召喚士のサモン・〇〇IIは召喚と同時に履行技を使用しますが、
召喚獣が大きいだけではなく演出も激しいため、
敵や床範囲が見えなくなってしまいギミック処理に影響が出てしまっています。
特にイフリート・タイタンは出てくると敵予兆が一瞬完全に見えなくなるため
重要なところで出てくるとヒヤっとしてしまいます。
「バハムートエギのように、ユーザー側で召喚獣の表示を変更できるようにする」
「召喚時の履行エフェクトを抑えめにする」この2点を追加してもらえないでしょうか。
召喚士のサモン・〇〇IIは召喚と同時に履行技を使用しますが、
召喚獣が大きいだけではなく演出も激しいため、
敵や床範囲が見えなくなってしまいギミック処理に影響が出てしまっています。
特にイフリート・タイタンは出てくると敵予兆が一瞬完全に見えなくなるため
重要なところで出てくるとヒヤっとしてしまいます。
「バハムートエギのように、ユーザー側で召喚獣の表示を変更できるようにする」
「召喚時の履行エフェクトを抑えめにする」この2点を追加してもらえないでしょうか。
キャラクターコンフィグのバトルエフェクト設定で自分・パーティメンバー・他人・PvP時の敵PCと分けてすべて表示・簡易表示・表示しないの設定ができますのでご確認ください。
新生10周年おめでとうございます!
召喚士本人は自分のエフェクト切ればいいんだけど、他のメンバーは召喚士のために切るとPTメンバーの有用なエフェクトが見づらくなるっていう問題がありまして
すべて表示だと結構な視界デバフになるし、簡易表示だと視界は問題ないけど物足りなさすぎるんですよね
私はPTメンバーは常時簡易表示にしてるんでPT内に召喚がいても気にはならないですが、自分が召喚やる時に微妙な感じ
/peteffectとかコマンド作って現行と同じ・やや抑えめ・簡易表示と同等(サモンⅡだけ消したい人用)くらいの段階で選べたらいいなと思う
6.0以前から自分以外のエフェクト切ってますが特に不都合感じたことないですけどね。
タンクさん(ナイト?)の自分の背面扇範囲をダメージ軽減するスキルであろうやつも見えてますし、召喚さんのガルーダさんたちも見えてます。
今自分のエフェクト切ってインプロしてみましたが、あれは見えなくなるんですね…簡易では表示されました。
すべて非表示にせずとも、簡易表示にしてみてはいかがでしょうか。
それで他の有用なエフェクトまで見えなくなるようでしたら調整をした方がいいのかもしれませんが、正直3蛮神のエフェクトは今のままにして欲しいかなと私は思ってます。
新生10周年おめでとうございます!
同意します。
召喚士で零式をプレイしていますが、特に三層でギミックが見辛くなってしまい、泣く泣く自分を簡易表示に変更しました。
簡易表示にすればいい、と言えば簡単な話ですが、
そうなると今度は自分がアクションを使えたのかをエフェクトで判断出来なくなり、
攻撃の手ごたえが無く時折ホットバーに目をやることになりました。
イフリートならば周囲に浮かぶ火の玉、タイタンならば地面から立ち上る黄色い縦ライン……からの、広範囲の攻撃エフェクト。
主にこの2点が、ギミックを見辛くさせている原因と感じています。
AoEがオレンジ色であり、イフとタイタンのエフェクトも暖色系というのも、見辛さに拍車をかけている気がします。
簡易表示にしなければ困るほどのエフェクトは流石にやりすぎではないかと、私も思っています。
召喚士でPT入ったときにエフェクト簡易表示にしてくださいって言わなきゃいけないくらいなら、そもそも召喚士ださないですわ6.0以前から自分以外のエフェクト切ってますが特に不都合感じたことないですけどね。
タンクさん(ナイト?)の自分の背面扇範囲をダメージ軽減するスキルであろうやつも見えてますし、召喚さんのガルーダさんたちも見えてます。
今自分のエフェクト切ってインプロしてみましたが、あれは見えなくなるんですね…簡易では表示されました。
すべて非表示にせずとも、簡易表示にしてみてはいかがでしょうか。
それで他の有用なエフェクトまで見えなくなるようでしたら調整をした方がいいのかもしれませんが、正直3蛮神のエフェクトは今のままにして欲しいかなと私は思ってます。
召喚使わないので、マッチするかもしれない召喚のためだけに簡易表示にしたくない…という最高にワガママな理由ではありますがエフェクトをもう少しなんとかして頂きたいと思ってしまいます。
通常のエフェクトも含めて戦闘を楽しんでいるので…。
零式には行ってませんが、本当にパンデモ3層と召喚エフェクトの相性が悪いです。
Nなのでまだなんとか出来ますが、それでも火球見逃すこともあるんですよね。
エフェクトは使用者本人だけで完結する問題ではないので他者にまで設定変更をした方が良い程の演出は少し考えていただきたかったです。
バハムート召喚したときに視認性について意見があって大きさの変更をしたと思いますので業務の引継ぎをお願いします
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.