Results 1 to 2 of 2
    Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 82

白貨交換対象品の仕様が、漆黒時の黄貨交換対象品の仕様と異なっている

発生日時:(気が付いたのが)
     2022年1月7日 22:55

発生頻度:
     現在その状況が継続中

ワールド名:
     Asura(全ワールド)

キャラクター名@ホームワールド名:
     Arawn Annwfn@Asura (紅蓮途中のキャラクター)

NPC名:
     スクリップ取引窓口 (リムサロミンサ・ウルダハ・グリダニアの商店街にいる各NPC)

クラス/レベル:
     クラフターLv80以上

エリア名/フィールド座標:
     リムサ・ロミンサ:下甲板層 X:6.0 Y:11.9
     グリダニア:旧市街 X:14.1 Y:9.1
     ウルダハ:ザル回廊 X:14.2 Y:10.8

手順:
     1.蒼天をクリアした(紅蓮には入っていない)キャラクターを使用する
     2.クラフターのLvを80以上にする
     3.「職人の新たなお仕事」をクリアする
     4.蒼天街復興コンテンツを開放する
     5.Lv80クエスト「工房に眠っていた古道具」を受注する
     6.リムサ・グリダニア・ウルダハの商店街にいるスクリップ交換NPCに話しかける
     7.「系統」に「クラフタースクリップの取引:秘伝書・素材・雑貨」を選択する
     8.「種別」のプルダウンメニューを表示する

⇒ Lv80の項目が表示されておらず、「工房に眠っていた古道具」から派生するスカイスチールの
      クラフターのクエストの進行に必要なアイテムが交換出来なくなっている。
      又、ここで「秘伝書」を種別に指定した場合、暁月分の秘伝書が表示されていない。
     (6.0の拡張が来る前は、キャラクターの進行状況に関わらず全黄貨交換対象品が表示されていました)

【不具合内容詳細】

◆現象その1「白貨交換対象品が、キャラクターの進行状況に依存する様に変更されている」
    現在、
    スカイスチールツールの一連のクエストを開始するのに必要なLv80クエスト「工房に眠っていた古道具」が、
    蒼天街復興コンテンツを開放すると、メインシナリオの進行状況に関係無く受注可能となっております。

ところが、
    クエストの進行に必要なアイテムが、暁月(6.0)拡張が来て以来、
    紅蓮途中のキャラクターでは白貨交換で入手出来なくなっております。

クエストの進行に必要なアイテムがLv80の白貨交換対象品なのですが、
    5.Xまではキャラクターの進行状況に関係無く、Lv80の項目が黄貨交換対象として表示されていたにも関わらず、
    6.0でキャラクターの進行状況(恐らく対応するロウェナ商会取引の開放状況)に応じて白貨交換対象品項目が変化する様に変わってしまっている為、
    漆黒に到達していないキャラクターがクエストを進行する事が出来なくなっております。

恐らく、6.0パッチノートの
     クラフタースクリップ/ギャザラースクリップの取引を行う窓口において、
     必要なアイテムにアクセスしやすくなるよう、スクリップの種別やレベル帯などを目安にアイテムが整理され、
     系統や種別を選択できるようになります。
    の部分の改修時に、うっかり仕様を変更してしまわれているのだと思われます。

◆現象その2「漆黒分の秘伝書は表示されているが、暁月分の秘伝書が表示されていない」
    クエスト進行不能などのクリティカルな問題は無いのですが、
    「秘伝書」に関しましても、漆黒までの秘伝書は交換リスト上に表示されていますが、
    暁月分の秘伝書が表示されていません。
    (漆黒時はキャラクターの進行状況に関係無く、
     秘伝書を取得出来るキャラクターであれば漆黒までの全ての黄貨交換対象の秘伝書が表示されておりました。)

こちらも暁月の秘伝書実装時に、それまでの仕様との整合性が考慮漏れとなってしまったのだと考えております。

お手数ですが、出来れば早めの対応を宜しくお願い致します。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    漆黒の時は覚えてませんが紅蓮時代はラールガーリーチに居るロウェナ紹介の支店との会話以降に65~の商品が解禁される仕様だったと思います。
    漆黒の時もユールモアで同じような開放をしたと思うし、暁月もラザハン支店で開放だったと思うので同じ筈では。
    詩学系の装備もロウェナ紹介が取り扱うのは各パッケージのタイトル回収後なので蒼天までの開放では70以降が取れないのは当然じゃないかと思います。
    (8)