Page 12 of 29 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 287
    Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    うんざり感

近頃、ロドスト日記でもフォーラムでも良く見かける言葉である。
    この言葉が記載されている記事やレスには共通点がある。
    それは、その人が経験した嫌な過去の何かを本ゲームのコンテンツの中に見つけてしまっている、あるいははっきりと予期してしまっているということだ。

・長期間にわたりなんども同じコンテンツを繰り返さなければならなかったこと。
     ・固定PTを組んだことにより、リアル生活に差し障るほどの時間的拘束を受けたこと。
     ・流行に乗り遅れたために次に進めに必要なクエストをクリアできなくて苦労したこと。
     ・得るのに膨大な時間を要するにもかかわらずテンプレとなった装備がなくて他の人についていけなかったこと。
     ・ギスギスしながらモンスターの取り合いをしたこと。

などなど。
    各人それぞれに苦痛を感じたポイントは異なれど、「ま~た同じようなことしなくちゃいけないのかよ、もう嫌だ」と以前の嫌な思い出がフラッシュバックするから「うんざり」してしまうのだ。

「また同じこと」=「コンテンツのあり方に新しさがない」、ということでもある。
    コンテンツ自体は新しくとも、「あり方」は新しくない。だから皆過去を思い出す。

最近、本ゲームにはそのように思わせるような要素が続々と実装されている。
    時間課金制(基本30日課金)にしているから、できるだけユーザに時間をかけさせる必要があるのは理解するが、今の開発はコンテンツの見せ方が下手で、そのような開発の背景を含め全てカラクリがばれてしまっている。
    結果うんざりされる。見捨てられる。

必ず複数のルートでの入手方法を設定する等、「コンテンツのあり方」をかえ、もう少し現在の擦れたユーザの心理に合わせた見せ方(誤魔化しかた方)を工夫してはどうか。過去の嫌な何かと同じだ、と思わせたらオシマイなのだから。
    10年前とは違うのだよ、10年前とは。
    (49)
    Last edited by ziggy; 06-07-2012 at 04:13 AM.

Player
    Spri's Avatar
    Character
    Keiwn Spriggan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いままでの公開情報では、広く一般人にも期待値を上げる情報展開ぶりでしたが、箱を開けてみたら、超トッププレーヤーにしか関係ないもの(※1)だった。

※1 何十周(何百周?)すれば揃うかわからない刻印集めが「入口」であり、さらに、「クエストコンプリートまでには、厳しい試練の数々が待ち受けていますので」と、同レベル以上の難関が複数あることを公言しているため。

という、いつもの情報錯綜ぶりに、期待値を上げていた一般レベルの人が落胆しているということすね。

わざとやってるのかな?と思うレベルの大きすぎる認識相違が当たり前のように発生。
    もう治らないのかな。体質なんですかねぇ。。と思ってしまいます。
    (30)

Player
    quanbao's Avatar
    Character
    X'ayo Tiran
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Spri View Post
    いままでの公開情報では、広く一般人にも期待値を上げる情報展開ぶりでしたが、箱を開けてみたら、超トッププレーヤーにしか関係ないもの(※1)だった。
    厳密にはまだ箱は開いてないんだけどね
    パッチ後に刻印の入手手段が増えていたりすれば…
    (3)

Player
    momoco's Avatar
    Character
    Nanami Yukimura
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    だれでも手に入れれる物では無いってことでしょ。
    必須じゃないんだし耐えられない人はやらなきゃいいだけ。
    試練を乗り越えた物だけが手に入れれるレリック的なものでしょ。
    11に比べればずっとましだし。
    (9)

5. 06-07-2012 06:22 AM

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    やっぱりコチラの方が、ジョブ専用~は楽じゃないかしら?とりあえずはこのまんまで・・・
    某XI^^; (マタカヨ、スミマセン)のナイト専用盾のイージスや、片手剣エクスカリバーなど、
    レリック武器と言われた一品の最大の難易度は、デュナミスでのドロップ云々ではなく、
    紙幣を集めの大変さでしょう。どうしても自分で主催しないと、ほんとうに5年6年かかっちゃうし、
    自身で主催すれば、『総取り』なので集まりやすいですが、そうなると、
    10パーティー50人とか、60人とかを統率し、各アライアンスに、的確な指示号令をかける司令塔の役割と、
    各参加者の取得アイテム・ポイント管理など、圧倒的なプレーヤースキルが要求されるところです。
     XIVでは、たといドロップ率が低くても、参加の敷居が高くても、一定の頻度で参加し、
    ある程度の数(10人もいればよい)の仲間。高ランクのジョブを持ち、手順を把握していれば、
    いずれは達成でくるという点で、『取りやすい』とおもうのです。
    もちろん、一般人が挑戦すれば、最低1~2年はかかるでしょうが、それくらいは想定の範囲内です。
      あ!エクスカリバーはジョブ専用じゃないですね。赤魔道士も持てました・・・デモ、アカマデコレ、ツカイドコロガ    

最近は、レベルキャップも上がり、緩和策もあったので、以前と比べれば楽になっているそうです。(攻略本より)
    (3)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    刻印やパッチノート見る限り完全にヘヴィユーザ向けなのですね。
    それなら、AF武器は諦めますか、、、
    (37)

8. 06-07-2012 07:48 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 06-07-2012 07:59 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ジョブ武器のレアリティは4らしいすね
    5はどうなるかわくわくしてきた
    (0)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    多分軍票欲しさにゼーメルが流行ると思われますので宝箱から刻印がドロップすればいいなと思います。
    もしくは蛮神のトーテムに当たる何かがドロップ、一定個数で刻印と交換でもいいです。
    併せて防衛戦の方でも軍票&交換アイテムが獲得できるようになったら尚いいですね。

確かゼーメルにはボスキャラ追加の構想もあったと思いますので そのボス箱からのドロップ等どうでしょう?
    倒せない設定の2匹いますよね?ガルーダ並に強くても私なら通います。
    トトラクのようにそっちを倒してもクリアとなるようにしてくれたら最終的にTA箱も狙えていいんじゃないかと

周回するのにメリットが少ないから一部の人しか行かない→誰も行かないの流れが早くなってしまっているので
    複数の周回するメリット(違った目的の人でもPTが組めます)を盛り込んでくれたらいいのになといつも思います
    蛮族砦ではトリガー集め、LV上げ、鍵開け、練精と多様なPTが集まり(AF取りは除外というか論外)成功していると思います
    各種レイドや防衛戦でもコレを目指してみるのはどうでしょうか?

コンテンツの延命を考えるなら一度徹底的にやりこまれてもまた違った意味を持たせて蘇生させる事まで
    視野に入れて設計しておけばいいんじゃないでしょうか?

開かない扉封印された通路等作っておきエリア増設できるようにしておく 
    よくある手法ですけどレイドや蛮族砦にはほとんどないですよね?

ハムレット防衛だけでは各PTの開始条件も違いますし現状1か0の出るか出ないしかない
    1か0というのはイフリート時点で既に失敗であったと気が付いたはずです
    ずっと0が続くと本当に出るのか?前に進んでいるのか?という気持ちがどうしても出てきます
    さらに続くと心が折れもうやらなくなってしまう、最悪ゲームもやらなくなってしまいます。
    刻印については各種(ここ重要)条件でどのくらいのプレイ時間で手に入るのか検討が足りていないんじゃないでしょうか?

長時間のプレイをするのに必要なものはストーリーの進展やキャラクターの成長が先にあって
    その後にレアアイテムの取得 物欲が来ると思います
    物欲はある程度満たされないと飽きと諦めの方が早く来てしまいます
    MMOだから仕方ないとも言えるのですが現状は人が減り続けていてその言い訳も本末転倒になっています。
    多くのプレイヤーを集めてこそのMMOなのですから、人が飽きて去る 心が折れて去るようなコンテンツ設計を
    エンドコンテンツだからというだけで長々時間プレイを強いる方向に向けるのは言い訳としてもう限界ですよ
    (14)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    後続の人は後続の人で集まって来るのではないでしょうか?
    それを言ってしまえば、イフだってモグだってガルーダだって15%の人がコンプリートしたら・・・になりますよね。
    残りの85%が全員まったくやらないって事は無いと思います。
    刻印を入手するためにはハムレットの防衛レベルをランク2にする必要があります。
    これはサーバー全体でのプレイヤーの協力が必要になるので、
    蛮神コンテンツのように遊びたいパーティだけの挑戦では達成できません。

刻印が武器を取るたびに毎回9枚そろえる必要があるとすれば、
    トッププレイヤーは一年ぐらいは納品を続けるでしょうから
    後続でもチャンスはあるかもしれませんね。

逆に刻印クエストを一回やれば終わりだと詰んでしまう可能性があると思います。

前者の場合はトッププレイヤーでもかなりマゾいと思いますけど…w
    (17)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    カッターオーラムを特定条件を満たしてクリア
    真ガルーダを特定条件を満たしてクリア
    極イフリートをクリア

この辺りも要求されるらしいンで
    すべてがただだるいだけのクソ作業ってわけでもなくなりそうでよかった!
    (3)

Page 12 of 29 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread