Page 48 of 312 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast
Results 471 to 480 of 3115
    Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    リグループに関しては、そんなに急いで行う必要があるのかな?と思います。
    とはいえ、よく検討された上で限定的な現在のDC間テレポの仕様のままリグループ計画
    を進めたのかと思いますので正直無理だろうな・・・とは思っておりますが・・・

DC間テレポがサーバー間テレポと同じくらいの利便性を有していない現在、どうしても
    否定的な考えが出てきてしまいます。

チャットで「〇〇討伐行ける人ー」と声をかけて一緒に遊びに行く・・・や、レイドの固定活動を行うという
    部分にスポットを当てて考えた場合ですが、

①DC間でもチャットが可能。
    ②DC間でもPTを組むことが可能。
    ③DC間PTでもコンテンツに申請及び参加が可能。
    →こちらに関しては該当するコンテンツに対して定員を満たしている事、という制限有でも問題ありません。
     つまり、足りない人員をマッチングで補充するという事が出来ないという事です。
    ④滞在先でのDCにてリテイナー間のアイテム受け渡しが可能。
    →DC間テレポの現在の仕様上、1度訪問したらしばらく滞在するのが推奨されるのであれば荷物だけでも
     やりくりさせたいです。マーケット出品などは出来なくても問題ありません。

少なくともこれくらいの機能がない限りは、分断されたコミュニティーの橋渡しにはならないかと思います。

この仕様にどれくらいのコストが掛かるか私には想像出来ませんが、こちらが出来るようになってから
    改めてリグループ計画を進めて頂ければと思っています。

(13)
    Last edited by ondokei; 03-05-2022 at 07:41 PM.

Player
    KikkaDivina's Avatar
    Character
    Lily Maia
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 86
    個人的にではありますが割りとカツカツの時間で固定活動をしているので、せめてDC間移動の時間はスムーズに行くことを望みます。
    「それが出来なきゃマナに移ればいいじゃない」という運営の指針が見えるのですが、リアルマネーや手間を使ってユーザーにやらせるのか?というのが聊か疑問に残ります。
    (23)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    様々な議論を経て意見や要望も煮詰まったように思います、お気持ちも大事ですがここは喧嘩をする場では無いので後は運営からの説明と発表待ちかと

全てを解決する事は無理でも不利益を被るユーザーの気持ちを受け止め、無にしない形でのワールド再編を願っております
    (3)

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by mooosan View Post
    「不公平なので全シャッフル」は別におかしなワガママじゃなくて、真っ当な意見ではあるとおもうけどな~(略
    もし本当にそれをするなら、新生の時のように数か月データベースを止めることになっちゃいますね。
    公平っちゃー、公平なんですが、難しい所です。
    (5)

Player
    SchwarzSaver's Avatar
    Character
    Galgalim Gemini
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 100
    フォーラム初投稿失礼します。

「エンピレアム実装延期の希望」を何名か挙げられてて、
    実際「補填の(エンピレアム実装前への)前倒し希望」の次に無難な要望かと当方も思ってはいるのですが、
    これには【日本リージョンのDCだけ延期が可能であれば】という前提条件が必要ではないでしょうか?

エンピレアム実装は、他リージョンのDCでも同時に行われる予定である事と、
    今回のリグループは日本リージョンのDCのみ対象で他リージョンのDCには影響のない話なので、
    全体丸ごと延期して欲しいです、という要望はさすがに無茶が過ぎるのかなと。
    (18)

Player
    ruveus's Avatar
    Character
    Ryo Ruveus
    World
    Kujata
    Main Class
    Ninja Lv 100
    PLL拝見しました。
    ゲームを快適に良くしようと今回のDCリグループを考えてくださった開発の皆様ありがとうございます。
    リグループ対象ではない者からの意見です。

私は引き続きエレメンタルDCに残留ですが、フレンドが大半いるUnicorn鯖とRamuh鯖がMeteorDCに強制移動の為、自分が取り残されてこれまでのコミュニティが崩壊する立場です。
    フレンドの7~8割はMeteor鯖に移動してしまうということです。CWLSでチャットができると思い込んでいましたから、PLLを見て愕然としました。
    個人的にはCWLSでDC跨いで会話ができなくなるなら今までのコミュニティが成り立たなくなるのでDCリグループは未だしてほしくないという気持ちが大きいです。
    Twitterやコンパニオンアプリ、PS勢はDiscordをしていない(事情があって出来ない)フレンドさんもいるので、連絡がほぼ取れなくなります。
    気軽に「ルレに行きませんか?」という会話も、どうでもいい雑談で笑い合ったりすることもできません。
    DC移動するだけに数分〜数十分かかるなら頻繁に遊んだりもできません。
    「しばらく定住するつもりでDCトラベルしてください」という発言も疑問でした。
    以前吉田Pが、「DCが違っても固定は組めるようになります」
    と仰っていたので、私はてっきりCWLSの会話も今まで通りできるのだろうと勝手に思っていました。(他の方は別の解釈をされたかもしれません)
    数分〜30分待てば会いにいけるから問題はないということですか?社会人にとっての30分待機はかなり大きな損失だと思います。

例えばの話です。
    「君の給料2倍に引き上げるから新しい支店に異動してくれ!悪いようにはしない!最寄り駅から支店までバスも出ているから安心したまえ!」
    と会社から言われ、いざ異動の話になったら、
    「実は支店からの最寄り駅まで1時間に1本しかバスが出ていなくて支店まで1時間かかるよ!近くにはコンビニも銀行もマンションも一切ないよ!携帯の電波も通じない。でも支店で寝泊まりできる簡素な仮眠部屋もあるし給料2倍にしたから文句ないよね?」
    と言われた気分かと思います。

また、最後の方でハウジングについての感情的なコメントに対しても吉田Pがプレイヤーの気持ちを汲み取れていないように見受けられました。
    DC再編によるハウジング撤去の心配ではなく、
    【コミュニティが崩壊するぐらいなら元のDCにいたい→鯖移動する際に土地の空きがない→補填はギルだけ?→ギルなんか腐るほどあっても土地がねえよ!】
    という怒りのコメントであるものが大半だと思いましたが、そちらは理解していただけたでしょうか?

「ハウジングなんかなくてもゲームはできるでしょ」と仰ってる方がいますがあなたが家族や友人に、
    「FF14やらなくても生きていけるでしょ?何がそんなに大事なわけ?」と言われたらあなたは何と答えますか?相手の立場に立って物事考えていただきたいです。

開発側とプレイヤーの求めているものが今回大きく乖離してしまっています。説明不足だし、やる順番が逆転してしまってるなあと感じました。
    「CWLSでの会話は今後もしばらくは実装できそうにない」と仰っていましたから、だったら私はこのシステムによるDC再編は一旦中断してほしいなと思っています。
    人を増やす前にまずハウジングエリアも増やした方がいいでしょうし、何億ギル注ぎこんでも土地さえ買えないのが今の現状です。
    例え話の極論ですが、それがこの先何年もできないならこれ以上人を増やさないために最悪ゲームの新規販売も再度停止して欲しいぐらいです。
    ※例え話の極論なのでそうしろと言っているわけではありません。でもそれぐらいしてほしいと思うぐらい感情の整理が追い付かないプレイヤーがあまりにも多く見受けられます。
    (77)
    Last edited by ruveus; 03-06-2022 at 12:19 AM. Reason: 誤字修正の為

7. 03-05-2022 08:32 PM
    Reason
    解決した問題に関する記載のため

Player
    estinto's Avatar
    Character
    Un De
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 61
    DC再編で最大の問題はコミュニティの分断だと思いますコミュニティさえ分断されなければハウジング問題も解決すると言っても過言ではありません。

FF14はこれまで公式でAdd-onを実装したいませんがチャットツールだけ許可するなどの緩和は出来ないでしょうか?
    discordなど外部ツールを使用してゲーム内にもチャット内容を反映させてDC間でのチャットを可能にできる道もあるのではないかなと思いました。
    (6)

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 90
    全ての意見を追えてはいませんし、コミュニティやハウジングなど熱意を持って語られている方に気持ちの量で遠く追いつけないのでそのあたりは触れずに敢えてお気持ち表明だけ残しますけど……少し気になったので。

自分は今回メテオDCに移動になった側のプレイヤーです。元のDCに少ないですがフレンドさんもいます。
    が、自分はログインが少なめで、なかなかフレンドと遊ぶことのできないソロのプレイヤーとして遊んでいるので、ここで語られているほどのコミュニティへの熱意がなく、共感してさしあげられないのが申し訳ないところです。
    また再編にあたり、ハウスがあるので何があってもDC移動は出来ない、あえて元DCで遊ぶならDCテレポするしかないと決めていました。
    なので、今回の再編については、元DCと分かたれたことは多少残念だし思うところはあれど、全体的に前向きにとらえています。

そういうのを含めて申し上げたいのですけれど……
    メテオDCに移動することを、島流しだとか、追い出されるとか、キックとか、なんだかものすごいマイナスイメージのある言葉で表現するの、できれば控えていただけませんか……
    それから、メテオ所属になるプレイヤーが全員、メテオを望まないような表現も。

コミュニティの分断、ハウジングの選択など、決して軽くない問題でお怒りや失望のほどが深い方がいることはここまで見ていてもじゅうぶん理解できましたが、今回メテオ移動にあたって「少し寂しいけれど新しいDCで新しい人に会えるかもしれない、楽しみだな」と思っている側としては、上記の表現は、優しく言えば悲しい、率直に申し上げれば気分が悪くなる言葉です。

ロドストの日記やSNSなどならまだしも、意見をかわしあうフォーラムの場でくらいは、悪意ある表現はやめていただきたいかな……と存じます。(これは完全に個人の気持ちですが、まるでメテオDCでの新しい出会い、それからそれを楽しみにしている自分を全否定されている気になるので……)
    今回の再編の必要性は、PLLの説明で皆さんご理解されていると思うので……その上で多数に悲嘆、憤り、不安や不満など、お気持ちを届けたいとお思いならば、なおさら悪意やトゲのある言葉は控えたほうがよろしいのではないかと。

では、失礼しました。
    (117)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    新規ユーザーが増えなかったらMMOなんてオワコンですからね。サービスが終わったら本末転倒。
    新規販売止めろとか論外。
    (45)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by momo2 View Post
    もし本当にそれをするなら、新生の時のように数か月データベースを止めることになっちゃいますね。
    公平っちゃー、公平なんですが、難しい所です。
    どんな作りかわしりませんがメテオDCだけが特別なデータベースになるわけじゃないと思うので
    8鯖だと1日ですんで、シャッフルだから数か月サービスが停止するようなことは無いと思いますよ。
    ※一般的にメンテ開始後に開発が組み換えとか作り直しをするわけではないので。。
    (6)
    Last edited by Silvershark; 03-05-2022 at 09:06 PM.

Page 48 of 312 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast