エンピレアム延期って結構な無理難題じゃないですか?今回のリグループ対象、メテオ移籍組です。
残留組の鯖にフレンドも居るし、CWLSもあるし、ハウスも持っています。もろにリグループの影響を受ける当事者側の人間です。
決断を迫られる中思う所はいくらでもありますが、それでも今回のDC再編に対しては肯定的に捉えています。
吉田さんが幾度となく説明してくれた通りもうサーバはパンク状態で、つい先日まで新規の受け入れすら停止していた状況でした。
我々が想像していた通り暁月開始時はログインする事すら困難で、今でもフィールドは複数のインスタンスに分かれてますし、たった30分で強制ログアウト。
とてもじゃないですが快適なプレイ環境とは言えません。今後10年先を見据えてFF14を存続させていく上で、今回のDC再編が必要不可欠なのは誰が見ても明らかです。
吉田さん(運営開発)がプレイヤーの気持ちを蔑ろにしていると言う意見にも一言申したいです。
全てのプレイヤーが同意している利用規約上では、我々1プレイヤーの気持ちなど考えずにDC再編を強行してしまっても全く問題無い事になっています。
ですがコミュニティの完全分断を避けるために他のネトゲでは類を見ないDCトラベルと言う魔法のような技術を開発し、なおかつ鯖移動に掛かるリアルマネー1,834円は無料、土地代や家具代すらもギルとして返ってきます。
自分はこれらの補償を開発運営の配慮だと受け取りました。
何か要望を出すにしても、現時点では時間やコストを掛けても実現が難しいDC間チャットや土地そのものの補填などの無理難題よりも、
【DC再編後にエンピレアム実装をずらしてハウス購入の公平性を!】【鯖移動無料をリグループ前に前倒しはできませんか】等の要望を出した方が実現してもらえる可能性が高く、建設的な議論ができるのではないかと思います。
なんにせよ、感情論だけでお互いを殴り合っても何も解決しません。出来ること・出来ないことを考えて、可能な限り多くの人が納得できる着地点を模索することが全プレイヤーにとっての利益に繋がるのではないでしょうか。
他ならぬ当事者として、今後の有意義な議論を期待します。
私はエンピレアム多分買わないんで正直延期でもあまり関係ないですが
大規模に土地売ってから数か月でサーバー再編するスケジュールがそもそもどうかと思うんで
延期できるならしたほうがいいとは思いますけど
かなりぶちぎれる人出るんじゃと思う。
ここまで話が大きくなってるんだからほぼ間違いなく吉Pから話あると思うので、待ってから議論した方が良いのでは…?
今不便してないから良いでしょは我々プレイヤー目線であればたしかにそうなのですが、運営目線ではそれは許されないのでは…?
今後10年続けるための施策の一環であるはずなのに短期的な話をされてもそもそも噛み合わないと言うか、議論が成立しないと思いました
別に誹謗中傷じゃなければ、たとえ無茶とされるようなお願いや突飛な意見、自分の思いや考えだとしても自由に書いてもいいと思います。
結局はフィードバックをどう取捨選択するかは開発運営なので、無理な物は無理と判断するでしょう。
フォーラムを見てて常々思いますが、議論では無く、ユーザーが他のユーザーの反対意見などを論破して封じ込めることに終始してる方が多く見られます。
ユーザーはフォーラムの自治管理者を気取らないで管理は運営に任せたほうが良いと思います。
6.1エンピレアム→6.18DCトラベル→6.xリグループ+ワールド移転時の救済措置
スレ内からのコピーですが、
結局この順番だと元DC戻り組が以前のように出来ない可能性があるから、延期希望なり出るんじゃ無いでしょうか?
さらには待てないし補填なんぞ要らないから移動すでにしてる人も少なからず居るでしょうし。
戻る人は全く居ないとも少数とも大人数ともデータは運営のみぞ知る(?)でしょうけど。
色んな考え方があるから
引用して反論して個人的攻撃はやめ、協力して同意して実装してもらう方向で皆さんで頑張りませんか?
共通して可能性のある提案を埋もれて潰してしまうのは良くない!敵対するよりは味方になって貰うべき
色んな方がおっしゃっていますが、最終的判断実装は個人で無く運営様。説得する相手は運営さんなんですよ
苦労して手に入れたハウス、どうしたらどう提案したら賛同得て採用される可能性が向上するか
そちら重きをおきません?からの。皆さんならばどう提案します?
現実的には譲渡システム措置や、先に無料移動可能にして貰う事位だと思いますけど他の案ありますか?
Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 09:37 AM.
あなたは私に対して批判しかしていません
そしてこちらの意見をさもそうであるかのようにこちらの意図しないことを再三書かれています
ここまであなたの投稿は私の要望に対しての批判に終始しています
ここはまるでディスカッションする以外に使ってはならないかのような書き方をされていますが
吉田さんは要望があればフォーラムに投稿してほしいと以前のPLLで仰っていましたし何の問題もないと思います
また私はあなたのように反対意見を封殺したいという意図はありませんし
TWO-MANさんのような意見であれば受け入れられるかは別としてもっともだとも思います
あなたのようにこちらの意図と違う解釈をされている場合にのみ反論させて頂いております
運営様に対してこちらの思いが間違って伝わってほしくないからです
これで最後とのことですしディスカッションだけがしたいということであればジェネラルディスカッションという場所もありますのでそちらをお勧めしておきますね
2016年夏頃に休止。
踊り子が追加とのことで2019年6月後半に復帰しました。
こちらも少しキツイ表現で失礼しました。お気持ちはとても分かります。
自分も吉Pと変わらないMMO歴ですので、サーバー統廃合が直撃したことも、フレと離れ離れになったこともあります。
基本的な補償は、すでに運営から提示されているものから変わらないと思いますが、
エンピレアム解放のタイミングがタイミングなので、
「サーバー移動無料の前倒し」が一番実現性の高い、皆に望まれる対応と思います。
あと加えるなら、DC間チャットツールとして、ChatwoekやTalknoteのような、
複数グループ、マルチデバイス対応のビジネスチャットツールの公式導入を運営さんに提案します。
コンパニオンアプリもありますが、独自開発は時間かかりますし、
既存システムを流用し、ヒカセンのIDで参加できるようにすれば、割と早く導入できるのではないでしょうか。
声を掛けたら大喜びで参入してくれると思います。
FF14を始めてみたいと思った人を100%受け入れられるようにしないといけませんからね。機会損失だけは絶対に避ける必要があります。
そのための拡張で延期とか出来ないと思いますよ。やっぱり若葉は多いほうがいいですから。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.