Page 36 of 50 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 496

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    karelbryon's Avatar
    Character
    Karel Maynard
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 90
    今回のストーリーで光の加護はあらゆる状況でエーテルの変質を防ぐ効果があると判明しました
    超越者のフォルドラも4.1のラクシュミ戦や5.5の終末の塔調査で
    エーテル放射の影響を受けていないことから光の加護を有しているのでしょうか
    光の加護を持つクルルの力を参考に超える力を付与したからなのか
    別の理由があるのか気になっています
    (8)

Player
    Rayredtears's Avatar
    Character
    Mamala Mala
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 80
    暁月のジョブ調整は全体的にプレイフィールの向上に重きをおいたものが多かったと思います。

自分自身触ってみて漆黒はこれだとダメだったのに暁月だと気にしなくていいなんて…!最高じゃん!となる事が多くとても嬉しいです。

ただ一つ気になったのが範囲攻撃についてです。
    単体攻撃で付与される追加効果が範囲攻撃でも付与されるようになったのはとても大きな改善だと思います。
    ただ、大体のジョブが敵が3体以上いる場合には範囲攻撃の方が火力が高くなる設定になっているのが気になります。

すべてのジョブで敵2体以上から範囲攻撃の方が火力が高くなるようにする予定はありますか?
    "範囲"攻撃なのだから敵が複数いる時点で単体を上回る火力出せたらなぁと思いました。

調整のことを考えず思いつきで投稿しているのでダメな理由が過去説明されてましたら申し訳ございません。
    これからも人生で一番ハマったゲームとして存分に楽しませていただきます。
    (1)

Player
    firal's Avatar
    Character
    Fir'al Rabntah
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    暁月から、リテイナー含む所持品やカンパニーチェストといったデータにアクセスする処理が速くなったり、コンテンツ突入後の待ち時間が短縮されていたりするように感じたのですが、以前アチーブメントの処理に手を入れているというお話があったように、これらも調整が施されたのでしょうか?
    まだ未熟者ですが、光のサーバエンジニアとしてとても気になっています。
    (1)

Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ゾディアークがの力になっていた古代人たちは星海に還ったかと思いますが、彼らが生まれ変わるときは14分割される前の強力な魂たちが生まれ変わることになるのでしょうか?
    (11)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    バヌバヌ族はメーティオンの遠い親戚だったりしませんか?
    (9)

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    神木さんのラジオを聞いて疑問に思った点です。
    吉田さんが、14ではスタッフが何事も全力で作っていると話されていました。
    それ自体は素晴らしいことですが、シナリオ班が全力で作る、バトル班が全力で作る、この2つは両立しません。

スクエニさんは一度経験しているはずです。11のプロマシアで。
    シナリオ班に合わせて、バトル班も全力で歯ごたえのあるボスバトルを作ったところ、
    多くのユーザーがシナリオを楽しむことなく去っていきました。自分のいたLSも壊滅しました。

おそらくは、漆黒が素晴らしかったため、バトル・クエスト班も負けじと全力で作り、
    難易度調整不足と言われて批判を受けることとなったのは、当時と同じ理由でしょう。つまり、

メインシナリオを楽しむ層
    バトルやアクションを楽しむ層

この2つを分けてディレクションできなかったためです。

漆黒に続いて暁月も素晴らしい出来で、きれいに完結もしたため、
    今後は、シナリオ目的で多くの新規ユーザーが入ってくると思います。
    その多くはバトルが得意とは言えないライト層や、女性ユーザーでしょうから、とても心配です。

14はシナリオも音楽も演出もどれも素晴らしいです。たくさんの人に暁月ラストまで楽しませてあげてください。
    プロデューサーとして今後どのようにプロモートしていくのか、
    ディレクターとして様々なユーザー層に向けてどのようにリバランスしていくのか、お聞かせください。
    (10)

Player
    yuey_gelgoog's Avatar
    Character
    Yuey Gelgoog
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ラヴィリンソスや過去のエルピスに咲いていたエルピスの花と
    ウルティマトゥーレに咲いた花がちょっと違って見えますが、別の花なのでしょうか?
    (0)

Player
    roimy_zomsa's Avatar
    Character
    Roimy Zomsa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 100
    ウルティマトゥルーレにてメーティオンが登場した時なぜ、古代人相当のサイズじゃなく我々と同じサイズ何でしょう、アーテリスにいない以上、ハイデリンの世界を分ける攻撃は受けたないはずと思ったのですが
    (7)

Player
    kuwai_tabetasu's Avatar
    Character
    Yorico Mambo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Ninja Lv 90
    実際に既刊として二巻が発行されている世界設定本の編者はレポリットだった、という理解でよかったでしょうか。
    この種の編集体裁の書籍としては、一巻の時点から著者や書物を著した目的が伏せられているという点が珍しく不思議に思っていましたが、
    シャーレアンからの報告をもとにしたアーテリスの博物誌が本編にチラッと出てきた時に、
    あれこそが世界設定本そのものであるという答え合わせなのかなと思った次第です。

であれば、一巻の特典がネミングウェイであること自体が伏線というかヒントだったのでしょうか?
    (28)
    Last edited by kuwai_tabetasu; 02-08-2022 at 02:03 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Niene's Avatar
    Character
    Niene Overmars
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    レポリットの1/1スケールのぬいぐるみはいつ発売されますか!
    コレクターズエディションのデフォルメされたのもいいですが、
    レポリットの美しい瞳を再現するためにもリアル路線でのぬいぐるみを待ち望んでいる人も多いかと思います。
    シュ◯イフやハ◯サ辺りとコラボしたりしませんかね?
    (5)

Page 36 of 50 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast