発言する人が今までに体験したコンテンツによって意見が分かれるなぁという印象です。
過去には極モグ、極ラムウ、バハ侵攻編2層などは、DPSが意図的に火力を下げて敵を倒すタイミングを見極めて倒していかないとギミックで詰みが発生してしまい、クリアできない事がよくありました。
アレキ零式では活力系のマテリアを使って攻略するというものもありました。
ただ、それらのコンテンツはユーザーからしんどいや辛い等の不評が多かったとも記憶しています。
極ラムウにおいては報酬装備のILが上がる事もあったくらいです。
個人的には幻ラムウや、幻モグを6.1で登場してもらい、「火力だけが高難度コンテンツの正解じゃない」って部分を味わってほしいなぁと思っています。
しかしながらDPSチェックばかりで嫌だという気持ちは理解できなくはないですが、開発も試行錯誤している感じる部分もあるんですよね。軒並み受け入れられてないのが残念でならない所。