Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 82

【再】白貨交換対象品の仕様が、漆黒時の黄貨交換対象品の仕様と異なっている

以前上げたスレッドが解決していないにも関わらず解決済みとなっていましたので、
    再度投稿させて頂きます。

発生日時:(気が付いたのが)
     2022年1月7日 22:55

発生頻度:
     現在その状況が継続中

ワールド名:
     Asura(全ワールド)

キャラクター名@ホームワールド名:
     Arawn Annwfn@Asura (紅蓮途中のキャラクター)

NPC名:
     スクリップ取引窓口 (リムサロミンサ・ウルダハ・グリダニアの商店街にいる各NPC)

クラス/レベル:
     クラフターLv80以上

エリア名/フィールド座標:
     リムサ・ロミンサ:下甲板層 X:6.0 Y:11.9
     グリダニア:旧市街 X:14.1 Y:9.1
     ウルダハ:ザル回廊 X:14.2 Y:10.8

手順:
     1.蒼天をクリアした(紅蓮には入っていない)キャラクターを使用する
     2.クラフターのLvを80以上にする
     3.「職人の新たなお仕事」をクリアする
     4.蒼天街復興コンテンツを開放する
     5.Lv80クエスト「工房に眠っていた古道具」を受注する
     6.リムサ・グリダニア・ウルダハの商店街にいるスクリップ交換NPCに話しかける
     7.「系統」に「クラフタースクリップの取引:秘伝書・素材・雑貨」を選択する
     8.「種別」のプルダウンメニューを表示する

⇒ Lv80の項目が表示されておらず、「工房に眠っていた古道具」から派生するスカイスチールの
      クラフターのクエストの進行に必要なアイテムが交換出来なくなっている。
      又、ここで「秘伝書」を種別に指定した場合、暁月分の秘伝書が表示されていない。
     (6.0の拡張が来る前は、キャラクターの進行状況に関わらず全黄貨交換対象品が表示されていました)

【不具合内容詳細】

◆現象その1「白貨交換対象品が、キャラクターの進行状況に依存する様に変更されている」
    現在、
    スカイスチールツールの一連のクエストを開始するのに必要なLv80クエスト「工房に眠っていた古道具」が、
    蒼天街復興コンテンツを開放すると、メインシナリオの進行状況に関係無く受注可能となっております。

ところが、
    クエストの進行に必要なアイテムが、暁月(6.0)拡張が来て以来、
    紅蓮途中のキャラクターでは白貨交換で入手出来なくなっております。

クエストの進行に必要なアイテムがLv80の白貨交換対象品なのですが、
    5.Xまではキャラクターの進行状況に関係無く、Lv80の項目が黄貨交換対象として表示されていたにも関わらず、
    6.0でキャラクターの進行状況(恐らく対応するロウェナ商会取引の開放状況)に応じて白貨交換対象品項目が変化する様に変わってしまっている為、
    漆黒に到達していないキャラクターがクエストを進行する事が出来なくなっております。

恐らく、6.0パッチノートの
     クラフタースクリップ/ギャザラースクリップの取引を行う窓口において、
     必要なアイテムにアクセスしやすくなるよう、スクリップの種別やレベル帯などを目安にアイテムが整理され、
     系統や種別を選択できるようになります。
    の部分の改修時に、うっかり仕様を変更してしまわれているのだと思われます。

◆現象その2「漆黒分の秘伝書は表示されているが、暁月分の秘伝書が表示されていない」
    クエスト進行不能などのクリティカルな問題は無いのですが、
    「秘伝書」に関しましても、漆黒までの秘伝書は交換リスト上に表示されていますが、
    暁月分の秘伝書が表示されていません。
    (漆黒時はキャラクターの進行状況に関係無く、
     秘伝書を取得出来るキャラクターであれば漆黒までの全ての黄貨交換対象の秘伝書が表示されておりました。)

こちらも暁月の秘伝書実装時に、それまでの仕様との整合性が考慮漏れとなってしまったのだと考えております。

お手数ですが、出来れば早めの対応を宜しくお願い致します。

(元スレッド)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%82%8B

以前のスレッドに対してRukachan様が

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    漆黒の時は覚えてませんが紅蓮時代はラールガーリーチに居るロウェナ紹介の支店との会話以降に65~の商品が解禁される仕様だったと思います。
    漆黒の時もユールモアで同じような開放をしたと思うし、暁月もラザハン支店で開放だったと思うので同じ筈では。
    詩学系の装備もロウェナ紹介が取り扱うのは各パッケージのタイトル回収後なので蒼天までの開放では70以降が取れないのは当然じゃないかと思います。
    とおっしゃっておられましたが、私の報告内容を御理解頂けていない様でしたので、再度以下にご説明申し上げます。

おっしゃる通り、最初からこの仕様であれば当然と言える仕様ではあるのですが、
    現在でも例えば紅蓮途中のキャラクターであっても漆黒の秘伝書が表示されています。
    これは5.X時代と同じ動作を引き継いでいる状態です。

実際にこのキャラクターは紅蓮の最中であるにもかかわらず、漆黒の秘伝書を習得しておりまし、
    5.X時代にLv80の黄貨幣交換品(例えば:「翠辰砂」や「高純度錬金薬」)を交換しております。
    又、別途検証致しましたが、6.0以降であっても蒼天クリア状態(ラールガーズリーチ未開放)のキャラクターも、
    蒼天の秘伝書を開放したタイミングで漆黒の秘伝書まで白貨交換対象として表示されている状態です。
    因みに、5.X時点ではラールガーズリーチのロウェナ商会取引を開放したタイミングで、
    秘伝書以外の漆黒分の黄貨幣交換対象品(装備品以外)は全て開放されておりました。

Rukachan様が「漆黒の時もユールモアで同じような開放をしたと思うし、」とおっしゃっておられますが、
    実際の動きはラールガーズリーチのロウェナ商会の開放(ラールガーズリーチに初めて到着したタイミング)で、
    Lv70だけではなくLv80の交換品も対象として表示される様になっておりました。

本来はこちらが不具合的な動きではありますが、
    スカイスチールツールのLv80クエストを進行する為にはLv80の黄貨交換素材が必要となる為、
    恐らく「蒼天街復興を開放出来る状態のキャラクターであればラールガーズリーチでのロウェナ開放まで直ぐだから…」、
    との判断で実装されたのだと思われます。

尚、何故蒼天の段階で漆黒の秘伝書まで全て開放されたのかは正直計り兼ねますが、
    タイミング的には「クラフターをガンガン触って貰おう」という流れでしたので、
    クラフターは進行状況に関わらず全てのレシピを制作出来る様に…といった方向性があったのだと考えております。
    (この方向性であるならば、6.0拡張以降も蒼天の秘伝書を開放したタイミングで暁月までの全ての秘伝書が開放される事が正しい動作となります)

拡張6.0が来たタイミングで仕様が変更されたのであれば、
    現在紅蓮の本キャラクターの白貨交換対象として漆黒の秘伝書が表示されている状態が、不具合となります。
    整合性を取る為に、ユールモアが開放出来ていないキャラクターの漆黒の秘伝書を取りあげた上で交換品から非表示とする必要があります。

更に、
    クエスト進行が出来なくなったにも関わらず蒼天クリア状態で受注が出来るLv80クエストも受注条件が正しくない状態だと言えます。
    仕様が変更されたのであれば
    Lv80のクエストはユールモアを開放するまでは受注できるべきではありませんし、
    ユールモアに到達していないキャラクターが既に進行中の対象クエストがあれば、それらを破棄させた上で、
    作成中のスカイスチールツールを没収しなければ、こちらも整合性が取れなくなります。

私の望むところではありませんが、
    現在の白貨交換仕様で「正」とするなれば、整合性を取る為に上記の措置を取る必要があります。

ただ、
    これですと非常に乱暴な対応となってしまいますので、
    5.X時代の仕様を「正」として、
    その状態に戻して頂きたいという意見(つまり現状が不具合だという報告)を上げさせて頂いております。

再度申し上げますが、
    5.X時代から今の仕様(かつスカイスチールツール関連のクエストが受注不能)であれば、
    全く問題無かった状態である事は重々承知しております。
    (7)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    要するにサブクエスト「職人の新たなお仕事」をクリアしてスクリップ交換の機能が開放されたら
    メインストーリーの進行状況に関係なく交換できるものはすべて表示してほしい
    ってことですかね

一つ気になったんですが、サブクエスト「職人の新たなお仕事」(Lv.50)とは別の「職人、新たな世界へ」(Lv.60)という似た名前のクエストがありますが当該キャラクターはLv.60の方のクエストはクリアされてますでしょうか?
    なんの根拠もないですが、Lv.60のクエストの方にフラグが移ったのかな?と予想してみました
    (0)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    要するにサブクエスト「職人の新たなお仕事」をクリアしてスクリップ交換の機能が開放されたら
    メインストーリーの進行状況に関係なく交換できるものはすべて表示してほしい
    ってことですかね
    欲を言えばそうなります。

が、
    あくまでも不具合だと感じる部分の修正をこちらのスレッドではお願いさせて頂きたいと思っておりますので、
    結果的に私の望むところでは無い方向での対応(取得済み秘伝書やスカイスチールツールの没収等)だったとしても、
    それはそれで新仕様及び整合性を取る為の措置だとして受け入れるつもりでは御座います。

Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    一つ気になったんですが、サブクエスト「職人の新たなお仕事」(Lv.50)とは別の「職人、新たな世界へ」(Lv.60)という似た名前のクエストがありますが当該キャラクターはLv.60の方のクエストはクリアされてますでしょうか?
    なんの根拠もないですが、Lv.60のクエストの方にフラグが移ったのかな?と予想してみました
    ご提示されたクエストは、本キャラクターにて5.X時代に終わらせております。

また、検証の為、
    以前蒼天を冒険録で飛ばした上でクラフターを育てていたキャラクターにて、
    6.0の拡張後に「職人の新たなお仕事」(Lv50)「職人、新たな世界へ」(Lv60)
    の両クエストを終了させて状況を確認しましたところ、
    蒼天~漆黒までの秘伝書とLv60までの白貨交換品は開放状態となりましたが、
    暁月の秘伝書及びLv70以降の白貨交換品は開放されませんでした。

尚、この挙動自体は5.X時代のものから変更ありません。
    (5)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    暁月での白貨交換ラインナップに異議(=「仕様」振り分けに異議)があることを深掘りしたいなら、不具合報告を何度も提出するより、他のカテゴリでスレッドを立てたほうがいいだろうね。
    (12)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    暁月での白貨交換ラインナップに異議(=「仕様」振り分けに異議)があることを深掘りしたいなら、不具合報告を何度も提出するより、他のカテゴリでスレッドを立てたほうがいいだろうね。
    白貨交換対象アイテムを全て交換させて欲しい旨のスレッドは、
    別途、要望として出させて頂いております。

こちらはあくまでも、
    最終的に現在私が恩恵を受けている状態の不具合が改修されてしまったとしても、
    不整合自体を修正して頂く(後に続く方の被害を拡大させない)為の不具合報告スレッドですので、
    内容が全く別となります。
    (1)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post
    (略)5.X時代の仕様を「正」として、その状態に戻して頂きたいという意見(つまり現状が不具合だという報告)を上げさせて頂いております。(略)
    Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post
    こちらはあくまでも、最終的に現在私が恩恵を受けている状態の不具合が改修されてしまったとしても、不整合自体を修正して頂く(後に続く方の被害を拡大させない)為の不具合報告スレッドですので、内容が全く別となります。
    他の似たような不具合報告でも指摘したのですが、今ゲーム内で発生している事象が不具合、つまり設計通りに出来ていない状態なのか、そうでないのか、の判断は、プレイヤー側には一切委ねられていません。
    プレイヤーにとっての不具合と感じられる事象が、開発にとっての不具合ではない可能性があります。
    プレイヤーにとって問題のある事象でも、開発で準備した設計通りに挙動している場合、それは仕様となります。
    このフォーラムでの不具合報告は「開発が実装・修正にあたって準備した設計とは違う挙動をしているかどうか」をプレイヤーの報告から追確認するために存在します。
    その上で、設計通りにできている=仕様とされた場合には、要望を上げる他ありません。

5.X時代の仕様を「正」として、その状態に戻して頂きたい という意思は、もし本件が仕様であるなら要望として扱うべきものになります。

本件については元トピック側のRukachanさん返信分によって「解決済み」に回されており、仕様である可能性は高いと感じました。
    本件事象が如何にArawn_Annwfnさんにとって問題でも、後続プレイヤーにとっての問題になろうとも、仕様だと返答されれば、一端は仕様として受け取るしかありません。
    この点を誤解されている方が相当おられることは日々あがってくる不具合報告を見れば一目瞭然で、文脈を読むに主さんも同様と見ましたので、お節介ながら指摘まで。
    (9)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    何となくですが、
    私が「プレイヤーとして自分に有利な様にスレッドを立てている」といった視点で見られると、
    本スレッドが全く意味の分からないスレッドになっている気がして参りました。

私も業界は別ですが、ソフトウェア開発に携わっている関係で、
    「自分にとって都合が良いかどうかよりも不整合が許せない」という感覚を持っております。

この視点ですと、
    ・紅蓮途中のキャラクターに暁月の秘伝書が表示されない仕様なのであるならば、
     当然漆黒の秘伝書が表示されるのもおかしい。漆黒の秘伝書も非表示(交換不能)にすべきである。
    ・紅蓮途中のキャラクターにLv80の白貨交換品が表示されない仕様なのであれば、
     そこで交換するアイテムを使用して進行する必要のあるクエストが受注出来る状態がおかしい。
     (ギャザラーやクラフターのLvが非常に上がり易くなっていますので、
      蒼天クリア直後の状態であっても、
      Lv80のスカイスチールツールクエストの受注可能Lvに簡単に到達してしまいます。
      つまり、
      今後も「スカイスチールツールのクエストを受注したのに進行出来ない」プレイヤーが出て来ることを
      未然に防ぐ為には、クエストの受注条件に「ユールモアの取引開放」を加える必要があります)
    の2点が主眼となります。

ただ、単純にこの修正をやってしまうと、
    整合性を取る過程で「既に入手しているものの没収」等の措置が必須となります。
    (没収されない場合、蒼天クリア直後のキャラクターであればユールモアで取引を開放するまでは、
     どうすることも出来ないアイテムでアイテム欄を潰し続けることとなり、
     かといって、「ユールモアの取引を開放すればいいよ」と言える程気楽に到達出来る到達地点でもありません)

私の様に「まぁ新しい仕様なのだからそうなるわな…」と割り切ることができるプレイヤーばかりではありませんので、
    穏便な修正案として、「5.X時代の仕様に戻す」案を上げさせて頂いております。

当然、修正案のうちの1つですので、現在の状態が修正されるのであれば別の手段が取られたとしても、
    本スレッド的には問題はありません。

プレイヤーとしては、要望を別途出させて頂いている通り、
    「紅蓮キャラでも暁月分を含む全ての白貨交換アイテムを交換させて欲しい」(意訳)
    となります。
    (一見似てはおりますが、完全に内容が異なります。)

[関連スレッド]
    【要望】秘伝書等の白貨交換アイテム(装備品以外)を、暁月に到達していないキャラクターでも全て交換可能にして欲しい

尚、返信頂いた内容を眺めながら、
    「ラールガーズリーチの取引開放時と言わず、蒼天で白貨交換が可能となるクエストを終了した段階で、
     全ての白貨交換アイテムが交換対象になって欲しい…という要望も有りだったな…。
     自分も5.X時代の仕様に感覚が引きずらていていたのか…。」
    とは感じております。
    (1)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    他の似たような不具合報告でも指摘したのですが、今ゲーム内で発生している事象が不具合、つまり設計通りに出来ていない状態なのか、そうでないのか、の判断は、プレイヤー側には一切委ねられていません。
    プレイヤーにとっての不具合と感じられる事象が、開発にとっての不具合ではない可能性があります。
    プレイヤーにとって問題のある事象でも、開発で準備した設計通りに挙動している場合、それは仕様となります。
    このフォーラムでの不具合報告は「開発が実装・修正にあたって準備した設計とは違う挙動をしているかどうか」をプレイヤーの報告から追確認するために存在します。
    その上で、設計通りにできている=仕様とされた場合には、要望を上げる他ありません。

5.X時代の仕様を「正」として、その状態に戻して頂きたい という意思は、もし本件が仕様であるなら要望として扱うべきものになります。

本件については元トピック側のRukachanさん返信分によって「解決済み」に回されており、仕様である可能性は高いと感じました。
    本件事象が如何にArawn_Annwfnさんにとって問題でも、後続プレイヤーにとっての問題になろうとも、仕様だと返答されれば、一端は仕様として受け取るしかありません。
    この点を誤解されている方が相当おられることは日々あがってくる不具合報告を見れば一目瞭然で、文脈を読むに主さんも同様と見ましたので、お節介ながら指摘まで。
    進行不可能になるクエストを受注可能な状況(5.X時代は進行可能だった)が「仕様」である可能性は非常に低いと思われます。

前スレッドが解決済みに移動されてしまったのは、
    5.X時代の紅蓮途中のキャラクターでの動作を御存知無いプレイヤーが、
    「5.X時代も今と同じ動きだった筈だから、おかしくはない」といった返信を付けてしまったが為に、
    FF14を詳細まで把握できていないモデレーターの方が開発者に確認を取らずに「解決済み」とされた可能性が非常に高いと考えております。
    故に、「仕様」に放り込まれたのではなく、「解決済み」となったのではないのでしょうか。
    (2)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    前スレッドが解決済みに移動されてしまったのは、5.X時代の紅蓮途中のキャラクターでの動作を御存知無いプレイヤーが、「5.X時代も今と同じ動きだった筈だから、おかしくはない」といった返信を付けてしまったが為に、FF14を詳細まで把握できていないモデレーターの方が開発者に確認を取らずに「解決済み」とされた可能性が非常に高いと考えております。
    故に、「仕様」に放り込まれたのではなく、「解決済み」となったのではないのでしょうか。
    はい、その可能性は十分にありえます。(ぼくらプレイヤーはフォーラムモデレータ及び確認フローを誰も知りませんので)
    が、この不整合が設計通りであれば、それも含めて仕様という回答がこのフォーラムでは一端返ってくる可能性が非常に高い、ということも、ソフトウェア開発に携わっている方であればご理解可能かと思います。
    ぼくの指摘はその点の話です。先の投稿にて、ぼくは元トピックの流れ的に仕様の可能性が高いと感じたので「仕様に回された場合、不整合がおかしいということを継続して開発に届けるのであれば、『ではその仕様は問題だと思うので修正してほしい』という要望に回すことになりますよ」というお節介を焼いた、とご認識下さい。
    (2)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    はい、その可能性は十分にありえます。(ぼくらプレイヤーはフォーラムモデレータ及び確認フローを誰も知りませんので)
    が、この不整合が設計通りであれば、それも含めて仕様という回答がこのフォーラムでは一端返ってくる可能性が非常に高い、ということも、ソフトウェア開発に携わっている方であればご理解可能かと思います。
    ぼくの指摘はその点の話です。先の投稿にて、ぼくは元トピックの流れ的に仕様の可能性が高いと感じたので「仕様に回された場合、不整合がおかしいということを継続して開発に届けるのであれば、『ではその仕様は問題だと思うので修正してほしい』という要望に回すことになりますよ」というお節介を焼いた、とご認識下さい。
    当然、
    「受注可能なクエストが進行不可能な状態に変わってしまっていても、
     それが6.0以降の仕様なので、うっかり受注してしまった場合は各プレイヤーが破棄するかした上で、
     ユールモアの取引開放まで進めてからクエストを受注して下さい。」
    といった方向が仕様である場合も重々承知しております。

私自身が逆の立場で
    「完全にオカシイ動作だが、これがユーザの上層部と決定した仕様だから現場のユーザの皆様は頑張れ…」
    という状態もそこそこ経験しておりますから…。

ご意見、感謝致します。
    (4)
    Last edited by Arawn_Annwfn; 01-28-2022 at 10:00 PM. Reason: 誤字

Page 1 of 2 1 2 LastLast