Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    slowsky's Avatar
    Character
    Yukari Zephyr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90

最後のボスのムービーを見ている人がいたらボス部屋に入れないようにしてほしいです

ダンジョンやレイドなどに参加する時、もしムービーを見ている人がいたらほかのプレイヤーの先駆けは制限される仕様、それを最後のボスの所も同じにしてはいただけますでしょうか?

よく初見でムービーを楽しみたい時、ほかのプレイヤーが先に始められて体験が台無しになるのです。
    そうならない為にいつもタンク役をやっていますが、8人のレイドやアライアンスレイドではどうしようもありません。
    チャットで初見ですと先に知らせてもレディチェックをするのもそのプレイヤー達の抑止力にはなりませんでした。

ですからダンジョンで最後のボスのムービーを見ている人がいたら、最後のボスアリア前にあるその紫色の線を越えられないようにするとかはできますでしょうか?
    (96)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    ムービー再生トリガーがあの紫の線を誰かが超えたら、だった気がするのでそこからの改修になるのでなかなか難しそう?

とは思いつつ、初見さんおいてスタートは傍から見てる側としても心苦しいので対策してほしいです。

ただボスが登場するだけではなく色々凝っているムービーもあるので、突入したとかしらん!俺は見てるぞ!ってしても戦闘開始テロップ(エリア封鎖まであと〇秒)みたいなので雰囲気台無しになってしまいますし。
    あのムービーもコンテンツ体験の1つですのでもっと大事にできるよう、対策して頂けるとよいですね。
    (42)

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    基本的に、初見プレイ時のドキドキ、ワクワク感というのは1度しか味わえない特別な体験ですから、
    自分が置き去りにされると非常に残念な気持ちになりますし、他のプレイヤーの場合でも我が事のように悲しくなります。
    そしてそれは、決して少なくない頻度で起こっています。

・戦闘を開始するタンクの確認不足
    ・遠隔物理DPSのオートアタックの誤射
    ・そもそも初見のカットシーンを待つ気が無い

等々。プレイヤー側でこれを解決するのは絶対に不可能で、運営がシステム的に介入すべき問題だと思います。
    私も、スレ主さんの意見のようにカットシーン中は戦闘ができないようにするのが良いとは思いますが、
    個人的な案としては

・誰かがボスの戦闘エリアに踏み込んだら自動的にレディチェックが発動。
     カットシーン中のプレイヤーは自動的に「いいえ」が選択される。(初見プレイヤーがいることをもっと分かりやすくする)
    ・設定で「敵視リストに載っていないエネミーを、オートアタックで攻撃しない」という項目を作り、デフォルトでオンにする。

等してみてはどうかと思います。
    私としては、この置き去り問題がFF14をプレイする上で一番のストレスになっていますので
    どうかよろしくお願いします。
    (31)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    強制封鎖されないと初見のムービーも待たない程プレイヤーのモラルやマナーが低下してるんですか?
    そこまでモラルやマナーが無いなら強制封鎖も仕方ないとは思いますが

ムービーを待つのは善意であって強制する様なものでは無いと思います。勝手にムービー見てるから待たずに始めてていいよっという人もいるでしょうし待つのが強制化だとせっかちな人がムービー飛ばせとか言いそうじゃないですかね
    どうしてもムービーを待って欲しいのであればパーティー募集がありますし必要性を感じません
    (12)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    これ自分がタンクやってていい感じにスムーズにボスまで到着するとつい勢いでボス戦突入しちゃうことがあるので、できればシステム側で制限かけてくれるとありがたいです。
    (53)

Player
    Yottoko's Avatar
    Character
    Suttoko Yottoko
    World
    Kujata
    Main Class
    White Mage Lv 97
    私もこれは賛成ですね。
    コンテンツ開始時は待つのに。。。。

>基本的に、初見プレイ時のドキドキ、ワクワク感というのは1度しか味わえない特別な体験ですから
    まさに、これですよ!
    ムービ終わったと思ったらもう開始してて、強制ワープして途中から参戦となるとかわいそうですよ。

DCによるかわかりませんが、Elementalではたまに見かけます。
    特にアライアンスレイドで。以前、チャットで初見います。待ってくださいとアナウンスがあったのに始まっちゃこともありましたね。

>どうしてもムービーを待って欲しいのであればパーティー募集がありますし必要性を感じません
    パーティ募集があるのはわかります。IDであればそれを利用するのもいいと思いますが、アライアンスとなると24人PT募集は難しいでしょう。
    (44)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    タンクでうっかり先行する事あるからぜひそうなってほしい
    (32)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    わかる方にはわかると思いますがDQ10で採用されている形式ですね
    (初見はイベントのスキップができずそれ以外のメンバーは全員の準備ができるまで待機状態になる)

運用で対処できるのをあまりシステムに頼りたくはないですが
    そのくらいの強制力があってもいいのではとも思う次第だったり
    (26)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    昔からずっと議論されて来た問題ですし、やれるならとっくに対応してそうな内容ですけれどね。
    いつだったかは忘れましたがボスを殴り始めてから15秒後には自動的に戦闘エリアに強制参加されるようにもなりましたし、何かしら対応出来ない事情があるとしか思えません。

考えられるとすればムービーを見ているプレイヤーがその判定を残したまま回線不調等で戻って来られず、他のプレイヤーがコンテンツを進行できなくなる事を防いている、とかでしょうか。
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    若葉時代、初めてのアライアンスレイドでムービー明けたら戦闘が始まっていて悲しい気持ちになった記憶があります。
    まだ始めたばかりでチャットの仕様もよくわからず、アライアンスチャットで待って欲しい旨を伝えるなんて発想はありませんでした。
    ギャザクラメンターとしてビギチャを見ていても、開始時と終了時の挨拶を誤爆してる人が多いんですよね。
    なので、ムービー見たければアラチャで自分から言えというのは難しいのかなと思います。
    また、それを考慮してパーティメンバーがアラチャで言ったところで、待ってもらえるとは限りません。
    レディチェをして×がいるのに突っ込む人がいるくらいですからね。

初見がいた際にボスエリア突入制限をしてもらえるのはとてもありがたいです。
    コンテンツ自体は何度もプレイすることになるかもしれませんが、初見の感動は1回しか得られる機会はありません。
    (38)
    新生10周年おめでとうございます!

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast