個人的には「自分には関係ないから他人が得するような事には反対してやろう」なんて短絡的な考え方をする人はほとんどいないんじゃないかと思います
むしろ多くの成熟した人達は今回はたまたま自分に害が無かったけど一歩間違えば自分がその立場だったかもしれないと想像力を働かせて危機感を覚えるんじゃないでしょうかね
今回十分な補償がなかった場合、今後避けることが出来ないユーザー減少によるサーバーの縮小などが行われる時に自分がその立場になり満足なサポートも受けられない事になります
あと欧米と対応が違うのは普通に考えれば当たり前じゃないですかね
文化もコミュニティーに対する価値観も全く違うのに杓子定規に対応するのが平等で正しいというのはむしろおかしいと思いますが
どこかで「公平ではない。全DCでサーバーシャッフルしたら平等だ。」と書いたものです。
多く見られた内容を拾わせてください。
否定したいわけではなく、どう考えているかです。
・メテオ組の八鯖だけが我慢すればいい、全部を巻き込むな
発表されてしまった以上安堵した人がいるのは事実。
少数だけ不利益を被ったほうがマシというのも一つの正解かと思いますし
運営的にも不平不満の数は少ない方がいいでしょう。
しかしながらどこからどうみても不公平です。
本件をユーザー間で話し合っても戦争にしかならないですが、かといって口を紡ぐのは間違いだと思い記載することにしました。
私はガイアからメテオへ行く身です。もし逆の立場であれば私の意見は正論で封殺できますし、封殺したいです。
今回耐えればもう次リグループの影響はほぼほぼ無さそうですから当然です。
しかし逆に今回のリグループ発表が全体シャッフルだった場合、
フォーラムで「〇〇サーバーがメテオにいくと他の全員は今まで通り遊べる!」といった論調の方は発生したでしょうか。
元々優しいコミュニティですし、万が一そんな大層なこと思いついたとして口にするのも憚られると思います。
実際、私は何が何でも構成変更の見直しの実施の要望を通したいというわけでもありませんし通るとも思いません。
それでも一部の人に大きな無理を強いるのは今回でもう終わりでよいのではないでしょうか。
誰であっても嫌なものは嫌ですから。
最初に皆に協力してほしいとおっしゃっているのであれば、
不公平でないのであれば皆しぶしぶ承諾してくれるかと。何の論も拠もないですが私はそう思います。
ここで議論されている補償や補填について、
多数の賛同が得られないという論調がしばしば見受けられますが、
それは当たり前のことではないでしょうか。
現状、メテオDCへ再編されるプレイヤー自体が、
そもそも少数派なのです。単純な数で言えば1:3です。
多数決を取られたら負けてしまうのは自明です。
重要なのは、多数派が納得する形であるか否かでなく、
今回強い負担を強いられる少数派の苦痛を、
いかに和らげられるかということではないでしょうか。
そもそも、もともとプレイヤー全員の問題だったものを、一部のプレイヤーに
押し付けて解決しようとしている形になってしまっているのが現状です。
それならば、どうすればその負担を少しは軽いものに出来るのか、
そのためにはどれくらいの措置が適当なのか。
そんな議論を多数派の方々も少数派の方々も、お互いに意見を出し合って深めていければ、
平和な解決への糸口もつかめるのではないでしょうか。
なんかこう、終末を迎えたアーモロートみたいな様相ですね...。
Meteorへ移るプレイヤー達の命を捧げてゾディアークのような理を運営に作ってもらえば満足なのでしょうか?
何故苦しまなければならないのかと絶望する古代人達にヴェーネスが放った言葉が思い返されます。
絶望を知ったからこそ、それを胸に刻み生きる強さを得るのだと。
苦難はたくさんあったが、たまたま人に向いていなかっただけだと。
不満や懸念は意見として出していく必要はあると思いますが、ショックを受けて不安定になってると自覚がある方は投稿を押す前に、フォーラムを見る前に、嫌な事が起きた物からほんの少しの間だけでも距離を置くのも大切だと思います。
感情論では正しくディスカッションできません。
今回の発表でMeteorへ移動となることが決まった者です。
PLLにて「意見はフォーラムへ」とのことでしたので、こちらで失礼いたします。
書き込むのは初めてなので、不手際がありましたらすみません。
【要望】
①FCマスターが別ワールドへ移動する場合、FCのランクやカンパニークレジットなどを、移動先のワールドでも任意で引き継げるようにしてほしい。
②エンピレアム実装はDCリグループ後に行ってほしい。
以上の2点です。
私は今いるDCが大好きですし、フレンドやそこにあるコミュニティから離れてしまうのは本当に悲しいのですが、サーバーの混雑が緩和されるために必要なことと理解しているので、とりあえずは新しいMeteorの空気を楽しもう!という気持ちです。
ワールド移動するかどうかは、無料期間中に再考するつもりです。
FCハウスや個人のハウスについては、PLLで発表があった通りの補填で(私個人は)充分だと思っています。
ただ、もし「やっぱり元のDCへ戻ろう」と思ったときに、友人と少しずつ上げてきたカンパニーランクやクレジットがまた一からになってしまうこと、カンパニーチェストの中身を処分(整理、移動等)しなければならないことを考えると、「どうしてこのワールドがリグループ対象に選ばれてしまったのだろう」という不満がふつふつと自分の中に溢れてきてしまいます。
無料期間中限定、あるいはリグループ対象者限定などの条件付きでもいいので、FC情報の引き継ぎ、どうかご検討ください。
とても素晴らしく、楽しいゲームを提供していただいているのに、我儘なことを言ってすみません。
何卒よろしくお願いいたします。
Last edited by forforump; 03-07-2022 at 02:32 AM. Reason: 誤字修正
Player
どう考えても確実に来る破綻から目を逸らさずに分かたれてでも先を目指すDC分割措置は正しくハイデリン派だと思いますが。
強制的に移動組にマークを頂けないでしょうか?
レガシーマーク(レガシーマークが欲しいわけではない)のような、別の形のマークが欲しいです。
私たちは個人で望んで移動するわけではないです。
エンペレアム実装の先延ばしも厳しそう
補填もこれ以上求められそうにない
なら残留組の方に影響もない。
DC間のフレンドと個人ハウス、同鯖のフレ、FCと天秤にかけられた移動組に、協力してくれないか!という意を込めて何にも影響ない(土地を増やすなり何か実装を延期ではない)メテオマークなりを頂けたりしませんか?
そんな要望も傲慢でしょうか?
ところで他のDCでモブハンとかできちゃったりするんですかね。
阿鼻叫喚が見られそう。
さんざん出ているとは思いますが、簡潔に。
ホームワールド移転サービスの無料化を、6.10もしくはそれ以前からデータセンター再編実施後の一定期間にしてはいかがでしょうか。
普通に考えて、分かたれてどちら側になったにせよ、移転予定の人が「暁月の目玉」に挑戦するとは考え難いし、挑戦したいなら金払って先に移転しろっていうのはちょっと惨いと思うし、せっかくの「暁月の目玉」が盛り上がらないですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.