Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 88
    Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30

ピュアDPSとシナジーDPSと呼ばれるジョブ間のバランス

本題に入る前に、特定ジョブを下げたり対立を煽るつもりはありません。対立煽りなどせずに議論をしたいです。

現在FF14にはピュアDPSと呼ばれるジョブとシナジー持ちと呼ばれるジョブの2種類がいると思います。
    そしてそのジョブ間のバランスについて、よく「ピュアDPSだから火力を一番にしてほしい」という話を聞きます。言いたいことは分かるし、理解はできるのですが私はそう思っていません。
    その理由として
     ・ピュアDPSは自分の力量のみに火力が左右される
     ・シナジージョブは自分のみならず他者の技量にシナジー効果が左右される
    もちろんピュアDPSだってシナジーにバーストを合わせる必要があり、他者のシナジーに左右されるのは理解しています。
    しかし、シナジージョブは自分はミスしなくても他者がミスしても火力が落ちてしまうしシナジー合わせもずれると効果が落ちてしまします。
    それなのにシナジージョブが100点出した時、ピュアDPSの100点より低いつまりピュアの90点ほどの火力しか出ないとなるとシナジーDPSはかなり弱く見えてきます。 
    ピュアDPSは本体火力ではシナジーより出なくてはならないと思いますが、シナジー効果を合計した火力ではシナジーがピュアを超えるのが正常な形なのではないか?と私は思いました。
    ピュアDPSは、言い方は悪いですが周りが信用できないときにキャリーする力がある本体火力を持ち、シナジーDPSはシナジー・バーストを合わせることでピュアと同等か少し上の合計値を出すことができるのが理想的じゃないかなと考えます。
    もちろん操作難易度や、シナジーとして計算しにくい回復効果持ちもいるので一概には言えないと思います。
    これについて皆さんのお考えを聞かせていただきたくスレッドを建てさせていただきました。
    (11)
    Last edited by boyaa; 01-23-2022 at 03:40 AM. Reason: 不適切な表現を修正

2. 01-22-2022 04:55 AM
    Reason
    主題を勘違いしていたため

Player
    YatuTia's Avatar
    Character
    Yatu Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    シナジージョブのrDPSばかり高くしてしまうと、シナジー3ジョブ+ピュア1の構成が流行りすぎてしまって今度はピュアDPSの参加できる枠が少なすぎてしまうという問題があると思います。
    (6)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    終わらない火力調整と論争だと思うので、納得できるジョブでええやん~っていつも思ってます
    (12)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    シナジージョブのrDPSはピュアジョブより高い必要があると思います
    しかしこれは、ピュアジョブの高いaDPSによってシナジージョブのrDPSが引き上げられるべきで
    シナジージョブだけの構成ではrDPSも下がるべきだと思います

シナジージョブと呼ばれるジョブが(数値調整は必要として)軒並み踊り子くらいのバフ性能と本体火力になれば
    ピュアジョブの火力を生かしつつ、シナジージョブがいることでピュアだけの構成よりも強くなる、とできるけど
    多分望まれない調整だろうなあ

現状でピュアと呼ばれるジョブは機工士を含めても3ジョブのみ
    DPS全体で11ジョブなので、シナジー3+ピュア1は自然なバランス
    PT構成としては問題ないと思います
    いっそDPSロールとしてピュアDPSというのを区分けしてもいいと思う
    (15)

Player
    Mildsevens's Avatar
    Character
    Hot Heart
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 100
    すみません皆さんaDPSとかrDPSとかゲーム外の言葉を使われても分かりません。
    (102)

7. 01-22-2022 08:51 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 01-22-2022 11:40 AM

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    そもそもピュアDPSとシナジーDPSのバランスはとれないと思うんですよ。

だったら確実にPTに入るようにすればいいのではないかと。

タンクは言わずもがな
    ・MT得意なタンク
    ・ST得意なタンク

ヒーラは必ずどちらも採用しなければならない。
    ・ピュアヒーラー1人
    ・バリアヒーラー1人
    ※バリアヒーラー2人だと絶対にHPを戻せないような調整だったり(ヒーラ問題は少し難しい気もしますが

DPSも必ずどちらも採用しなければならない。
    ・ピュアDPS2人
    ※そのためにシナジーを削除するDPSを増やす(例えば桃を削除して火力調整したモンクみたいな)
    ・シナジーDPS2人
    ※火力を大幅減少し、シナジー効果を大幅にUP

簡単に言うと
    シナジーDPS3人以上PTにいたら絶対にコンテンツをクリアできない(火力が足りなさすぎるよう)ようなようにするのがベストなのではないでしょうか。

??「じゃあピュア4人でいいじゃんw」
    ※そもそも各2人ずつ入れないとコンテンツ突入できないようにする。
    だったりシナジ側に強力なLBを実装するなど。

現状シナジーも持っててある程度火力があるなら侍と黒魔導士を入れるメリットって全くないんですよね。
    もうピュアDPSはPTに絶対に必要なジョブとして扱ってもらわないと今後ずっとバランスがどうのという議論は終わらないのではないでしょうか。
    逆にもう侍と黒にシナジーを与え、今後実装するジョブは必ずシナジーを持っているというのも手だと思いますが。
    (13)
    Last edited by misukanofu; 01-22-2022 at 11:59 AM.

10. 01-22-2022 12:11 PM

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by osoto View Post
    ゲーム外のデータとゲーム外の言葉を使わないと成り立たないトークテーマって、
    公式のフォーラムで行うべきなんでしょうか…
    いちいち突っ込んでいらない議論交わす場じゃないですよ
    気に入らないなら無視してください。

大事な議論の発言が埋まってしまいます。

好いか悪いか、削除するかしないかは運営の判断です。
    (50)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    まあ、フォーラム利用規約違反ぽいんでそのうち消されるんじゃないですかね。
    (24)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    他のジョブ関連スレッドでも規約違反ツールそのものであったり、
    規約違反ツールによって取得したデータで成り立っている某サイトを前提とした会話が多く見られます。

そちらの他スレッドでは規約違反ツール関連の話が主題ではないので、
    平然と話に出す方がいてもいちいち突っ込むのも本来の議論を阻害するのでやるべきではないと思いますが、
    本スレッドに関しては規約違反ツールで用いられている数値を用いて、これってどう思いますか?
    と言ったものなので、そもそも「大事な議論」ではなく「公式のお膝元でやるべきではない議論」であるかと思います。

もしどうしても「大事な議論」というのであれば、
    規約違反ツールに則したaDPSやrDPSといった単語ではなく、
    ピュアDPSの本体火力、シナジーDPSのシナジー分を含めた火力と言った表現でされるのがよろしいのではないでしょうか。

勿論、好いか悪いか、削除するかしないかは運営の判断ではありますが、
    規約違反ツールを良しとしないだけで「アレルギー」であるとか、
    「大事な議論に水を差すな」と言った論調で排除してまで続けるべき議論ではないと思います。
    (46)

14. 01-22-2022 01:32 PM

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    問題かどうかは運営が判断するでしょうし、問題だ!外部サイトの情報だ!とわざわざ騒ぐ必要もないのでは?
    不適切なら消されるだけだと思いますけど。

そもそもゲーム内でシナジーがどの程度か、それこそジョブの強弱なんて分からないですけど、実際特定のジョブをハブる零式募集が出来るくらいのバランスなわけですから。
    今ハブられる側に回るのって周りが完璧にシナジーに合わせて、かつピュアがいてもピュアに追い付ける気配のない一部シナジージョブな気がしますけどね。
    そもそも周りのシナジーに合わせる前提で作られてるピュアはスキル回しを考慮しても侍だけに見えますし、強いPTメン+αで強い侍がいなきゃ強シナジーを持つジョブは性能発揮出来ませんって言われてるようなものなんですよね。

現状ってピュアとシナジージョブとお互い手を取り合う関係っていうより、ピュア(侍)に付いていって少しでもおこぼれをもらおうとする乞食みたいな強シナジージョブって関係性なのかな、と思いますね。

侍以外のピュアと呼ばれるジョブはシナジー持ちのジョブよりも、シナジー入っている時の火力はシナジー持ちのジョブよりも低いことが多いですし、そういうところが修正されない限りピュアシナジー問題は解決しないのかなって思いますね。
    (10)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast