレイする中で、そう感じました。
物語を書いているスタッフさんは吉Pを含め、今までの人生の中で人より多く文章や物語に触れてきた方々であり、語彙が豊富なのだということはとても良くわかります。
ですがゲームをプレイする人間の多くは、そうではないと思います。
ルビを振ることで文章の雰囲気が崩れてしまうとか、かえって読みにくくなってしまうとか、日本語だけに余計な手間が増えるとか、そもそも一体どこまで振るんだとか……足踏みする理由は色々考えられますが、何かしらの基準を設けて、読み手に易しくしてはいただけないでしょうか。
わたしは、文章や物語はどんなに良くても人に伝わってこそ意味があると思っているので、せっかく選んだ単語たちが伝わらないまま読み飛ばされてしまうよりは、多少不格好になってもルビを振ったほうがいいのではないかと考えています。
知らない単語に出会ったときに読み方がわからなければ、意味を検索しようにも入力のハードルも上がりますし……不勉強を晒すようで恥ずかしいのですが、わたしは読みも意味もわからなくて、ストーリーを読む手を止め、手書き漢字入力まで駆使して単語を調べたことが何度かありました。それもまた勉強になってよかったでしょうと言われたら、それまでなのですが……
今後のパッチで、どうかご検討をお願いいたします。
Last edited by niniko; 02-19-2022 at 03:53 AM.
いつぞやのPLLで「次の10年」というお話があったかと記憶していますが、
名称やモチーフが枯渇する心配はないのでしょうか。
既に顕在化している魔法、マテリアの名称もですが、
AFの名称、素材の名称、敵のモチーフなど、
FF14のリソース投入ペースを考えると、
同じMMOであるFF11でも経験のない、
わりと絶望的な戦いになってきそうな気もします。
開発チームの皆様がネタ切れという「絶望」に囚われることがないよう、
真面目に応援しております。
Last edited by noli-poli; 02-19-2022 at 02:33 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.