Quote Originally Posted by Matthaus View Post
ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。

ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。

ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。

毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
(俗に言う廃人と言われる人達ですね)

ライト層の方が多いからこそ、
最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
(緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
如何でしょうか?

吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
最近大きくなってきているのではないでしょうか?
そのちょっと錬成パーティに参加したり、イフやモグに行ったりする所を
ガルーダ行ってみたりAF武器目指してみたり、失敗してもいいからTAにチャレンジしてみたりとかしないのですか?
それをやらないのがライト層?ガルーダ行ったらヘヴィ層?
イフやモグに行けるのならガルーダやハムレットも可能でしょうし、時間はかかるけどもAF武器も目指せるでしょう?
線引きの基準がイマイチ分からないです。

逆にその「大多数を占めるライト層」がどのようなコンテンツを望んでいるのかをスレッド建てて議論した方が
ここでエンドコンテンツ批判をするより遥かに生産的ではないですか?
個人的にはライト・ヘヴィ云々よりも、もう少し少人数(4、5人)で遊べるコンテンツが欲しいですが~w