Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 287
    Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    他の方も仰られていますが、やはりジョブ武器はライト層向けお洒落装備(AF)と廃層向け高性能装備(レリック)の同時実装がベストでしたね。
    レリックの取得方法がAFの打ち直しとすれば、最初に掲げられていた「ジョブ武器育成」という名前とズレはなかったでしょうし、開発工程もそれほどかからなかったのではないかと思います

【追記】
    今からでも遅くないので、外見は色違いだけで性能が劣る(ガルーダ武器と同等ぐらいかやや劣るぐらい?)ジョブ武器(AF)がジョブ武器クエストの途中で入手できる、というのはどうでしょうか。
    具体的にはジョブ武器クエストの途中で入手する大事なもの『朽ち果てたレリック』単品を渡すと、「一応修復はしたが、外見だけで肝心の魂が抜けちまってる」とかなんとか言いつつジョブ武器(AF)を渡してくれる、というものです。
    ジョブ武器クエストの続きを行うには、このジョブ武器(AF)を『朽ち果てたレリック』の代わりに渡すだけで良いでしょう。
    (10)
    Last edited by Kouga; 06-20-2012 at 09:06 PM.

Player

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
    今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。

ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。

ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
    ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
    その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
    一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。

毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
    廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
    当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
    (俗に言う廃人と言われる人達ですね)

ライト層の方が多いからこそ、
    最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
    (緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
    如何でしょうか?

吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
    最近大きくなってきているのではないでしょうか?
    そのちょっと錬成パーティに参加したり、イフやモグに行ったりする所を
    ガルーダ行ってみたりAF武器目指してみたり、失敗してもいいからTAにチャレンジしてみたりとかしないのですか?
    それをやらないのがライト層?ガルーダ行ったらヘヴィ層?
    イフやモグに行けるのならガルーダやハムレットも可能でしょうし、時間はかかるけどもAF武器も目指せるでしょう?
    線引きの基準がイマイチ分からないです。

逆にその「大多数を占めるライト層」がどのようなコンテンツを望んでいるのかをスレッド建てて議論した方が
    ここでエンドコンテンツ批判をするより遥かに生産的ではないですか?
    個人的にはライト・ヘヴィ云々よりも、もう少し少人数(4、5人)で遊べるコンテンツが欲しいですが~w
    (25)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    最近、絶対数の多いライト層を無視して、少数派のヘヴィ層ばかり優遇していませんか?
    と疑問を投げかけただけなのですが...

あなたは、自分の都合の良い事だけ緩和希望を出し、
    都合の悪い事は全否定して、他人の意見を全く受け入れませんよね。

考え方が飛躍し過ぎていませんか?
    へヴィー層ばかり優遇とありますが、ライト層に当たる人の方がはるかに優遇されてると思いますけど?
    経験値やレベルの上がり方を見れば、そういう言葉が出るのかと思ってしまいます
    そもそもライト層(主に新規者)が、段階を踏まずに一気に駆け上がり
    最新のコンテンツに足を突っ込み、へヴィ層の領域を緩和しろとか騒ぎ立てること自体おかしな話です
    へヴィー層の方々があらかた終わるか、その中盤辺りでライト層の方にもやりやすく緩和します
    とか言う流れなら理解もできますし、本来あるべき姿だとはおもいますが
    導入されたばかりの物を時間が取れないライト層のために緩和して取りやすくしろとか
    そういったことを言い出せば、コンテンツを追加してもすぐに消化されてやる事がなくなるだけでしょう
    単純な戦闘で勝負できる 蛮j神などはライト層でも楽しめるコンテンツだと思います
    そういったものをできるようにレベル上げの緩和なども実施されてると思います
    ライト層に対する十分な配慮と緩和だと思いますけど 違うのでしょうか?

クラフター作業で経験値250で うまいうまいと言って地道にレベルを上げてきた人たちから見て
    今の状況は正直ぬるすぎると思いますし、緩和しすぎだろと思う人も居るでしょう
    ライト層は緩和されて優遇される事を理解もせず、ただ自分がストレスを感じるから緩和しろ
    そういった苦情が多いのではないでしょうか?
    新生では、初期やライト層で楽しめるものも数多く実装されると思います
    ジョブ武器は、現段階や新生において 簡単に進めるものではなく長期かかるよ
    現世界での完結ではなく、新生でも続くコンテンツですという物なんですから、今から緩和と騒ぐ方がおかしいと思います
    ロールバックのスレに開発者から返答がありましたが、ちゃんと継続されますとあるように
    新生まで多くの人が持ち込む事になるだろうという前提の物と判断すべきだと思います
    (31)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by edo_colgon View Post
    そのちょっと錬成パーティに参加したり、イフやモグに行ったりする所を
    ガルーダ行ってみたりAF武器目指してみたり、失敗してもいいからTAにチャレンジしてみたりとかしないのですか?
    それをやらないのがライト層?ガルーダ行ったらヘヴィ層?
    イフやモグに行けるのならガルーダやハムレットも可能でしょうし、時間はかかるけどもAF武器も目指せるでしょう?
    線引きの基準がイマイチ分からないです。
    おそらくですが、廃層とライト層を分けるものは「どれだけ努力の先払いができるか」だと思います。
    言い替えれば、障害の高さや道程の長さ・険しさによって諦めるかどうか、とも言えます。

イフモグをやっている時間をハムレットに充てればそのうちジョブ武器が取れる、というのは正しいと自分も思いますが、そもそも諦めている人にそれを言ってもなかなか実行できるものではないと思います。
    なぜなら、人は目標を達成できず努力が無駄になることを恐れるものだからです。

とは言え、誰でも達成できるように難易度を引き下げるのは私も反対です。
    レリックは憧れの廃装備であるべきです。

ただしジョブ武器クエストの途中、ライト層にも手が届く位置でレリックと見た目がほとんど同じでそこそこの性能のジョブ武器(AF)を入手できる設定にする必要はあるのではないでしょうか。
    廃層にはただの通過点ですが、準廃層には中間目標となり、ライト層もそこを最終目標としてジョブ武器クエストに参加するモチベーションが生まれると思います。

Quote Originally Posted by edo_colgon View Post
    逆にその「大多数を占めるライト層」がどのようなコンテンツを望んでいるのかをスレッド建てて議論した方が
    ここでエンドコンテンツ批判をするより遥かに生産的ではないですか?
    個人的にはライト・ヘヴィ云々よりも、もう少し少人数(4、5人)で遊べるコンテンツが欲しいですが~w
    これは仰る通りだと思います。
    上に挙げた改善案も、ハムレット自体が面白くならないと余計ライト層の不満が増えそうですしね。
    (12)
    Last edited by Kouga; 06-20-2012 at 06:52 PM.

Player

まぁ普通は強化武器というと、最初に劣化品・ボロボロが手に入る
    →それを徐々に難度上げて強くしていく物だからこその強化武器という気がしますけどね。

個人的な予想ですが、強化武器なら、ハムレットで最終段階までとはしないと思うので
    これから追加されていくエンドコンテンツのレアアイテムの収集となりそうな気がしています。ミシックのような。
    想像の域は抜けませんが、そうなるとやりたくないコンテンツをやらされるのかなーというところが不安ですね。
    ハムレットは位置づけだけならいわゆるエンドコンテンツではなさそうなので、入口の難度として設定したのかなと思っています。

このタイミングで最強武器群となりそうなものを出すには早かったのが一番の問題かなと思います。
    ジョブ武器というとジョブを象徴づけるものとしての意味では、AFと同じ趣向にあるものだと思っていたので
    AFを実装した後にジョブ武器が出たら、誤解してしまうのも当たり前ですよね。吉Pは印象付けが下手なんだなと思っちゃいます。
    余談ですけれど、レベリングでさえ、レベリングはソロでも出来る、サクサク上がるのに、50になってする事は全部PT限定なものですから。
    こういうのも見てるとそこへたどり着く過程と、その終点に用意された物のギャップを
    あまり問題視してないのか、気づいていないのだなぁと思ってしまいますね。

こういうギャップって、過程部分が余裕な人はいきなり上がっても裏切られないのですが
    過程部分が丁度良かった人って、いきなり上がると困惑するというか裏切られちゃうので、気を付けてほしいですね。
    (10)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    AF防具のように誰でも取れるけどちょっと禁断すればクラフター装備の方が強いってレベルからはじめればよかった。
    そこから徐々に難易度を上げていって最後は廃人ですら無理と思うような難易度のクエになっていけば。

ただ一番の問題はレリッククエが高難易度過ぎるということではなくて
    高難易度のコンテンツしか追加されていないこと。
    レベルだけは上がるのが早くなったから簡単に50になるようになったのはいいけど
    気軽にできるものがイフモグでとまってしまっていて増えていない。
    だからすべての層が最高難易度のコンテンツをやろうとして
    自分のプレイスタイルでは攻略が困難だから難易度を緩和しろという話になる。

これを防ぐためには
    レリッククエ高難易度なのであれば
    ガルーダは難易度と報酬をイフモグレベルにするべきだったし。
    その前のレイド2種を実装した際も同レベルのものを2個ではなく
    難易度と報酬性能を別々のレベルの物にするべきだった。
    これであればライト層と廃人層の住み分けができたから。
    まあ境目にあたる層からは不満が出るでしょうけど
    今出ている不満ほどは多くはなかったんじゃないですかね。

そういう意味ではジョブ武器からは離れてしまうけど
    極イフ実装する際に現状のガルを極ガルにして真イフレベルの真ガルを実装してもいいかも。
    報酬に関してはドロップ率で調整すればいいのかな。
    (11)
    Last edited by Kuro-Chan; 06-20-2012 at 06:00 PM.

Player
    Moooyo's Avatar
    Character
    Moyo Aliapoh
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 60
    ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
    今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。

ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。

ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
    ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
    その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
    一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。

毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
    廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
    当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
    (俗に言う廃人と言われる人達ですね)

ライト層の方が多いからこそ、
    最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
    (緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
    如何でしょうか?

吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
    最近大きくなってきているのではないでしょうか?
    その「大多数のライト層」って認識がまずちょっと違うんじゃないかなぁと思うんです。
    ライト層の定義とか、その層の正確な数字は分からないので計りようがないような、、、

「ガガガガ禁断もってないとライト層」って人もいるでしょうし、
    「ガガ禁断挑戦する人はヘヴィ層」って人もいるでしょう。

私は固定も何も組んだ事ないですけど、そろそろDLコンプしそうですし、
    それも別にライト・ヘヴィの定義じゃないような気がします・・・

「スレッドが多いからライト層が多い」ってのも違うと思います。
    だって文句ない人は「私は文句ありません!」なんてスレ立てないんじゃないですか?

あと、私は現状では武器クエやる気がないです。
    最後までやりきれる予定もないですし、やれる人はやったらいいと思ってます。

後の投稿で「時期尚早ではないか」と記載がありましたが、
    ぜんぜんそんな事もないと思います。

私自分でライト層だと思ってますけど、イフモグガル、クラ上げギャザ上げ
    やる事やりたい事いっぱいあるのでそっちやりたいですもん!

でも、それやりきっちゃってる人がいるんでしょ?
    元気ありあまってる人がいるんでしょ?

その人たちがガッツリ時間をかけて難易度の高いクエに挑む。

こんな素敵な住み分けなかなかないと思いますよ。
    (22)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by BrownMage View Post
    個人的な予想ですが、強化武器なら、ハムレットで最終段階までとはしないと思うので
    これから追加されていくエンドコンテンツのレアアイテムの収集となりそうな気がしています。ミシックのような。
    想像の域は抜けませんが、そうなるとやりたくないコンテンツをやらされるのかなーというところが不安ですね。
    ハムレットは位置づけだけならいわゆるエンドコンテンツではなさそうなので、入口の難度として設定したのかなと思っています。
    確かにハムレットは入り口ですが、新生後のコンテンツではなく現行コンテンツの集大成になるようです。
    手順がFF14FANによると

0.
    ハムレットで刻印集め+軍票で教本ゲットしてクエスト受諾。

1.
    蛮族砦のNMから大事なもの『朽ち果てた○○(レリック名)』入手(ドロップ率不明)
    指定された組み合わせで新式武器にガガ禁断。
    それらを渡して次へ。

2.
    オーラムのモルボルから『純霊銀鉱』×3
    カッターのキマイラから『アルミナ研粒』×3入手
    (倒す手順を踏む必要あり? ドロップは闇月装備並み?)
    それらを渡して次へ。

3.(『未完のレリック』復元方法入手)
    4.(『未完のレリック』錬成。錬成スピード遅い)
    5.(最終工程。『未完のレリック』焼き入れ。極イフ戦?)

だそうなので、グラだけ欲しい人もまだ未実装の『未完のレリック』入手まで行かないとダメなようです。

せめて1.の『朽ち果てた○○(レリック名)』を外見だけでもすぐに修復して装備品にしてもらう事が出来れば(性能はここまでの労力的にガルーダ武器と同等かやや劣るぐらいが適当でしょうか)、クエスト達成条件を緩和しなくてもある程度納得してもらえるのではないかと思います。
    (1)
    Last edited by Kouga; 06-20-2012 at 09:39 PM. Reason: 記憶頼りだった部分を修正

Player
    Achayo's Avatar
    Character
    Van Claudio
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    ただ一番の問題はレリッククエが高難易度過ぎるということではなくて
    高難易度のコンテンツしか追加されていないこと。
    レベルだけは上がるのが早くなったから簡単に50になるようになったのはいいけど
    気軽にできるものがイフモグでとまってしまっていて増えていない。
    だからすべての層が最高難易度のコンテンツをやろうとして
    自分のプレイスタイルでは攻略が困難だから難易度を緩和しろという話になる。
    edo_colgonさんもおっしゃっていますが、その点が現行FF14の懸念材料ですね。
    私もライトコンテンツが増えるといいなと思っているのですが、スタッフの多くが新生開発に
    投入されてるようです。
    新生までは今のコンテンツバランスを貫くのかもしれませんね。。。

でもライトコンテンツ増やしてほしいんですよねぇ。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Achayo View Post
    edo_colgonさんもおっしゃっていますが、その点が現行FF14の懸念材料ですね。
    私もライトコンテンツが増えるといいなと思っているのですが、スタッフの多くが新生開発に
    投入されてるようです。
    新生までは今のコンテンツバランスを貫くのかもしれませんね。。。

でもライトコンテンツ増やしてほしいんですよねぇ。
    前に吉田Pが言っていたように、新生まではこんな感じで、コンテンツを増やすだけなんだと思います。
    ただ、実装されるコンテンツの根っこに、悪意というか、こちらを楽しませるといった要素を、
    盛り込んで調整していないと思います。

新生関連の記事を読むと期待したくなり、でも現行をやるとモチベを下げるコンテンツばかりで、
    なんというか、最近は吉田Pが本当に現行に関わっているのかと問いただしたくなるような感じです。

予定通りにいけば、現行はあと3ヶ月ぐらいでしょうか?
    残り少ない時間とは言え、気軽に遊べるコンテンツは増えて欲しいですね。
    (7)

11. 06-21-2012 02:16 AM
    Reason
    弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast

Tags for this Thread