どちらかと言えば欲しいアイテムが出たのに、
IDで落ちた素材とか時間経過で入ってきた装備で埋まって、
所持品整理中に周りが即出る人ばかりでアイテムが弾かれて入手出来なかった、
とかのケースの為に自動取得はせずにいて欲しいかなとは思います。
脳死装備集め周回とかしてると時々起こるので。
整理する間もなく不意に出て消えてく個別ランダムドロップとかも思いますし。
むしろアレキノーマルの個別ドロップとか即捨てるので
ボズヤみたいな個別宝箱に入れておいて欲しい。
どちらかと言えば欲しいアイテムが出たのに、
IDで落ちた素材とか時間経過で入ってきた装備で埋まって、
所持品整理中に周りが即出る人ばかりでアイテムが弾かれて入手出来なかった、
とかのケースの為に自動取得はせずにいて欲しいかなとは思います。
脳死装備集め周回とかしてると時々起こるので。
整理する間もなく不意に出て消えてく個別ランダムドロップとかも思いますし。
むしろアレキノーマルの個別ドロップとか即捨てるので
ボズヤみたいな個別宝箱に入れておいて欲しい。
ノーマルレイドルーレットによく行くので、常に即退出を意識するのは確かに煩わしい部分があります。
でもソロで行く時は自動で所持品に入って欲しいですね。
「自分以外が退出してもロットしていない戦利品は入手しない」
これを週制限のないコンテンツでも適用するのは難しいですか?
・宝箱を開けた時にパーティメンバーが1人(ソロやフェイスPT含む)であれば即入手する。
・宝箱を開けた時にパーティメンバーが複数人で、ロットが開始されたアイテムはパーティメンバーが減って1人になっても即入手しない(ロット状態を強制終了しない)。
こういった挙動になればいいなと思います。
実装からかなり遅れてオメガやアレキを進めていましたが、討滅直後のムービーを見てる間に他の7人は宝箱開けて退出してるんですよね。
先日全部捨てましたが、それまで何に使うのかよくわからない部品たちが所持品を圧迫していました。気付いたらかばんに全部入ってるんですもん。
自分以外が退出したら全部(PASSしてるもの以外)所持品に入るのはちょっとやめてほしいかなと感じますね。
ロットしたものから順に入手できた方がありがたいです。手間といえばそうなんですけど、いらんもん強制的に渡されてそれを捨てるのも手間なんですよね。
あとノーマルレイドでミニオンなどがドロップしてないか宝箱を確認しますが、初見さんがいたときに申し訳なくなります。ゴミ突っ込んでごめんね…と。
だからといって全PASSした状態で待機し、ムビ明けた初見さんに説明してPASSしてもらうのも余計なお世話感もあります。
というか自分がそれされたら凄い申し訳なくなってしまう。
理想としては、
・複数人でクリアした場合、自分以外が退出してもロットをしない限り入手しない。
・プレイヤーが1人の状態(解除ソロもしくはフェイス)でクリアした場合、宝箱を開けたら自動で入手する。
・ロットの選択肢に全NEEDorGREED、全PASSを追加する。(個別でロットしたものを除く)
ですかね。
PL3さんの案も良さそうだと思いましたが、ノマルレでは全PASSしたいけどアラルレでは全NEEDしたいとかの際に設定忘れて叫ぶはめになりそう(私が)。
新生10周年おめでとうございます!
ふと思ったけど仮に自動NEEDのような機能が実装された場合、「フリーロットではないPT」で問題が起こる可能性もあるのか(´・ω・`)
例えば極の一品希望制PTとか主NEEDの地図PTとかで、「全NEEDから設定変えるの忘れてました」みたいな。
せっかくマスタールートっていうシステムがあるからそれを使うのもありだろうけども。
CFの設定で○○IL以下は全部パスするとか、そういう設定があるといいですね。
軍票稼ぎとか装備集めとかで本当に欲しい人もいるのに、ロット待ちになるのも手間が省けて良い気がします。
・ロットしないと落ちてこない
・時間切れになると自動で落ちてくる
このふたつが同時にあれば一人で解除周回でも取り逃しもなく
かつ、全員が退出しても落ちてこないパターンになるかなって思います
細かい設定とかは別にいらないかなぁ
一度でも設定なおし忘れて欲しいものロットしそこなったら、二度と設定しなくなると思うますしね
ほしいのだけロットしたあとに、残りは全部パスできるボタンはあると便利かなと思いますけど
以前UIスレに書きましたが、最後の1人のロットが強制NEEDになるタイミングを「他のプレイヤー全員が退出した時」ではなく「最後の1人が退出した時」に変えれば良いと思いますね。
他全員が退出して訳も分からず報酬を押し付けられることもなくなるし、制限解除周回の箱開けて退出という手順も変わらないです。
ただこの変更をすると、未ロット報酬に一律でロットする機能は尚更欲しくなりますね。
確かにかばんの容量問題が深刻な昨今、意図せず一気にかばんが埋まってその後本当に欲しいものが入手できなかった、とかは悲しいですよね
何度不足ロール報酬のクラスターを流したことか…(泣
ソロでも普通にロット(取得するアイテムを取捨選択)できたらいいなと思いました
なんとなくFF4で戦闘後にドロップアイテムが出た時のことを思い出しましたね
「すべてもっていく」ボタンで全取得、それ以外に個別に取るものを選べた気がします
そんな感じになったらいいんじゃないかなと
先程 暁月の最新アライアンスにて このスレで言われてる状況になりました
週制限ある物はロットしないと手に入らないように出来ないのですかね?
まあ色々と問題はあると思いますが
終わった後くらいMIPや宝箱の中身をゆっくり選びたいですね
ロットをパスされやすいのは、
主にアライアンスレイドの話だと思います。
私の場合は、装備品に交換するのが手間なのでパスしてますが、
例えば、3都市のロウェナ商会で、装備品に交換してもらえるなら、私は最後まで残ってロット勝負します。
(軍票ほしいので)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.