Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 71
    Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90

アイテムインベントリ収納数の問題

ジョブ数、アイテム数、マテリア数が増えてきた現在、アイテムインベントリの収納数が少ないと感じませんか?

特に装備インベントリはかなり圧迫している状況ではないかと考えてます。
    メインジョブサブジョブギャザクラをするだけでほぼ満杯(満杯じゃなくても装備の取捨選択を強いられる状況)になってはいませんか?

アイテム数は言わずもがな、マテリアに関してはかなり増えてきましたし、コンテンツに通うだけでもいらない過去のマテリジャが手元に入ってきます。

そろそろアイテムインベントリの収納数や収納方法などを見直して頂きたい。
    リテイナーのBOXに関しても収納しきれないようになってきてる人も多いのではないでしょうか。

例えばマテリアなどはマテリアボックスなるもので別枠として管理できたらなと思います。

※「いらないものは捨てれば空きはできるよ」・・・人によってはいるいらない別れるものですので不毛な議論がなされる可能性を加味して「取捨選択の強制」に関しては返信に絡めないようお気を付けください。(思い出でアイテムを捨てない方だっているはずです。)
    (28)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    収納数を気軽に増やせない理由については度々PLL等で話しています。
    暁月の公開負荷テストの際には(意図せず)実証されました。

また、今所持品に入ってるものが別枠(今のシャード類)になるのは、種類数も懸念点かなと。
    シャード類は6×3種だけで定期的に種類が増えるものではありませんが、
    マテリアや、よく言われている餌はパッチごとに増えていきます。
    餌は特に以前から要望を目にしますが、今まで実装されてないことを考えると難しいのかな?と感じます。

今年予定されているワールドの再編成で各ワールドにある程度の余裕ができると思うので、
    その様子次第ではまた通信の最適化をして、増やせる見込みが出ることを願っています。

なお、アーマリーチェストの一部に関してはつい先日容量が増えております。ご存じかとは思いますが念のため。
    (6)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    アーマリーチェストについては6.0の帯防具廃止時に「15枠を主武器、15枠を指輪へ移行し、残りの5枠は現在のところ保留にさせてほしい」という方針が出されたのが最新の状況です。

リテイナーの増枠
    チョコボかばんの増枠

の契約がモグステーションで行なえますので、ご検討ください。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    いつぞやのPLLで「6.1で色々増やす予定」との話があったけど具体的に何がいくつ増えるのかがわからないのでひとまず置いといて。

マテリアに関してはそろそろどうにかなったらいいのになぁってのが正直なところ。
    暁月でマテリアシステムにも何か手が入るんじゃないかと思っていたらオメガ・アルテマの追加でさらに種類が増えたし。
    戦闘用については過去コンテンツを無視すれば最新2種だけ持っておけば事足りるのに対し、
    ギャザクラ用は細かい数値調整用で下位マテリアの有用性があるので取っておきたくなるのがつらい。
    (49)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    リテーナー全拡張、コンパニオンアプリ契約、拡張後の手持ちインベントリ、愛蔵品チェスト、ミラージュドレッサー、1プレイヤーが利用可能な範囲のインベントリ拡張をしてもなお入りきらないものがたくさんあります。

素材等は必要時にとりなおせばいいので気軽に処分できますが、レイドやID装備は再取得が面倒であったりするのもあってミラプリにそんな使わなくても取っておきたいなと思うことが多々あります。

遺失物管理人からの再取得対象にするとか、ミラージュドレッサーを有料(500-1000?コンパニオンは500なので……)でもいいから拡張するとか、なんらかの施策が入ればいいなあって思います。

フレンドから貰った装備はドレッサーにいれたくないので(銘が消える)、IDやレイドのものはなるべくたくさんドレッサーにしまわせてほしいなって思います。

実装発表時に無理ですやりませんって言っていたのにユーザーの声に負けてヴィエラの髪型増やしたくらいですし、インベントリ系も要望多いから後々増やしてくれそうではある……。
    (暁月でのアーマリーチェスト拡張は帯の分の余剰回しただけですがそれだけでもありがたい)

※オンラインストアの課金衣装もかなり買っているほうですが、これらは遺失物管理人対象ではないので商品増やすならインベントリ拡張も売ってくれ!っておもいます
    (14)
    Last edited by hoge99; 01-25-2022 at 02:10 PM.

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    アーマリーチェストについては6.0の帯防具廃止時に「15枠を主武器、15枠を指輪へ移行し、残りの5枠は現在のところ保留にさせてほしい」という方針が出されたのが最新の状況です。

リテイナーの増枠
    チョコボかばんの増枠

の契約がモグステーションで行なえますので、ご検討ください。
    此方に関しては課金ですからね。。。
    課金して増やせば?っていうのは少し違うかなぁという印象です。

買い切り型だったらまだいいですけどね。
    月額で一定期間収納数が増えるっていうのはちょっと収納先としては不安かなって思います。
    (15)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by hoge99 View Post
    フレンドから貰った装備はドレッサーにいれたくないので(銘が消える)
    ここにとても共感しまして、フレやコミュニティメンバーから貰った装備をとっておきたいけど現状それ用のインベントリって無いんですよね。
    リテイナーに預けるかマーケットに売れない価格で出品するか自分で持っておくしか保存方法がないんですよ..銘が消えない装備保管庫が欲しいです。
    (9)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    諸々の拡張枠をリアルマネー解決させようとしても、
    運営側はプレイヤー全員が課金した場合を考えてサーバーの容量を確保しなければならないんですよね。
    3割の人しか課金せんやろで少し余裕もって5割分しか確保しなかった場合、
    いざ実装したら8割の人が課金しました、容量が足りませんじゃ駄目ですから。

有料拡張はできたらありがたいですが、現実問題難しいんですよね…
    (5)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    アイテムインベントリは十分余ってるし(リテイナーフル&チョコボ鞄も拡張状態ですが半分近く余っているので切羽詰まった状態では無いです)、アーマリーチェストも6.0の武器枠拡張で満足なので特に困っていません。
    あって困るものでも無いので積極的反対はしませんが、ここにデータ枠を使うなら別のところに使ってほしいとは思います。
    強いていえば、戦闘系の過去のマテリアはそろそろ消してもいいかもしれませんね。…それでも、Lv50のレイドに下限で挑戦するみたいな遊びもやってる人がいるかもしれませんし、簡単なことでは無いかもしれません。

あと、気になったんですが

Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    ※「いらないものは捨てれば空きはできるよ」・・・人によってはいるいらない別れるものですので不毛な議論がなされる可能性を加味して「取捨選択の強制」に関しては返信に絡めないようお気を付けください。(思い出でアイテムを捨てない方だっているはずです。)
    この反論封じられて適切な議論ができますか?
    もちろん他人の思い出の品に対して「そんなものは要らない」とわざわざ言うのは余計だと思いますし、個別の品に対して要不要を議論するのは無意味なのはわかります。
    しかし、アイテムインベントリがいっぱいになったという課題に対して、解決方法は
    ・枠を広げる
    ・不要なものを捨てる
    ・ほとんど使われていないアイテムを存在ごと削除する
    の3つしか無いと思います。2つ目が封じられ、3つ目も「ゲームの遊びの幅を狭める」「思い出の品の削除」につながる可能性を考慮すると、実質1つ目しか解がないように見えます。
    僕の視野が狭いだけでしたら申し訳ありません。代案を出していただきたいです。

あえて太大文字の警告に反して言いますが、取捨選択すれば現状の枠で足りると思います。
    (54)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    スタンダードコースとリテイナー・チョコボかばんの課金で1つのサーバーにキャラが追加で7人と、リテイナー10人分のアイテム枠が手に入ります。
    (エントリーコースのリテイナー無課金でも同じDCのサーバーの数だけキャラは作れますし、ワールド間テレポやマケボ経由でアイテムを持たせる事が可能です。)
    サブキャラを同じFCに加入させてカンパニーチェストを介してアイテムをやり取りしたり、
    別のサーバーのキャラであればフレンドや傭兵を中継させたアイテムの移動で使わないけど捨てられない・今は使い道がない・BINDされていないアイテムをしまっておける倉庫代わりになります。

過去のマテリアに関しては、ゾディアックウェポンでの需要や、マテリア合成でギャザクラマテリアに化ける可能性もあるので使い道が全くないというわけでもないですね。
    (0)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast