Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Hybrid View

Player
    matazoutv's Avatar
    Character
    Matazou Azem
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

パーティ募集参加条件の項目追加

要望1:高難易度コンテンツだけでもいいのでパーティ募集参加条件の項目に該当コンテンツの木人討滅戦踏破済みを入れてほしいです。
    要望2:それに伴い木人討滅戦の完全個人戦闘へ変更をしてほしい

要望1の理由についてですが現状高難度コンテンツは木人討滅戦を踏破するレベルのDPSがギミックをこなしながら必要になっていると私は思っています。
    ですが、現状上記討滅戦をギミックがない状況で踏破できないプレーヤーとパーティが一緒になりクリアをすることができないこともあると思います。
    その為要望1を設定で入れていただきたいのです。

これは木人討滅戦を踏破できない人が参加できないようにするというわけではなく
    あくまでクリアしたい人が同じ水準の人たちと一緒にプレイをするための努力です。

要望2については現状木人討滅戦はマイチョコボも一緒に殴ることができるため
    要望1が通る際には完全個人戦闘へ変更してほしいです。
    (47)
    Last edited by matazoutv; 01-20-2022 at 09:21 PM.

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    1をオフにするケースが考えられない…
    2はまあ賛成というかそもそもインスタンスにしてCFから入れるようになればいいと思う
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by matazoutv View Post
    要望1:高難易度コンテンツだけでもいいのでパーティ募集参加条件の項目に該当コンテンツの木人討滅戦踏破済みを入れてほしいです。
    Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post
    1をオフにするケースが考えられない…
    装備とか整ってなかったりでクリアする気はない(出来ると思ってない)人たちが
    とりあえず予習だけはしたから実際に入ってギミック見てみたいPT募集(いわゆる見学PT)ですかね?
    (12)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    確かどこかのPLLでやらないとは言われてるやつですね。
    ただパーティ募集だけは目的が明確にあって、その目的のために頑張るのだから
    こういう機能はあってもいいと思うんですよね。
    (16)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    要望1については重複スレがあるので確認してみては。
    当時の議論としては木人討滅は自己研鑽のためのものであって、PT募集に紐付けるべきではない 声が大きかったように思います。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/284817
    (6)
    Last edited by ktnc; 01-21-2022 at 09:28 AM.

Player
    ValeforYun's Avatar
    Character
    Yun Ohta
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    当時言及されたのは「突入可能のフラグにはしない」であって、PT募集の参加条件には言及していなかったと記憶しています。
    (22)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    過去のスレッドも軽く読んだ上で素朴な疑問なんですが、木人討滅フラグをつけてPT募集に使えるようにした時に、求める人の希望って満たせるのでしょうか?

参加する側からすれば、木人壊せれば、火力的に参加して大丈夫だと安心感が出るのでメリットはあります。
    募集する側からしても最低限は木人倒せるようになってよと言う要望は満たせます。

でもこれって木人フラグが火力の免罪符になる可能性があって、ギミックは処理できればそれ以上は要らないですが、火力はあるに越したことはずです。その時に、「クリアできる可能性があるDPS」は「安定してクリアできるDPS」では無いので、結局クリアできない時に他人にフラストレーションがたまる人のストレスは変わらないのではと思ってしまいます。

最低限のラインをシステムが決めると言うことは、逆に余裕のある必要ラインを求めづらくなる気がするんですよね。
    そうなると木人のチェックを厳しくしろってなるかもしれませんが、木人の条件なんか余裕でクリアできるDPSではなく、ギリギリクリアできるラインにするでしょうから、果たして折り合いつくのか?
    と反対でも賛成でもないんですが思うわけです。
    (12)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    過去のスレッドも軽く読んだ上で素朴な疑問なんですが、木人討滅フラグをつけてPT募集に使えるようにした時に、求める人の希望って満たせるのでしょうか?

参加する側からすれば、木人壊せれば、火力的に参加して大丈夫だと安心感が出るのでメリットはあります。
    募集する側からしても最低限は木人倒せるようになってよと言う要望は満たせます。

でもこれって木人フラグが火力の免罪符になる可能性があって、ギミックは処理できればそれ以上は要らないですが、火力はあるに越したことはずです。その時に、「クリアできる可能性があるDPS」は「安定してクリアできるDPS」では無いので、結局クリアできない時に他人にフラストレーションがたまる人のストレスは変わらないのではと思ってしまいます。

最低限のラインをシステムが決めると言うことは、逆に余裕のある必要ラインを求めづらくなる気がするんですよね。
    そうなると木人のチェックを厳しくしろってなるかもしれませんが、木人の条件なんか余裕でクリアできるDPSではなく、ギリギリクリアできるラインにするでしょうから、果たして折り合いつくのか?
    と反対でも賛成でもないんですが思うわけです。
    木人を壊せないならギミック云々以前の問題なので、とりあえずのスタートラインという位置づけなんじゃないかなあと。
    クリアできない場合のフラストレーションは「クリアする」以外に解決方法が無い訳で、そこはこの話とはちょっと違うかも?
    PT募集なんて募集主の好き勝手にできて然るべきなので、技術的に可能であるならどんどん細かい条件項目を追加したら良いと思う。
    (13)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    木人を壊せないならギミック云々以前の問題なので、とりあえずのスタートラインという位置づけなんじゃないかなあと。
    木人撃破フラグを募集に求めてる人は木人を壊せることがスタートラインと考えているし、実際もそうだと思います。

では参加する側はというと、木人撃破フラグっておそらく1回壊せればOKになります。極端な話、アベレージではなく、試行錯誤の中のベストがでてギリギリ壊せても撃破は撃破です。
    ある意味参加条件を満たすため、木人撃破がゴールとなる可能性はあります。
    (多分ですけど、木人撃破のための攻略方法や、撃破しやすいジョブランキングなんかも活発に作られそうですね。)
    ただ、ベストを出すために試行錯誤する過程は大事ですし、ボトムアップの効果があるのは間違いないと思います。

木人撃破フラグの懸念点って実は撃破出来ない人が参加できなくなるってことではなくて、撃破出来た人の中でのことな気がします。

木人撃破フラグ実装=DPSでの線引を公式が設定したと捉える人は出てくると思いますが、このときに、「撃破できていればDPSをとやかく言われる必要な無い」や
    「木人を絡めたDPSの指摘はOKなんだな!」といった極端な意見が飛び交ってひと悶着ありそうな気がします。

といったものの、上記のことは現状でも起きている話ですし、PT募集は募集主の勝手なのだから問題ないというのもそのとおりです。

ただ、「クリア出来ない」という根本的な問題に直面したときに、次の要望がエスカレートするのは確実なので、公式がDPSの線引に手を入れるのは
    慎重になってもおかしくないなとは思っています。

とりあえず、木人フラグ云々の前に、木人への導線をもっと簡単にしてほしいのはありますけどねぇ。
    (0)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    時間切れ引っかかった時のフラストレーションも下がるとは思いますよ
    木人壊せてる人だけのPTであればギミックの練度が上がればクリア出来るかもしれないという希望が持てますが
    木人壊せてるかどうか不明確なPTではギミック練度上がって完璧になっても火力足りるのだろうかという疑心が残ります
    (17)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread