Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 85
    Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Rafy_C_F View Post
    第67回PLLにて、パッチ6.1にてフィーストが閉鎖される予定と正式に発表されました。
    しかしまだ「予定」との事で僅かながら可能性が有るかと思い、書き込ませて頂きます。

要望の主題としては題目の通り、「どんな形でも良いのでフィーストというコンテンツを1つでも残して頂けないか」です。
    カスタムマッチのみでも、チーム戦のみでも、旧仕様の様にデュエルエリアに規定人数が揃った時のみ突入できる仕様でも、とにかく何でも良いので残して欲しいです。
    いいえ! いいえ! いいえ!
    何もかも否ですよッ!!

1日で100人もプレイするかもわからないようなコンテンツに、全光の戦士の物理的リソースを削りながら運営するのは不可能です!
    フォールドと同じようになることが目に見えています!

フィーストは、もう終わっているんです。
    オワコンらしく、お眠りなさい!

---

以下参考

フィーストを維持するべきでない物理的な理由
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5835049

フィーストが閉鎖されるのに至ったプレイヤー人口過疎化の理由
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5836171
    (23)
    Last edited by Saik4; 02-05-2022 at 07:24 PM. Reason: 活なるリソースで、新たなるシステムを紡がん......

Player
    SouYu's Avatar
    Character
    Soushi Yukimura
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 90
     自分はフィースト以外特にやることがないので、可能であれば残してほしいですが、今の状態のまま切り離せないのであれば消しちゃっていいかなと思います。その代わり、新pvpが上手くいかなかった時は1〜2年で戻す検討をしていただきたいです。

なぜ衰退したのか?というのは運営さんが答えを持っているので、ここで話し合う必要性はないような気がします。そもそも一応常連の私から言わせてもらうと、衰退してる感覚は一切ありませんでした。毎シーズンやってることはそんな変わらなかったので。おそらく、最初から衰退していたままだったのでしょう。

新pvpのことを踏まえて、フィーストで思ったことを運営さんに見ていただけたらと思います。

・新規プレイヤーへのゲーム内の導線がやはりなかったです。私は初心者さんたちに時間や労力をかけてよく教えていた方だったと思いますが、結局残った人は1人もいませんでした。残ってるのは、ひたすら試合数重ねて、負けまくりながらも、自分で調べて考えてきた人ばかりだったと思います。

教えていた側からすると、時間と労力が無駄になったような気持ちになります。カウントとは?バーストとは?みたいな初歩的なことを、毎回言うのは非常にきついものがあります。初歩〜中級的なことはゲーム内の導線、中級〜上級的なことはプレイヤー内で模索できる、これが理想ではないかと思います。

結局、それぞれの気兼ねなく練習できる場がなかったように思えます。知識として色々なことを頭に入れても、最初から動ける人はまずいません。試せる場として、カジュアルマッチがありましたが、必ず常連が参加するので、初心者はずっとわけの分からないまま負けて、次から申請しなくなる人が多かったです。

レイドファインダーのように、初級者用、中級者用、上級者用と申請チェックをつけて、分けて練習の場をつくるのがよいかと思いました。それはそれで、シャキりにくい、荒らしがでるなどの問題がでてくるかもしれませんが、ないよりはマシかなと思います。

・煽り、ハラスメント問題については運営さんがどれだけ対応していくかという態度をきちんとみせる必要があるかと思いました。煽りカスというのは、一重に言えるものではなく、何種類にも大別できるので、様々な煽りを想定して対応する必要性があるかと思います。

例 煽りMIPカス  これは負けた試合で、こいつのせいだというようにMIPを入れるタイプの煽りです。気にする方がバカだと言う人が多かったですが、私はランクマで唯一これだけやられると機嫌が悪くなり、次から投げ返すようにしてました。

対処法として、MIP自体をなくすとかです。

(DCによって違いますが、7.8割ぐらいのプレイヤーはゲーム内ではまともです)

最後にランキング報酬の手抜き感が残念でした。1つのDCに100個しかない希少な装備やマウントといわれていますが、実態は他ユーザーに責められないことを考慮したような微妙なラインのものが多々ありました。特にマグナローダー3種盛りは嫌がらせのようにすら思いました。

新PvPの運営、大変だと思いますが、応援しております。

(5)
    Last edited by SouYu; 02-05-2022 at 06:58 PM. Reason: 改行が不必要だった為

Player
    international's Avatar
    Character
    Inx Chrono
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    フィーストを残すために何をしたらいいのか…

簡単です!
    フィーストを遊べばいいんです!

どれだけ今この場で論じたとしても、フィースト人口が少ない事実は言葉で覆すことができませんし、ここで議論しても新規が増えるとは思えません。終焉の運命は覆せません。

「プレイ人口がすくない」この事実がやはり致命的です。

でも幸いなことにパッチ6.1までの数ヶ月、フィーストのカジュアルマッチとカスタムマッチをまだ遊ぶことができます。
    この数ヶ月はもしかしたら吉田Pによる試金石なのかもしれません。

最後までフィーストを遊びましょう!
    みんなで盛り上げていきましょう!

面白いならば論より証拠を提示するしかありません。
    コンテンツ突入回数はログを取っているはずです。

フィースト好きな人はもちろん、フィースト嫌いだという人も今遊んでみたら面白いかもしれませんよ!
    全く関心なくて遊んだことない人も沢山いると思います。
    もったいないですよ!ぜひこの機会に遊んでみてください!

フィーストで闇が発生してしまう部分のほぼほぼがランクマッチに起因するものだと思っているので、カジュアルマッチやカスタムマッチなら嫌な目にあうことはないと思います。

レートかけない試合は気楽で楽しいものです。
    もちろんレート賭けないと血がたぎらない人もいると思いますが、まぁそう言わずに肩の力抜いて遊んでみましょうよ!

「閉鎖が決まったゲームを最初からはじめても仕方ないじゃないか!」みたいな人もいるかもしれません。
    最初は負けまくって悔しいかもしれませんが、やってる内に「こうすればいいのか!」とわかってくることがあります。
    そうすれば段々と楽しくなってきますよ!数ヶ月ありますし!

それにフィーストをやってるとPvPの立ち回りに関する理解が深くなり、フロントラインやヒドゥンゴージでもその力は活きてきます!!
    試合展開もめちゃくちゃスピーディなので、瞬時の判断を養われ、絶や零式などの難関コンテンツも簡単にクリアできるようになっちゃうかも!?

あんまり言い過ぎると胡散臭いと思われそうなのでこの辺りで止めておきますが、フィーストでの遊びはFF14での他のバトルでも必ず生きてくると思います。
    それだけ歯応えのあるコンテンツです。

ここまでの説明で段々遊びたくなってきた人も多いんじゃないですか!?
    そうでもないですかね?笑

そんな人は是非!
    フィーストに申請してみてください!
    Gaiaでは有志の呼びかけを時々やっているので、気になる人はチェックしてみてください!
    (ElementalやManaでも行っていると思います。時々シャキったツイートを見ます!)

昨晩もシャキってました!
    このフォーラムのおかげなのでしょうか、若葉な人や久しぶりに遊びましたな人も結構見ました!
    このビッグウェーブに乗るしかない!
    私も無理ない程度に参加しています!

カジュアルマッチがシャキシャキで、カスタムマッチも頻繁に開かれているようでしたら、運営さんも考え直してくれるかもしれませんね!
    ぜひみんなでフィーストを遊びましょう!
    終焉を迎えるその日まで!
    たとえ終わるとしても悔いが残らないように!

決定を覆す可能性は低いかもしれませんが、「遊ぶこと」それだけがフィーストを残すために我々ができるたった一つの冴えたやり方だと思います!

みんなの想いのチカラが終焉の運命に打ち勝つことを祈ります!

それでは、よきフィースト生活を!٩( ᐛ )و
    (4)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    フィーストすごい面白いんだけど、スクエニって対人ゲーの運営が上手くいかないのなんでですかねぇ。
    アイディアも実際プレイしててもすっごい面白いんですよ。
    (3)

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    私個人の意見ですが、フィーストやPvPコンテンツは「継続的にプレイするコンテンツ」としての意味合いが強いと思っているので、クリスタルコンフリクトもそうであってほしいなとは考えますね
    私にとって「PvE」とは「消費される決まった品目の料理」で、「食べてしまえば終わってしまう物」だったので、衰える事のない戦いの愉悦を延々と感じ続けられる、他者との闘争や競争を楽しめるコンテンツは在って欲しい、と言う気持ちはありましたね

しかしその実、PvPやそれを介して煽り行為を行うプレイヤーに対して人々が抱く恐怖や嫌悪と言った負の感情は恐らく払拭できる物ではなく、根本的な部分として「戦場に生じるストレス」の様な物の行き先を他者に求めてしまうのは恐らく必然的なのではないかな、と私は考えます
    「プレイしてる人物が怖い」と言うのはコンテンツに挑む際に感じる「何かに挑戦する事への恐怖心」の行き先を求めた結果だと思いますし、「他者を煽る行為」は敗因を誰かの責としてそのストレスを緩和しようとする人の在り方かな、とも思います
    それ自体否定も肯定もしませんが、それは起こり得る物として起こり、数多とある「対戦を主体とするゲーム」において繰り返し発生してきた事だとも言えます

そして、憎んだり嫌ったり妬んだり怒ったり、って人が当たり前に持つ感情だと思ってるので、ゲームなら尚の事「他者と対立する行動」が負の感情を興すのも無理も無いんです
    そういった痛みは乗り越えさえすれば痛みにはならないのですが、初めての人にほど、深々と刻み込まれるトラウマの様な物になってしまうと感じました

話は逸れましたけど、PvPとFF14の関係ってそういう物なんじゃないかなって思います

プレイヤー自身が「他者を批判してしまう弱さ」や「恐怖に屈してしまう心」に目を向けない限り、失敗する可能性はいつだって払拭できないかと
    それを伝える事が出来るのも、私達ではなく運営の方々じゃないかなと
    人を啓蒙するなんてのは簡単な事じゃないんですけど、少なくともFF14は「弱き人々」が「弱いままでも生きられる優しい世界」を作っていることがその世界には似つかわしくないフィーストが消える要因なんじゃないかなって思います

それでも私は少なくとも、怒りのままに暴れる人を嗜め、許す事が出来るのは同じ場に居て行動した人だけだと思うので、わかったつもりになるんじゃなくて、互いに言葉を交わし、歩み寄り、分かり合おうとする気持ちが在れば多分、もっと違った形になるんじゃないかなと私は考えています
    その為の方法が在ればもっと違った形になったんじゃないかな、と。
    (6)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Crede View Post
    その為の方法が在ればもっと違った形になったんじゃないかな、と。
    どういう結果ならよかったんだ......

運営が......待っていたのは......

望んでいたのは、どんな答えだ......?
    (3)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    15歳以上の社会性をレーティング、利用規約とされるゲームだということを忘れてはいけないと思います。

フィースト自体は素晴らしいゲームです。
    ストイックでロマンがあります。

Quote Originally Posted by Busho View Post
    この意見が私はすごくいいなと思いました。

難しいかもしれませんがカスタムマッチは傑作なので残してほしいです。
    (1)
    Last edited by pomepome; 02-06-2022 at 01:00 AM. Reason: 平行線になりそうなので

Player
    elemfoster's Avatar
    Character
    Elem Foster
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    まずRafy_C_Fさん、フィースト終焉が予告されて絶望的な環境下にも関わらず、
    運命に抗い一筋の光を灯す…まさにヒカセンらしい投稿に感謝です!

フィーストの議論がフォーラムで活発になってるだけでも、嬉しいと思います。

様々な方の意見、1つ1つ拝読しましたが、皆さんそれぞれの体験や思いは千差万別で、
    改めて、この場で「何(誰)が正しい」の定義や誰かの思いへの反論など、
    到底できるものではないと思いました。

そんな中で「フィーストを残したい」と願う私、そして ヒカセン が唯一、出来ることは何か。

フォーラムで:
    ・タイトルお題に対して「それぞれの思い」を1人1コメント書き込もう(=デュナミス全開

ゲーム内で:
    ・最後の最後まで終焉に抗って戦おう(=フィーストしようぜ!

抗いたい者ができる事は、やっぱ、もうこれしかないんだな…と、改めて思わされました。

だから自分もだし、そこのあなたも、勇気をもって
    もっと多くの言葉と行動で、吉Pに、運営様に、示していこうではないか!

--------

その上で、私のデュナミスを爆投すると、Rafy_C_Fさん同様、

どんな形でもいいから、フィースト残してほしい 派です。

・カスタムだけ残す(報酬なくてもPLAYできればいい)
    ・RWアストラガロス的に一旦は閉じて様子見(モグモグイベント等で期間限定で解放)

なんでもいいんです。「消滅」さえしなければ…。
    (※その現実性は極論、運営のみぞ知るので、ここでは語りません。)

私自身は、フィーストをS20を初めた、いわゆるTHE初心者です。

それまでは、フィースト?ナニソレ怖い無理。と思ってた1人です。

でもフィーストに出逢って、
    フィースト好きの仲間に出逢って、
    FFXIVが数百倍も楽しくなりました。

ボコボコにされながらも何度もやってみて、

フィーストってこんなに楽しかったのか…。
    なぜもっと早く知らなかったんだ…。

と後悔してるほどですし、まわりにも同じ思いの方が何人もいます。

個人的には、他の方もおっしゃってるように、
    「初心者の導線設計」がほぼ一切ないことが、
    古株の方・新規の方 双方に対してストレスになっていて、
    衰退の根本原因なのかな...?と感じてるので

初心者代表でGAIAでゆるいFST初心者向けフェローやCWLSつくりました。

フィーストに少しでも興味ある人

フィーストを少しでも残したい人

少なくとも6.1までは、同じように思う人たちと、
    できる限り、日々楽しみながら一緒に活動していきたいです!

↑に限らずとも、他の方の行動力と呼びかけにより
    GAIAでは金・土・月の21:30〜フィーストカスタム回る習慣ついてきてますし、
    なんなら6.1に向けて右肩上がりでシャキシャキしてって、運営様が

・・・消せないぞ・・・?

というくらい奇跡的なデュナミスが爆増することを願い…。

最後までフィーストを盛り上げていきましょう!!
    (4)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    カスタムについてですが、主にPvPチームの為にあったものなので、
    フィーストだからカスタムがあった訳ではないと思います。
    吉田さんは言及されてませんでしたが、PvPチームは新PvPに引き継がれると予想できますよね。
    それなら新PvPでカスタムできるようになるんじゃないのかなって思います。
    (※次のPLLで言及があるかもしれません)

新PvP(少数PvP) or その他PvP(FL・RW・Feast)のようにしないと、残す意味がないかもです。
    44基準だと敷居が高いですから88基準のカジュアルなものなら、おねがいをしたら残してくれそうな気がします。

それなら必要ないと思われるなら発言を控えようかなと思いますけど、
    運営さんたちの立場では「これからも遊ぶひとたちがいる」ということを考えると思います。
    フィーストカスタムは古参が喜ぶものであって、新規が遊びに来るとは、ちょっと予想できないです。
    古参はいづれいなくなってしまうものなので、新規が来ないと廃れてしまいます。
    新規が遊びに来ることも考えて要望をするのが現実的かなと、思いますね。
    (2)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    カスタムの募集とかいろいろあるのは、私も知っていますが、だいたいそういうところに入ると、周囲は全部スレイヤーとかチャンピオンとかで埋め尽くされてて、プレイしようにも格差ありすぎて、居心地が悪い思いをしますよね。(おれつええがやりたいのか、新規さんを募集したいのか、そこのあたりが切り分けできてなさげ→フィーストCWLSの募集もこれと同じ現象)
    そこで、カジュアルやアンランクへ申請すると、また似たようなチャンピオンやスレイヤー称号の人たちてんこもりでいて、これも虐殺されておわり、さらには、外部SNSにさんざん晒される始末。
    自分たちの足元に火が付いたから、あわてて募集したところで、その次が見えてるので、解決策になるかと言われるとむずかしいと思いますよ。
    このテの話は別スレでも、かなり言われてることですから、いろんな意味で今更なんですよね。

ただ、コンテンツが閉鎖されるのは、管理上の問題のがウェイトが大きいと思うので、場当たり的に募集されて、嫌な思いをする人を出すよりは、現状維持したほうがよいのではないかと思います。無理に止めませんし、やってもいいとおもいますけども、結果が真逆になりそうで。
    (12)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast