道中の敵を全滅させていたらボス部屋直行可能とかあると嬉しいですね。
道中の敵を全滅させていたらボス部屋直行可能とかあると嬉しいですね。
そこの調整されるならまだいいかなという感じですが、ただ個人的には死んでから走ってる間に今死んだのはギミックのどこミスったかなとか自分のことしか考えてないので(スプリント使う段階で急いでいるため最低限の他者への配慮はしてると思ってます)
いきなりボス前に飛んで戦闘開始とされると心の準備が出来てないのでやっぱりボス前直は嫌ですね…
自分の心のクールタイムが欲しいだけなんですが。
そもそも自分が慣れてるIDで他人が死んでボス前待機しててもダルいともなにも思ってないので道中の長さを気にしたこと無かったです。
ルレでID行った人は中で得た経験値との差をルレ自体の報酬で得られるからいいんですけど、
メイン進めててID単申請だった場合って道中の雑魚から得られる経験値も欲しいんですよ。
また、雑魚無視ボス特攻できるのって主に新生IDだと思いますが、そこの初見さんってFF14の初心者さんなんですよ。
(サブキャラを除く。また、MMOの初心者とは限らない)
サブジョブで単ID周回してる人も、FF14初心者じゃなくてもそのロールの初心者かもしれない。
IDの道中の敵ってそういう人の練習にもなってると思うんですよね。
それを、ボス目の前にワープできるようにして練習の機会と経験値を奪うのは良くないのかなと。
ちなみに実際いましたよ。道中雑魚無視してボス突撃したタンクさん。
ハラタリでしたね。初のヒラ練習中で困惑した記憶があります。
公式にそれができる手段が実装されたらやる人増えそうですよね。
今のエキルレのまとめ進行みたいに、レベルレで新生ID行ったら特攻がデフォとかなりそう。
新生10周年おめでとうございます!
ルレでID行った人は中で得た経験値との差をルレ自体の報酬で得られるからいいんですけど、
メイン進めててID単申請だった場合って道中の雑魚から得られる経験値も欲しいんですよ。
また、雑魚無視ボス特攻できるのって主に新生IDだと思いますが、そこの初見さんってFF14の初心者さんなんですよ。
(サブキャラを除く。また、MMOの初心者とは限らない)
サブジョブで単ID周回してる人も、FF14初心者じゃなくてもそのロールの初心者かもしれない。
IDの道中の敵ってそういう人の練習にもなってると思うんですよね。
それを、ボス目の前にワープできるようにして練習の機会と経験値を奪うのは良くないのかなと。
ちなみに実際いましたよ。道中雑魚無視してボス突撃したタンクさん。
ハラタリでしたね。初のヒラ練習中で困惑した記憶があります。
公式にそれができる手段が実装されたらやる人増えそうですよね。
今のエキルレのまとめ進行みたいに、レベルレで新生ID行ったら特攻がデフォとかなりそう。
>それを、ボス目の前にワープできるようにして練習の機会と経験値を奪うのは良くないのかなと。
それはよくないですね、、、
ですがあくまでちゃんとした進行の上でボスで全滅した際の話での議論したく、、
まぁ難しい話でもありますがね、実際ボス締め出しワープを実装したときに「ワープできるんだからムビ待たずに突っ込んでいいでしょ」って輩が出たので。。
気持ちはとても分かります。
でも前にも書かれている方がいらっしゃいますが、面倒な移動は全滅に対する「ちょっとしたペナルティ」的な役割かなと解釈してるので、個人的には今のバランスがちょうどいいと思っています。
面倒といっても走る距離はたかが知れてますしね。
しかし今、この現代のゲーム事情で「ちょっとしたペナルティ」なんて必要なのでしょうか。
たかがゲームなのにペナルティってなんだよ!全滅が悪なのか?下手は悪なのか?と感じられる方もいるのではないでしょうか。
昔から様々なMMOを触ってきましたが、現在のMMOは「たかがゲーム」と認識されがちです。
その「たかがゲーム」にペナルティやストレスをかけさせられるのはどんどん撤廃していかなければならないのではないでしょうか。
現代の日本人は1秒でも短縮したい人が多いですからね。。
仰る通りなら、私は「現代の日本人」には当てはまらないかもしれないですね…。
私は別にペナルティ=悪とは思っていませんし、なんて言ったらいいですかね、ロールプレイ要素?として多少の不便はあっても(あった方が)嬉しいタイプの人間です。
全てが効率重視・便利さ重視になってしまうと寂しさを感じる人種と言いますか。
ただ勘違いしていただきたくないのは、「ちょっとしたペナルティ」であるからバランスがいいと感じている、という部分です。
これが例えば全滅する度に開始地点に戻らされ、デスペナとして経験値も減らされ、取得したアイテムは消失して…みたいな黎明期のMMOのような重さであれば全力で緩和を叫びますが…。
今の「全滅すると前のボスの地点に戻らされる」程度のペナルティはペナルティとも呼べないというか、「ストレスをかけられる」と言うほどしんどく感じない、という主観から意見させていただきました。
とはいえこれで緩和派が多数になり、実際に緩和されたとしても別に「そういう時代だなぁ」ってだけで不満とも思わないので、強固に反対という立場でもないです。
Last edited by kuro0116; 01-24-2022 at 11:09 AM. Reason: 誤字があったため
少し走らなきゃいけないのをペナルティと考えるなら、かなり優しいペナルティですけどね。
こういうゲームで死んだときのペナルティって経験値ロストのイメージありますし。
(経験値ロストの代わりは装備の耐久値ダウンですが)
あと、たかがゲームにペナルティは…と言われても、他のゲームにもペナルティありますよね。
例えばポ○モンではバトルで全滅したらお小遣いを相手に払う(=所持金没収)のがペナルティですし、
ソシャゲの音ゲーで体力がなくなったときに石で体力回復して続けるにしても諦めるにしても、
石を消費する・経験値を得られないというのはそれぞれペナルティと考えることもできます。
(遊んでるゲームジャンルが狭すぎて他の例えが出せず申し訳ないですが、伝わって欲しい)
さっき言った練習の機会や経験値を奪うデメリット以外にも、考える時間を奪われるのはな…と思います。
道中雑魚倒してからボス前ワープが解放されるにしても、ボス目の前にワープされると即凸される可能性があります。
今は走ってる間に自分にミスはあったか、どう動けばよかったのかなど相談しないにしても考えているので、
その時間をなくすのは同じミスを繰り返す要因にもなりえます。
新生10周年おめでとうございます!
少し走らなきゃいけないのをペナルティと考えるなら、かなり優しいペナルティですけどね。
こういうゲームで死んだときのペナルティって経験値ロストのイメージありますし。
(経験値ロストの代わりは装備の耐久値ダウンですが)
あと、たかがゲームにペナルティは…と言われても、他のゲームにもペナルティありますよね。
例えばポ○モンではバトルで全滅したらお小遣いを相手に払う(=所持金没収)のがペナルティですし、
ソシャゲの音ゲーで体力がなくなったときに石で体力回復して続けるにしても諦めるにしても、
石を消費する・経験値を得られないというのはそれぞれペナルティと考えることもできます。
(遊んでるゲームジャンルが狭すぎて他の例えが出せず申し訳ないですが、伝わって欲しい)
さっき言った練習の機会や経験値を奪うデメリット以外にも、考える時間を奪われるのはな…と思います。
道中雑魚倒してからボス前ワープが解放されるにしても、ボス目の前にワープされると即凸される可能性があります。
今は走ってる間に自分にミスはあったか、どう動けばよかったのかなど相談しないにしても考えているので、
その時間をなくすのは同じミスを繰り返す要因にもなりえます。
>あと、たかがゲームにペナルティは…と言われても、他のゲームにもペナルティありますよね。
挙げられた例だけで言うとこれは「個人だけ」のペナルティです。
石を消費して「その場で復活」もできます。
これはペナルティと楽に再戦が共存している例かなと思ってます。
しかしFF14では「連帯責任」という要素がくっついてきます。
4人・8人・24人のそれぞれの思いが交差する場です。
だったらストレスがない方法が一番手っ取り早いのではないかと考えてます。
初心者さんやゲーム下手な方がいらっしゃるので2度3度やり直すのはいいことですが、何度も長い距離からやり直させられるのはお互い気持ちよくプレイできないのではないかなぁと思った次第です。
長い距離を何度も走らされて
「床ペロして覚えていきましょう」
と
ボス前復活して
「床ペロして覚えていきましょう」
って初心者さんからしたらとらえ方がガラリと変わるものではないでしょうか。
逆に私が体験した話だと
タンクさんが経験不足で3ボスが全く攻略できなくて5回6回と全滅した挙句「迷惑だから」とご自分から抜けられた経験があります。
他3人からは「難しいですよね!」とか「私も苦戦しました!」とか優しい言葉を投げかけていたにも関わらずです。。。。
”人に迷惑をかけている”と考えてしまう人のストレス軽減にもなるのではないでしょうか。
Last edited by misukanofu; 01-24-2022 at 11:39 AM.
特攻問題を解決さえできたら良さそうなので、ボス前の床に敷かれてるラインをボス前mobグループを全滅させないと越えられないようにして解除したらその地点にリスポーン地点を設定する、みたいにしたらいけそうじゃないですかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.