Page 63 of 312 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... LastLast
Results 621 to 630 of 3115
    Player
    clinochlore's Avatar
    Character
    Rafyliez Yuifa
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    リグループでDCに残留する立場のものです。

今回の新DC設立、リグループによる従来DCから新DCへの移転は、プレイヤーが増えた事によるログイン待機時間の軽減が目的のひとつであったと思っています。
    フォーラムで意見を交わされているユーザーの皆様のうち、リグループに関するスケジュールの推移がおかしい、と仰られている方々がいらっしゃいます。
    私が思うに、リグループが発表の通り行われる前に、サーバー移動にかかる費用の無償化を希望されている方が多いように見受けられます。
    ですが、サーバー移動費の無償化が前倒し(少なくともリグループ実行よりも前)になり、今回新DCに移動が発表されたサーバーにいらっしゃるユーザーの皆様が元居たDCに戻って来てしまったら、冒頭で行った通り「ログイン待機時間の軽減」が余り意味を成さなくなるのではないか、と思っています。
    言い方が悪くて申し訳なく、例える言葉も見つからなかったのですが、運営は移転費無償化をスケジュールの最後の方に持っていく事で、新DCへ移動となったサーバーのユーザーの流出を抑えようとしているのでは…と考えてしまいました。
    住めば都、DCトラベルを使ってでの従来DCとのコミュニティ等を実際に体験した上で、本当にサーバー移動しますか? とユーザーに問いたいのかな…とも思います。

吉田PがDCトラベルはサーバー間移動と比べて慎重になる必要があるから、ゲーム内からのトラベルは出来ない。
    またCWLSもDC間を跨いでチャットは出来ず、そのLSがあるDCへ実際に行く必要があると仰っていました。
    コミュニティの崩壊を憂いているユーザーの多くは、トラベルの手軽さやLS問題の事悩まれていると思うので、それが解決されればと思うのですが…議論を見るに相当難しいのでしょうね(もしくは無理)。
    (6)

Player
    Chaw_ruri's Avatar
    Character
    Chaw Insany
    World
    Typhon
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    DC再編でコミュニティが疎遠にならざるを得ないことについて「DC間チャットを実装してからにしてほしい」という意見を何度か見ていますが、PLLで吉Pは「いつになるか言えないくらい難しい技術で、将来的には可能になるかもしれないが今は無理」というような事を説明していました。
    もしDC間チャットを実装してから、となった場合、DC再編は最低でも数年単位での延期となり、当然その間には7.0や、もしかしたら8.0まで来てしまうことになるのではないでしょうか。
    それを考えれば、DC間チャット後にDC再編というのは「過剰混雑緩和に向けた対策」という利点を放棄することになるので、採択される可能性はほぼないように思えます。

ただ、「気軽にチャットさえできればコミュニティ分断は恐れなくて済む(影響は低減される)」というのは間違いないことなので、出来ればゲーム内で連絡を取り合う方法が欲しいところですよね。
    かなり前に出ていましたが、フェローシップの告知機能をDCを超えて送れないかとか、あとは今はワールド内限定のレター機能について、DCを超えられるものにする、またはDC間レターを新設するなどあれば、まだしも緩和されるんじゃないかなと思います。

チャット機能の改造自体が短期的には不可能なレベルだからこそ、なにか連絡を取り合う手段の新設・拡張を検討して欲しいですね。
    DCトラベルという夢のような技術も、それによってさらに華やぐと思うので。
    (17)

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    11人乗りの車が重すぎて坂道登れないので、
    8人乗り4台に分かれようぜって話なので、
    それまで車内でできた会話が、隣の車に届かないのは当然ですよね。

そこで外部ツールですが、PCなら導入自体は簡単ですが、PS4/5はPSNメッセージくらいしかないし、
    かといってtwitterなどでは、ゲーム内の関係をリアルに持ち込みたくない人も多いでしょうし。
    できればヒカセンのままで会話できる、マルチデバイス&外部チャットツールが望まれる気がします。
    (9)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by LOVINS View Post
    マッチングなどを考慮するなら混雑と優遇や通常を均等に振り分ける方がいいと思いますが今回メテオに選ばれたのは軒並み通常か優遇のワールドばかりでした
    そういった意味で何を基準にメテオに選んだのかが気になります
    例えば海外勢の多いワールドだけを集めればGTなど時間帯が合うため全体のマッチングはよくなると思うのですがそういうわけでもなさそうですし
    ※今更そうしてほしいという意図はありません
    PLLを実際にご覧になられていらっしゃいますか?

プレイされているコンテンツや時間帯などが似通っているワールドを選んだと明確に選定理由を発表されています

・いわゆるゴールデンタイムを中心にプレイされている
    ・他言語を使用するプレイヤーが少ない
    ・比較的ライト寄りのコンテンツを中心としたプレイヤーが多い

各ワールドの共通点はこの辺りで、人口が少なめなのも同じ要因から来るものに思えます。
    多数派のプレイヤーの傾向を合わせていることで、マッチングへの影響は他のワールドに比べて限定的になっているように外から見ても判断が付きますね(エレメンタルは深夜帯も活発だったので、ラムウ/ユニコーンの深夜帯プレイヤーは割を食うことにはなりそうですが)。
    (22)

Player
    Momon_Naughty's Avatar
    Character
    Momon Naughty
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    他の方も少しおっしゃっていましたが、
    そもそもサーバー負荷やそれに伴うログイン待機列問題は、
    日本DC全プレイヤーが共有する共通の問題だったわけで、
    それを一部のプレイヤーに過度に負担を押し付ける形で解決しようと
    しているわけですから、今回メテオに移転することが決まった
    ワールドのプレイヤーの方々への、ケアや補填に関しては
    皆さんもっと寛容になって良いと思いますし、運営に関しても
    もっと慎重になるべきだと考えます。
    (76)

Player
    Chaw_ruri's Avatar
    Character
    Chaw Insany
    World
    Typhon
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by clinochlore View Post
    今回新DCに移動が発表されたサーバーにいらっしゃるユーザーの皆様が元居たDCに戻って来てしまったら、冒頭で行った通り「ログイン待機時間の軽減」が余り意味を成さなくなるのではないか、と思っています。
    上記について、いくつかのデータを漁った素人なりの推論ですが、多分そういうことは起こらないんじゃないかと思います。

今回のDC再編はサーバー運用の効率化目的(1DC11Wがそもそも非効率な突貫構造だった)とされていますが、ログイン人数については「ワールドに所属する人数の平均化」ではなく「同時ログイン可能人数の拡張(サーバの処理能力の問題)」で解決されるようです。
    PLLにて「同時ログイン可能数を欧州、北米並みに引き上げることができなかった(再編でそれが可能になる)」と言われています。

実際、北米DCで「処理内容の最適化」で増加された同時ログイン数が「ワールドあたり750」でした。今回の再編で少なくともこれくらいは増えるという過程の上ですが、再編後各DC6000人分の同時ログイン上限引き上げとなります。
    また、1月時点でユーザー数の統計等を取ってくれている有志のデータを見ると、日本DCのアクティブキャラクター数は約40万です。
    DC単位で大雑把に平均化すると、1DC13万人強、ワールド単位では1ワールド1.2万人くらいということになりますね。
    同時ログイン上限引き上げが無効になるくらいの人が戻ってきてしまう、となると、2W移転のDCは各ワールドから3000人以上=25%、3W移転の場合2000人以上=17%がそう望む場合、という推算ができます。
    1/4のプレイヤーが「元のDCに戻りたい」と考えているかというと、これまでのログを見てもさすがにそこまではいかないんじゃないかな、という気がしますし、上限引き上げ数も「無理のある状態から効率化された状態へ」と変化するので、各DC6000人以上の引き上げが叶うのではないかと期待しています。

もっとも、これでようやく解決するからこそ「ホーム変更補填はDC再編後」なのかもしれませんが、ユーザー側からすると「DC再編前から新しい環境に移りたい」と思うのは不思議ではありませんし、何より今回は「ホーム変更すると失われるハウジングが、補填開始前に売り切れる可能性が高い」というのが、(少なくともPLL後初期に)コメントをしている人の多くが理不尽だと感じるポイントで、だからこそ補填を前倒しするかエンピレアムを延期するかでそこの理不尽だけでも解決してくれないか、という希望が出てきているんですよね……。
    エンピレアムは世界的な実装で日本の都合で遅らせることはできないだろうとはわかるので、せめて補填だけでも前倒ししてくれ、と願わずにはいられません。
    (10)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by momo2 View Post
    11人乗りの車が重すぎて坂道登れないので、
    8人乗り4台に分かれようぜって話なので、
    それまで車内でできた会話が、隣の車に届かないのは当然ですよね。

そこで外部ツールですが、PCなら導入自体は簡単ですが、PS4/5はPSNメッセージくらいしかないし、
    かといってtwitterなどでは、ゲーム内の関係をリアルに持ち込みたくない人も多いでしょうし。
    できればヒカセンのままで会話できる、マルチデバイス&外部チャットツールが望まれる気がします。
    TwitterにFF14用のキャラクターアカウントを作る運用は旧14の頃からありました(当時からのアカウントを現在も運用しています)し、DiscordはPSNとの連携も始まりました。
    純正のサービスとしてはコンパニオンがありますし(スケジューラもあるのでCWLS内での予定管理もできます)、ゲーム内で実装され得ないものについて、今すぐ用意しろとばかりに開発に難題を吹っかけるよりは体制構築をした方が建設的に思えます。
    (10)

Player

既存DCの各ワールドには手をつけないで、
    メテオに新ワールドを4つ追加してDC移動者を高優遇で受け入れるってのはどうでしょう?

結局、今の環境を変えられたく無い人が騒いでいる訳で。
    DCグループに拘りが無い人たちや、ハウジング出来る区画が無くて諦めてた人がこぞって移動するような気がします。
    マーケットはゼロから立ち上げになるので、生産職の人も一旗揚げようと集まってくるかも。

で、ある程度落ち着いた後に、DC内でワールド統合したら良いんじゃないかな?
    (19)

Player
    Wabashin's Avatar
    Character
    Lumila De-dural
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 90
    「CWLSが使えない、だからほかのチャットツールを使えばいい。」
    確かにこの主張はごもっともだと思います。
    でもそこで何かトラブルが発生したとき、運営はその真偽を確認できないのではないでしょうか?
    コンパニオンもレスポンスがいいという物でもないので困ったところです。
    かといって、ゲーム内にコンパニオンアプリと同等機能を実装……なんていうのも負荷の増える話でしょうし、難しいところですね。
    (19)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    今回の補填って前回北米欧州DCでリグループが行われた時と同じだと思うのですが、更にこれ以上の補填をってなると何故日本だけ優遇されるのかと当時北米欧州で移動させられたプレイヤーから批判がありそう。
    (13)

Page 63 of 312 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... LastLast