Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

タンクの範囲ヘイトコンボ1段目に敵視アップ効果を付けて欲しい。(6.0)

タイトル通りですが必須かと聞かれると私もそこまで思うわけではありません。
    あると便利だな程度です。
    間違えて範囲コンボを範囲ヘイトコンボと書いているのは秘密です。

6.0現在タンクスタンスを入れていても
    威力が低い為か範囲攻撃一段目のみではヘイトがあまり取れず、
    特に遠隔範囲攻撃を持つDPSや攻撃とヒールのヘイト両方が乗る賢者などに、
    よくヘイトがもがれます。

本来なら二段目までその場立ち止まって出す、
    もしくは敵視一覧を見て周りがヘイトの調整をすればいい話なのです。
    が、
    実際のところ止まって二段目まで出せばスプリントを入れてるDPSヒラに急かされ、
    かといって一段目だけで進めどヘイト調整や自己防衛をしながら攻撃をするDPSヒラは限られ、
    数匹の敵視を取りタンクが道を戻る間に殺されたり、
    もがれた敵視を取る為に逃げるDPSを追う敵を追いかけたりと面倒です。
    討滅戦などで湧く雑魚のまとめも上の理由で微妙に面倒で。

正直ヘイト調整を各自に任せる形でも気にはしないのですが、
    意図したものでないなら面倒なので5.x時並みに範囲一段目のヘイトを爆上げしておいて欲しいです。

ー追加補足ー

いくつかのレスを見て誤解をしている方がいるようなので補足しますが、
    範囲攻撃一段目のヘイトを5.x当時程度まで上げて欲しい。
    威力は別のバランスとの兼ね合いがあるだろうから敵視アップ効果で調整してもらうのがいいと思う。

そういう話です。お間違いなきよう。

賛成反対に関しては別の方への意見に対して、もしくは別の案でない限り、
    5.x当時の一段目ヘイト量割合がいいか、今のヘイト量の方がいいのか、でお願いします。
    それ以外のもう一生DPSヒラが敵視取れないほどのヘイト爆上げ、みたいなお話は私への反論でしないでください。言ってません。

細かい補足?はこちら。
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    (略)
    (24)
    Last edited by male_player; 01-28-2022 at 10:44 PM. Reason: 追加補足部分

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    漆黒以前に多用されていた投擲WS→挑発→投擲WS→(突進アビなど適宜)→スプリントで十分ですし不要な気がします。
    (そもそも範囲初段のみでホールドできていた時期が全体から見て短期かつ異常だったように感じています)
    (23)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    > 止まって二段目まで出せばスプリントを入れてるDPSヒラに急かされ、
    これはただの思い込みなのでは……? 必要な分はタンクの仕事として胸を張って行えば良いと思いますけれど

それにその後の文を見ても、結局自分が面倒だから楽にしてくれ、としか読み取れません
    (8)

4. 01-17-2022 01:09 PM

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    上の方も仰られている通り、タンクの仕事の一つに「敵視を取り続ける事」があります。
    確かにAoEの1段目に強力な敵視上昇があれば簡単にはなりますが、今以上に緩和すると退屈なラインにのめり込みそうです。

「攻撃に耐える事」や「誘導すること」が付随してタンクの仕事となりますが、他者が仕事を全うさせないのであれば、その人の責任です。
    近接DPSをプレイしていて、滅茶苦茶な誘導をされれば、方向指定どころか、攻撃すら出来なくなります。
    タンクも方向指定こそありませんが、距離が離れると同様に殴れず、「君が走らせるなら、タゲ飛ばしてもいいんだよね?」くらいの心持ちでも良いのです。
    IDの進行ペースは基本的にタンクが持っていると思っても大丈夫です。
    初心者の館でも「味方が狙っている敵を(タンクが敵視を取った敵を)殴る」んですから、野良のマクロも無いようなコンテンツでセオリー外の動きをして、
    文句を言うなら「自分でタンクを出せ」という話です。
    急かされようと自分のペースで仕事を全うする方が、全滅してマラソンするより結果として早くなります。
    纏めない事に拗ねてコンテンツから退出するなら、補充すればいいのです。
    9割のタイミングでIDや討滅はタンク不足なので、他ロールはすぐ補充できます。

---
    スレ主さんは既に戦士90なので、以下はもしタンク初心者の方で、同様の疑問を持つ方向けのアドバイスになります。

上手く遠隔攻撃やアビリティを使う事で、少し敵視を取りやすくなります。
    ナイトの「サークル・オブ・ドゥーム」や戦士の「オロジェネシス」、暗黒騎士の「暗黒の波動」等、1段目のAoEの後、移動しながらなるべく全員に当たるようにAoEの攻撃アビリティを入れると、当然ですが2段目を入れるまでに敵視が少し稼げます。
    敵を完全に纏めた後に入れるより火力は落ちますが、出始めの極討滅未満のコンテンツであれば、タンクの火力で左右されるようなコンテンツでもないので、ヘイト維持に使っても問題ありません。
    (出始めの極でも数人DPSが倒れても火力足りる事が多いので、変に火力を意識するより先に、ギミック処理を確実に行える様に意識しましょう)

また、前方に移動中、敵がカメラ外にいる場合でも敵のリストを選択してターゲット出来ます。
    パッドの操作では「L1+上下ボタン」で選択できるので、余裕があれば試してみると良いかもしれません。
    コレが出来れば、あとはヘイトが飛んだ敵に、シールドロブやトマホークを入れるだけです。

上記はあくまで「タンクに慣れてきたら」で良いでしょう。
    一回ちょっと戻ってAoEの2段目を入れても良いのです。
    敵視を取るのがタンクの第一の仕事ですので、先釣りしたり、タゲを奪うのは基本的に先方の問題です。
    (装備が適正レベルより非常に弱く、そもそものダメージが不足して敵視を取れないのはタンクの責任なので、最低でも5Lv毎には更新しておくと気持ち楽です)

---
    逆の立場で、ヒラやDPSでミスって敵を釣った場合、タンクの近くに移動しましょう。
    逃げ回ったところで大抵敵の方が移動速度が速く攻撃されるので、タンクが取り返しやすい様に配慮しましょう。
    (4)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    あれば便利だけどの域ですね
    ヘイト関連でいえば暁月初期はタンクのヘイトもデノミされてる!っとツイッターではちょっと話題になりましたが、暁月IDって敵の配置というか沸き方がいやらしいので演出上仕方ないとはいえそっちのほうをなるべく控えてほしいかなあっとは(85IDが特に
    タンクの腕の見せ所ではありますがタンク次第ではヒーラーがぼこぼこに殴られますから・・

戦士であれば自己回復は血気で十分なのでタゲとりにエクリをつかう、オバパオロジェネシスするとかでやってますね私は

タンク的にはどちらかというと青魔のハイドロプルのほうがほしいかな・・・2分程度のリキャでダメージなしでもいいので 
    遠隔敵の位置までUターンでもいいのですが設置系おいちゃうヒラDPSもいるんですよね(最新IDだとパガルザンの1~2G間のまとめ時が該当
    (8)

Player
    readingonly's Avatar
    Character
    Agraya Felis
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    あれば便利だけどの域ですね
    ヘイト関連でいえば暁月初期はタンクのヘイトもデノミされてる!っとツイッターではちょっと話題になりましたが、暁月IDって敵の配置というか沸き方がいやらしいので演出上仕方ないとはいえそっちのほうをなるべく控えてほしいかなあっとは(85IDが特に
    タンクの腕の見せ所ではありますがタンク次第ではヒーラーがぼこぼこに殴られますから・・

戦士であれば自己回復は血気で十分なのでタゲとりにエクリをつかう、オバパオロジェネシスするとかでやってますね私は

タンク的にはどちらかというと青魔のハイドロプルのほうがほしいかな・・・2分程度のリキャでダメージなしでもいいので 
    遠隔敵の位置までUターンでもいいのですが設置系おいちゃうヒラDPSもいるんですよね(最新IDだとパガルザンの1~2G間のまとめ時が該当
    戦士のホルムギャングは2.Xか3.Xあたりまで(時期不明)一定のモブならばつないで手繰り寄せる効果がありましたよね。
    あれのおかげで極リヴァイアサンでのサハギンの詠唱止められたりもしたのですが…。
    PVPにはその効果が残っているのですが、それに関して言えばホルムはパッチ更新されるたびに特性が消されてる気がします。
    原初世界で戦ったアルバートみたいに複数人つないでまとめて手繰り寄せるスキルとか期待してた時期があったのですが…。
    (9)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Vanetta View Post
    > 止まって二段目まで出せばスプリントを入れてるDPSヒラに急かされ、
    これはただの思い込みなのでは……? 必要な分はタンクの仕事として胸を張って行えば良いと思いますけれど

それにその後の文を見ても、結局自分が面倒だから楽にしてくれ、としか読み取れません
    そうですよ。
    そう書いてますし、だから必須ではないとも書いてます。

あと思い込みってタンク3ジョブIDでカンストさせてますが、
    人が二段目当てる為に止まってる短時間ですら
    先に突っ走って攻撃もろくにせずピョンピョン跳ねてるのを、
    急かされてる以外の何と解釈するのが正解なんですか?

別にそういう板挟みが時々起こって若干面倒と思ってるだけなのと、
    前の調整やデノミ騒動でもし単に調整ミスっただけなのなら戻して欲しいって
    そういう要望です。

各自に任せる方向でも気にしないと書いた通り、
    意図した結果なら別に慣れればいいので構いません。
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    正直に要らないかな、1段目がもがれるほど殴られてヘイト取られる事もありますがそいつが次グループまで行く間に雑魚に殴られて死ぬわけでもないし。
    わざわざ二段目入れてから進む必要性とは一体何処にあるのかと思いますね。わざわざそいつがヘイト取っちゃって何故かまとめた場所までこなくてもタンク悪い訳でもないし。
    先に突っ走ってろくに攻撃しないでぴょんぴょん跳ねてるやつならそいつの為に無駄に二段目あてる必要もないよね?

味方に煽られるからもっとヘイト高くして! って気にするほどの事なんだろうかね?
    (10)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    スプリント→トマホ系→範囲攻撃1段目→そのまま走り抜け、次のグループまでに最初にトマホしたやつ以外の敵をトマホや挑発していく
    これで十分じゃない?
    (7)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    あると楽になりますけどね…まぁ途中で取られてもそれはヘイトバー見ないDPSやヒラの問題だと思ってるし
    実際急かそうとしてるかは別でスレ主さんの急かされてる感じになるのは分かります…
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast