ロットの挙動の改善要望です
昔からの挙動だと思いますが、ロット中に自分以外が退出した際、未ロットのアイテムも全て自動的に取得される挙動を止めてほしいです
理由としては要らないモノが勝手に所持品にガバっと入ってくるからなのですが、
特に古いノーマルレイドなんかだと、退出が遅れると7個くらいゴミが入ってくるんですよね…
宝箱開けておいて速攻退出するなと草の根啓蒙活動をしても良いのですが、
残り人数に関わらず、ロットしないと取得できない挙動に変更できないでしょうか
ロットの挙動の改善要望です
昔からの挙動だと思いますが、ロット中に自分以外が退出した際、未ロットのアイテムも全て自動的に取得される挙動を止めてほしいです
理由としては要らないモノが勝手に所持品にガバっと入ってくるからなのですが、
特に古いノーマルレイドなんかだと、退出が遅れると7個くらいゴミが入ってくるんですよね…
宝箱開けておいて速攻退出するなと草の根啓蒙活動をしても良いのですが、
残り人数に関わらず、ロットしないと取得できない挙動に変更できないでしょうか
フェイスやソロで制限解除IDや低lv地図等がくっそだるくなりそうですけど?
他人や仕様にケチつけるより自分が音速で退出すれば良いのでは無いのですか?わざわざ自分からそういうコンテンツに行って文句言うのはちょっと理解できません
キャラコンフィグあたりで
①「選択肢を出す(従来どおり)」:選択肢がでる&1人だけなら自動総取り
②「自動NEED/GREED」:権利があるものは自動的にNEED/GREED&1人だけなら自動総取り
③「自動PASS」:自動的にすべてPASS&1人だけなら自動廃棄
を選択可能かつ、①②③を切り替える /loot legacy|auto|pass コマンドを併せて要望するのが大多数のプレイヤーがそれぞれ幸せになれる要望に落ち着くと思います。コマンドがあればコンテンツによって切り替えたい人も便利に使えるので賛同してくれる方が増えると思います。
PL3さんの案を支持した上で、その設定を追加する場合は「週制限のある戦利品のロットは対象外」にした方がいいかもしれない。
確か類似スレッドで、「このスレッドで話題に上がっている自動ロット」と「週制限のあるもの」が噛み合った場合に勝手にロットされるのをなんとかしてほしいみたいなのを見た覚えがあります(ただ探しきれませんでした)。
週制限のあるアイテムが報酬にある場合に自分以外が退出したときって今挙動はどうなってるんでしたっけ・・・?
自分が覚えてるのだと古代の民の迷宮全盛期かな。
当時の古代は最新コンテンツだったため当然戦利品に週制限がかかっていて、
かつ「自分以外のPTメンバーが退出した時点でロットが確定してしまう」っていう仕様だったんだけど、
そのことが問題提起されたのを受けてか、
パッチ2.15で「週制限のある戦利品は自分ひとりになってもロットしない限り入手しない」という仕様になりました。
なので、おそらく現在のアライアンスレイドやノーマルレイドでも週制限がかかっている場合は、
「自分以外が退出してもロットしていない戦利品は入手しない」って仕様になってるんじゃないかな、たぶん。
(零式に関しては週制限のかかり方がまた違うのでわからないけど)
ちなみに週制限つきの戦利品であっても「PASSせずにロット時間が過ぎた場合」は勝手に入手するようです。(6.01パッチノートより)
みなさんご意見ありがとうございます、
改善要望を文句と言われてきつい言葉使われるのはちょっとつらかったですが、不利益が出る場合があることは理解しました
週制限まわりの仕様の経緯については同じく朧げな記憶だったので、感謝いたします
ロットまわりの仕様変更はアイテムの入手に関わるので、後方互換性のためにも PL3 さんから頂いたように設定での解決も良さそうですね
個人的には自分以外退出時に「ロット品を全て入手するか?」的なダイアログが挟まってくれるくらいでも良いのですが、ワンステップ挟まるのは皆さんはどれくらい煩雑さを感じますか?
アライアンスレイドルーレットに行くと、お疲れ様の挨拶やMIP投票している間に宝箱開けるだけ開けて退出する方が多く、不要なアイテムが一方的に入ってくる状態になりがちです。
これを避けるためにはMIPも入れずに最速で無言退出するしか思いつきませんでしたが、それはあんまりじゃ無いですかね。
自分からそういうコンテンツに行ったとしてもNEED・GREED・PASSの選択が出来るものに対して一方的に全部NEEDされてしまうのは違和感があるなぁとは思います。
以前どこかのスレッドでも似た要望を出した覚えがありますが、自分一人しかいない状態でも自動全NEEDではなく全NEED・全PASSのような選択もできれば助かります。
#自動でNEEDされてしまうので、一番最後に退出する人にゴミをねじ込む…みたいな遊びを見かけた事があります。
身内のみでやれば遊びで済みますが、宝箱を開ける事が嫌がらせにも親切心にもなるのはなんだかなぁと。
Last edited by ZipRar; 01-17-2022 at 11:24 AM.
どちらかと言えば欲しいアイテムが出たのに、
IDで落ちた素材とか時間経過で入ってきた装備で埋まって、
所持品整理中に周りが即出る人ばかりでアイテムが弾かれて入手出来なかった、
とかのケースの為に自動取得はせずにいて欲しいかなとは思います。
脳死装備集め周回とかしてると時々起こるので。
整理する間もなく不意に出て消えてく個別ランダムドロップとかも思いますし。
むしろアレキノーマルの個別ドロップとか即捨てるので
ボズヤみたいな個別宝箱に入れておいて欲しい。
ノーマルレイドルーレットによく行くので、常に即退出を意識するのは確かに煩わしい部分があります。
でもソロで行く時は自動で所持品に入って欲しいですね。
「自分以外が退出してもロットしていない戦利品は入手しない」
これを週制限のないコンテンツでも適用するのは難しいですか?
・宝箱を開けた時にパーティメンバーが1人(ソロやフェイスPT含む)であれば即入手する。
・宝箱を開けた時にパーティメンバーが複数人で、ロットが開始されたアイテムはパーティメンバーが減って1人になっても即入手しない(ロット状態を強制終了しない)。
こういった挙動になればいいなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.