Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 87

Hybrid View

Player
    Rafy_C_F's Avatar
    Character
    Rafy Flubber
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90

パッチ6.1以降もフィーストを残して欲しい

◎はじめに
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    第67回PLLにて、パッチ6.1にてフィーストが閉鎖される予定と正式に発表されました。
    しかしまだ「予定」との事で僅かながら可能性が有るかと思い、書き込ませて頂きます。

要望の主題としては題目の通り、「どんな形でも良いのでフィーストというコンテンツを1つでも残して頂けないか」です。
    カスタムマッチのみでも、チーム戦のみでも、旧仕様の様にデュエルエリアに規定人数が揃った時のみ突入できる仕様でも、とにかく何でも良いので残して欲しいです。

以下に私の意見として、「残して欲しい理由」と、「残した場合の懸念点と対応について」を書かせて頂きます。

◎残して欲しい理由
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ・閉鎖してしまうには勿体無い
    約20シーズンも実施され、その中で運営様の尽力によって多数のマップやシステムが実装されました。
    それが全て無に帰ってしまうのは、普通に勿体無いと思います。

・他PVPに無い魅力がある
    フィーストは現在のPVPにおいて唯一、「同じ人数且つギミック最小限で、純粋にぶつかりあえる場」です。
    この他には無い魅力をぜひ残して欲しいです。

・操作確認の場として有用
    カスタムマッチ限定の話になりますが、身内だけで集まり他者に迷惑をかけること無く、
    システムや操作感の確認が出来るのは大変有用で、特に初心者補助の為にも残して欲しいです。
    ※これに関してはデュエルエリアでもある程度出来ますが、多人数で出来るのが大きいと思います。

・無くなると寂しい
    最も基本的な理由ですが、約20シーズンも開催された中で思い入れのある方や、
    無くなって欲しくないと思っている人は私含め一定数いると思われます。
    (閉鎖予定と発表されてからも、フィーストに意欲的なグループを複数知っています)

◎残した場合の懸念点と対応について
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ・PVPシステム調整への影響
    フィーストの存在により、調整の幅が狭くなっている部分もあるかと思います。
    しかし、今後はフィーストを一切考慮しなくても構いません。ただ残して貰えれば…。

・PT募集画面への干渉
    現在ではPT募集画面に専用枠がありますが、そちらも負担になるようなら無くしてしまっても構いません。
    先述したようにデュエルエリア限定で突入可能のみ等でも良いと思います。

・クリコン実装時に人が流れてこない可能性
    少し悲しい話ですが、それは無いかと考えます。
    呼び掛けでも無い限り、ランクマッチの開催されていない現在ではフィーストの規定人数が揃う事が基本的に無い為です。
    ですので、ヒドゥンゴージ実装時のアストラガロスの様に閉鎖措置を取らずとも、殆どの人はクリコンに流れると思われます。

◎おわりに
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    長くなってしまいましたが、以上より、
    無くすには惜しく、残しても問題無いと考えられる為、どんな形でも良いのでフィーストを残して欲しい
    と開発者様にお伝えしたいです…。

もう一度ご検討頂けると幸いです。長文失礼しました。
    意見やご指摘などあれば是非お願い致します。
    (40)

2. 01-29-2022 09:04 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    個人的な感想を言わせてもらうと、4.1?(極神龍が高難易度にあった頃)から始めて今に至るまで1回やったかな?ぐらいの記憶しかないので、正直残っても消えても+も-も無いかな···というのが本音です。やはり気軽にやる、という点において、少し敷居が高く感じました。
    (57)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post
    個人的な感想を言わせてもらうと、4.1?(極神龍が高難易度にあった頃)から始めて今に至るまで1回やったかな?ぐらいの記憶しかないので、正直残っても消えても+も-も無いかな···というのが本音です。やはり気軽にやる、という点において、少し敷居が高く感じました。
    そもそもやってなかった人はそりゃ「別に消えても問題ない」って思うに決まってるでしょう。

長くフィーストを遊んできて「楽しかったこのコンテンツを残してほしい」という意見に対して
    「自分は遊んでこなかったから消えても残っても……」は根本から筋が違うんですよ。

敷居云々にしても、なんでvPは全部敷居が低くないといけないんですか。
    vEに置き換えれば「絶とか零式とかやらないし無くなっても別にいい。気軽にやるには敷居高いし」ってのと同じですから
    こうなると暴論なのがわかってくるかと思います。
    (34)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    敷居云々にしても、なんでvPは全部敷居が低くないといけないんですか。
    vEに置き換えれば「絶とか零式とかやらないし無くなっても別にいい。気軽にやるには敷居高いし」ってのと同じですから
    こうなると暴論なのがわかってくるかと思います。
    結局は、このような考えの人が少数派で、
    稼働率も低かったため閉鎖する方向に舵を切ったのではないでしょうか?

今でも活気があり多くのプレイヤーが遊んでいたら、
    そもそも閉鎖するという考え自体出なかったでしょうね。
    (46)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    カスタムマッチていうなんの報酬もないなら残ってても良いんじゃないですかね?

現状のマウントと装備が出ていた
    それも新グラな装備が、今後もここだけで入手可なら今すぐ閉鎖しろ、と思うけどね。

カスタムマッチ以外閉鎖、それでもやる人が残ってたなら事実上フィースト好きがどれだけ居たかもわかるだろうよ。
    正直、報酬の為にやっていたて人のが大半だと思う。

絶や零式てまだ閉鎖空間で誰かと限られた席を争ったりしないので取りたいものは取れるしどんなに下手でも後になれば緩和されるのでね。オシャレ目的だったとしても後でも取れる。
    フィーストは限られた期間、限られた席の中で争うから慣れてる人じゃないとて事で敷居は高く感じたね。
    (29)

7. 01-31-2022 10:24 AM
    Reason
    引用ミスのため

Player
    Verfecti's Avatar
    Character
    Saber Cainhurst
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by EClaw View Post
    カスタムマッチていうなんの報酬もないなら残ってても良いんじゃないですかね?

それも新グラな装備が、今後もここだけで入手可なら今すぐ閉鎖しろ、と思うけどね。
    (中略)
    絶や零式てまだ閉鎖空間で誰かと限られた席を争ったりしないので取りたいものは取れるしどんなに下手でも後になれば緩和されるのでね。オシャレ目的だったとしても後でも取れる。
    フィーストは限られた期間、限られた席の中で争うから慣れてる人じゃないとて事で敷居は高く感じたね。
    いや、なぜ報酬なくせばなんて意見が出るのかまるでわからないんですが…
    希少性の高い報酬を取りに行くために腕を磨いて競い合うのも楽しみ方の一つでしょうに。それも含めてフィーストでは?
    自分がやらないコンテンツには報酬は必要ない、限定報酬欲しいけど上手くなる努力したくないから誰も手に入らないようにしてほしいって相当自己中心的な考えでは?

そこでしか手に入らないからこそ希少なものであって、それを取るために頑張った人を蔑ろにするようなことはしてほしくはないですね。
    (7)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    不慣れなひとが味方に来た時、上手いプレイヤーが勝たせてあげる必要があるのに、
    それができなくなってしまったので不慣れなひとを引いた方が負けるゲームバランスになってました。
    たぶん、これがひとの減った過疎の原因だし、ゲームの寿命を縮めてしまったと思います。
    なので新PvPは簡単に緩和をしないでほしいなって思います。

わたしもできれば残してほしいとは思いますが、フィーストは難易度の高いゲームなので、
    最適ではない調整のままコンテンツを開放するのは開発さんとしても納得できないのかもしれない。
    ロール制ではなくなるなら、6.1のフィーストがどうなるのか予想できないです笑。
    (7)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by EClaw View Post

カスタムマッチ以外閉鎖、それでもやる人が残ってたなら事実上フィースト好きがどれだけ居たかもわかるだろうよ。
    正直、報酬の為にやっていたて人のが大半だと思う。
    報酬のためにやっていた人が大半、なんてのはどのコンテンツでも当然です。
    フィーストも報酬無しのコンテンツになった場合どれだけ人が残るかはわかりません。
    ですが少なくともスレッド主は長い期間フィーストを楽しんでいたし
    コミュニティには報酬無しのカスタムやカジュアルマッチを楽しんでいた層も結構います。
    なので残すだけ残してほしいという意見が出るのは当然でしょう。

あとMMOのレア報酬というのは基本的には「他人に自慢するため」に手に入れる人が大半です。
    自分のやらないコンテンツに特別な報酬が用意されるのが許せない人に”自慢する”ために
    みんな頑張って取りにいってるんですよ。

ついでにいえばフィーストが過疎ってるのはコンテンツの内容やコミュニティの質ではなくゲーム内の導線の無さです。
    それを無視して、フィーストプレイヤーの選民思考みたいなもののせいだと毎度毎度やってもいない人がつっついてくるのは不愉快極まりないですね。
    (15)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast