Page 31 of 49 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 489
    Player
    Communike's Avatar
    Character
    R'karmina Zheeg
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    暁月のフィナーレの制作本当にお疲れ様でした。
    全体を通して、メインクエストやロールクエストはもちろん、各マップの細かなサブクエストにもセルフオマージュであったり、「あの人は今」的な言及であったりがいたるところに散りばめられていて、まさしくフィナーレといった演出で感動しました。

ここで質問なのですが、Lv89ID「星海潜航 アイティオン星晶鏡」での我らがクルル・バルデシオン女史の通信の演出は、新生編のクライマックスである「魔導城プラエトリウム」でのシドを意識したものなのでしょうか。ロールクエストのために幾度もメインクエストルーレットを回していた際、リフトに搭乗する場面のカットでリンクパールの不調を毎度丁寧に伝えてくれるシドの台詞に聞き覚えを感じ、気が付いた次第です。
    他にもID関連で言うと、「パガルザン」で容赦なくテンパード化したドラゴンを一掃するティアマットと「ヴァナスパティ」で獣化したサベネア島民を攻撃できずにいるヴリトラの構図、どちらも建造にアモンが深く関わる「バブイルの塔」内部と「大迷宮バハムート」で訪れるラグナロク内部の雰囲気など、プレイしていて「なんとなく」感じる類似や対比が多かった気がします。(私の妄想かもしれませんが......)

以上に挙げた3つの「なんとなく」が当たっているかだけでなく、これら以外に制作陣の皆さんのみぞ知る、セルフオマージュ/伏線回収などがあるかについてもお聞きしたいです。
    (8)

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    神木さんのラジオを聞いて疑問に思った点です。
    吉田さんが、14ではスタッフが何事も全力で作っていると話されていました。
    それ自体は素晴らしいことですが、シナリオ班が全力で作る、バトル班が全力で作る、この2つは両立しません。

スクエニさんは一度経験しているはずです。11のプロマシアで。
    シナリオ班に合わせて、バトル班も全力で歯ごたえのあるボスバトルを作ったところ、
    多くのユーザーがシナリオを楽しむことなく去っていきました。自分のいたLSも壊滅しました。

おそらくは、漆黒が素晴らしかったため、バトル・クエスト班も負けじと全力で作り、
    難易度調整不足と言われて批判を受けることとなったのは、当時と同じ理由でしょう。つまり、

メインシナリオを楽しむ層
    バトルやアクションを楽しむ層

この2つを分けてディレクションできなかったためです。

漆黒に続いて暁月も素晴らしい出来で、きれいに完結もしたため、
    今後は、シナリオ目的で多くの新規ユーザーが入ってくると思います。
    その多くはバトルが得意とは言えないライト層や、女性ユーザーでしょうから、とても心配です。

14はシナリオも音楽も演出もどれも素晴らしいです。たくさんの人に暁月ラストまで楽しませてあげてください。
    プロデューサーとして今後どのようにプロモートしていくのか、
    ディレクターとして様々なユーザー層に向けてどのようにリバランスしていくのか、お聞かせください。
    (10)

Player
    yuey_gelgoog's Avatar
    Character
    Yuey Gelgoog
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ラヴィリンソスや過去のエルピスに咲いていたエルピスの花と
    ウルティマトゥーレに咲いた花がちょっと違って見えますが、別の花なのでしょうか?
    (0)

Player
    roimy_zomsa's Avatar
    Character
    Roimy Zomsa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 100
    ウルティマトゥルーレにてメーティオンが登場した時なぜ、古代人相当のサイズじゃなく我々と同じサイズ何でしょう、アーテリスにいない以上、ハイデリンの世界を分ける攻撃は受けたないはずと思ったのですが
    (7)

Player
    kuwai_tabetasu's Avatar
    Character
    Yorico Mambo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Ninja Lv 90
    実際に既刊として二巻が発行されている世界設定本の編者はレポリットだった、という理解でよかったでしょうか。
    この種の編集体裁の書籍としては、一巻の時点から著者や書物を著した目的が伏せられているという点が珍しく不思議に思っていましたが、
    シャーレアンからの報告をもとにしたアーテリスの博物誌が本編にチラッと出てきた時に、
    あれこそが世界設定本そのものであるという答え合わせなのかなと思った次第です。

であれば、一巻の特典がネミングウェイであること自体が伏線というかヒントだったのでしょうか?
    (28)
    Last edited by kuwai_tabetasu; 02-08-2022 at 02:03 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Niene's Avatar
    Character
    Niene Overmars
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    レポリットの1/1スケールのぬいぐるみはいつ発売されますか!
    コレクターズエディションのデフォルメされたのもいいですが、
    レポリットの美しい瞳を再現するためにもリアル路線でのぬいぐるみを待ち望んでいる人も多いかと思います。
    シュ◯イフやハ◯サ辺りとコラボしたりしませんかね?
    (5)

Player
    Ayumi's Avatar
    Character
    Ayu Chacha
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    暁メンバーの装備をタタルさんが作ってもらったりしてますが今後エスティニアンの装備をタタルさんが作るってありますでしょうか?
    (2)

Player
    Selerdia_Clieff's Avatar
    Character
    Selerdia Clieff
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 90
    暁月で宙外星域に進出しました。そこで、第13回PLLで前廣さんがイヴァリースやヴァナ・ディール単独の惑星のお話ですと明言されいたいました。が、イロハがやってきた未来の世界線のヴァナ・ディールは闇閉ざされた終わりを迎えた世界と伺っています。
    そこに、メーティンは到達し得たのでしょうか?
    もし、メーティオンが到達し得たなら、アーテリスの民もデュナミス(というコンテンツ)の可能性で、ヴァナ・ディールに到達できるのでしょうか?

また、過去のコラボイベントでシャントットが戦闘時に大きなサイズでエオルゼアに顕現しましたが、あれは時系列ヴァナ・ディールとエオルゼアの時間軸のズレ的な話があり、古代からやってきたタルタルだった故に大きかったということなのでしょうか?
    (8)

Player
    kotorararan's Avatar
    Character
    Nanatsuba Yotsuba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    サウンドのこだわりが凄くて、大満足しています!
    当然、パナソニックのネックスピーカーを購入し、FF14バージョンも予約しました!
    しかし、まさかのPS4、PS5に正式対応してません。
    対応予定はありますか?
    または、おすすめの設定方法はありますか?
    (0)

Player
    Ojyo's Avatar
    Character
    Ojyo Aria
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90

暁月のフィナーレをプレイしてみて

エルピスのエピソードが一番よかったです!
    これはぼやきですがいつになったらミラージュドレッサーをハウスに置けるのかなぁ~?かなぁ?
    (7)

Page 31 of 49 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast