Page 45 of 312 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 ... LastLast
Results 441 to 450 of 3115
    Player
    Atwight's Avatar
    Character
    Rino Tatibana
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 32
    イシュガルド増設分のリソースで旧区画の区画増産。移住を保証してもいいんじゃない? を書き込んだものです。

私は『もともと土地を持っていた人が、同じ土地を確保している』だけなので、ソレに対して「本来あったはずのリソースが奪われた!」という発想は一切なかったです。
    >新エリアに土地が欲しいメテオDC民
    が何を指すのか私のほうが理解できていないなら申し訳ないですが、
    私が想定しているのは例としてですが「リグループにおいて32番地に住んでいた人は、既存DCに戻って32番地に同樣に住む」ということが
    既存DCを各最大9区画増やせれば、理論上は可能になる、という発想だけです。
    そうすればメテオDCのほうの32番地が空くだけなので「ユーザーの限られたリソースを1ユーザーが不正に独占している」という状況にはなりえません。
    (1ユーザーはあくまで『本来もっていたもの』を手に入れなおしただけです)

これをすることで、メテオDCが過疎になるかもしれない。という懸念であれば、私の方でも理解できます。
    メテオDCから既存DCを保証するだけではなく、メテオDCにも同樣に9区画程の最大空きがあれば、
    既存DCからメテオDCに移住する人に対しても、『ハウジングとFCの保証が出来るのではないか?』そうすれば立候補者はいるのではないかとは思うのですが、
    これは「私自身がその点さえ保証されれば移住していいから」という机上の空論です。

受け入れ先を巻き込んで不平がでるという点については私には疑問でしたが、現実的に見て人口の均等化が図れるのか、また技術的に可能か?
    という意見はご尤もと思いますので一素人意見で残して置けると幸いです。
    (9)

Player
    Haldmerl's Avatar
    Character
    Haldmerl Bhaldbharwyn
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    リグループの対象ではなかったですが一人だけ固定メンバーと分かたれたものです。
    DCトラベルは多少時間がかかってしまうとのことなので活動あるときは前日からキャラを移動させておくなどの工夫がいるのかなーと思っています。
    ただそうなると固定活動時間が始まるまでギャザクラをしたい時等はかなり不便になりそうです(現状鯖間テレポでも伝説未知が掘れなかったりリテイナーが使えないため)
    リテイナーは流石に難しそうですがせめて伝説や未知は掘れるようにできないでしょうか?運営様よろしくお願いします!
    (14)

Player
    MixMic's Avatar
    Character
    Milky Brown
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    今ある投稿を大体読みましたが率直に思うのは
    メテオDC移動対象者と非対象者の考えが違うという事です
    更に今回明確的に対象サーバーが提示された事でその差がとても大きくなっていると感じます
    正しくは対象者は大きく意見を出していて非対象者が保守的な発言が強いように思えます
    そもそも昨日PLLまでこのフォーラムで議論が進んでいなかったのは自分が対象じゃない限り保守的に考える内容だからではないですか?
    少なくとも現時点の対応は十分ではないです
    それに対してどう対応して貰うかを建設的に話せないでしょうか?
    メテオDC移動はもう決定で避けられないと思うので。
    非対象者もそこを汲んで意見を言ってもらえると協力しあえると思います
    (42)

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    あ、昨日のPLLで一つ気になったのがあったわ

・論理DC間のチャットには(現状)対応していない
    ⇒PLLではCWLSの話がメインでしたが、tellやモグレターについてはどうなるんでしょうかね?
     現状@ワールド名でDC内はやり取りは出来ますが、DC間トラベル中のtellは現状届かないような。
     また、他DCのフレンドへのモグレターについてもチャットサーバ依存なら届かない?

CWLS問題もあるので、チャットサーバーのDC間通信対応は結構重要度高そうな気もしますねぇ。
    どちらの対応が早いかはわかりませんが、コミュニケーション関連はコンパニオンで対応などがされたらよいなぁって思ってます。
    (2)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Cero View Post
     現状@ワールド名でDC内はやり取りは出来ますが、DC間トラベル中のtellは現状届かないような。
     また、他DCのフレンドへのモグレターについてもチャットサーバ依存なら届かない?

チャット全般が跨げないとされていますのでtellも同様かと思われます。
    モグレターは現状でも「ホームワールド」でしか送受信できません。送れる範囲も「ホームワールドが同じフレンド」に限られますね。
    (4)

Player
    torudayo's Avatar
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    自分はリグループのされる側ではないですが、友達が移動されたのでなんらかの被害というのは受けてます。
    リグループの影響を受けるワールドのユーザーは被害者としてみていいでしょう、でないと補填という言葉は使わないと思います。

特に影響受けるのは元のDCに残りたいユーザーで、残りたい大きな理由は
    • 元DCのローカル文化が好き
    • コミュニティを取捨する際にワールドよりDCを優先する
    • フリーカンパニーメンバーが全員元のDCに移転するため自分もいくことにした
    もちろんほかにもさまざまな要因があると思います。

であれば、運営が行う補填やサポートは【変更先ワールドに引き継げないゲーム内データ】
    できるだけ可能にするのが正しいんじゃないしょうかね?
    特にフリーカンパニー、ハウジング、キャラクター名
    この3つが大きいだと思います。

特に問題はハウジングですね、
    手間を無視して単純の足し引き算で提案しますが、
    まずハウスもちで元DCに残りたい意思ある方の人数を統計して、
    移転される方を優先的に引っ越せるハウジングエリアを拡張するのはどうでしょう。
    その分エンピレアムの区画数を減らせば、ありと思いますが。それで今度のハウジングエリア拡張はエンピレアム優先で。

自分はガイアなのでガイアで例えると、
    • 現在ハウジングエリアは24区画
    • 移転されるワールド3つ、全員残る場合は72区画を不足している
    • その分残り8ワールド9区画ずつ増やせばいい
    ガイアDCはエンピレアムのハウジングエリアの区画全部削っても足りないですけど、
    エレメンタルDCとマナDCはちょうど足りるんです。
    全員残るとも限らないし、空いてるエリアもあるので、そこの穴埋めも細かく調整すれば
    実際の増やす区画数は減るだけです。

ここまでしてもらえば納得していただけると思います。
    それとこの場合メテオDCが優先的にエンピレアムの区画が多く実装されるので、
    エンピレアムのためにDC移動する方もいるんじゃないでしょうか?

もちろんこれは元のワールドにいる方々がエンピレアムの実装エリア不足や延期という影響を受けるんですけど。
    (9)

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    Quote Originally Posted by Loraine View Post

チャット全般が跨げないとされていますのでtellも同様かと思われます。
    モグレターは現状でも「ホームワールド」でしか送受信できません。送れる範囲も「ホームワールドが同じフレンド」に限られますね。
    ありがとうございます!
    よくよく考えたらモグレターはホームだけでしたね、忘れてましたわ。

トラベラー中の元ワールドとの会話手段が完全に消失するのは、ちょっとめんどくさいですねぇ
    (2)

Player
    Nagnui's Avatar
    Character
    Nagi Kasanui
    World
    Zeromus
    Main Class
    Machinist Lv 90
    おつかれさまです。
    この度、DC再編にてメテオサーバへ移転となったワールドでプレイしているものです。
    FF14を始めて半年程度の若輩者かつフォーラムへの投稿も初めてゆえ、多少の粗相には目をつむっていただけるとありがたいです。

昨日のPLL配信後からここまでのフォーラムの投稿を拝読させていただきました。
    私自身移転が決まっている身であり、同DC内の別ワールドにも仲良くさせていただいているフレンドがいるので、多くの方と同様にこの度の発表にはショックを受けました。
    このフォーラムでのメインのトピックがワールド移転やそれによる土地の補填などに偏りつつありますが、根本的にはDCをまたいで今と同じように遊べるなら解決する問題が大半であると考えています。
    PLL等ではDC間テレポの実装によってそれが可能になっていると説明されていますが、これに納得できているプレイヤーはほぼいないのではないでしょうか。
    DCをまたいで現在と同じ遊び方を実現するためには、技術的な困難があるのは理解できたので、できるだけ近づけるという方針でもう少し考えていただけないでしょうかということで提案させていただきます。

DCをまたいで遊ぶ上で現状から劣化する点は挙げればいくつかあると思いますが、ひとつ重大な問題として別ワールドのフレンドとCWLSやTell機能で連絡を取り合ってコンテンツに行くといったことがーム内で完結できなくなるという問題があると思っています。
    FF14はPCやPSなど複数のプラットフォームからでも一緒に遊ぶことができる素晴らしいゲームです。ですが、それゆえにプレイヤーの置かれている環境はそれぞれ異なってしまっているというのもまた事実です。
    そのような環境下で「ゲーム内のチャットでコミュニケーションが取れる」ということは重大な役割を担っている機能であると思います。
    DCをまたいでコミュニケーションをとるためには、外部ツールやコンパニオンアプリを利用することが考えられますが、マルチプラットフォームであるがゆえに何を使ってコミュニケーションをとるのかという共通認識が生まれにくいと思います。
    そこで提案として、具体的にどのように別DCのフレンド連絡をとりスケジュールを調整してコンテンツに一緒に行くのかというプレイモデルを運営側から提示していただくのがよいかと思います。
    ゲーム内チャットで機能を提供できないこと自体が技術的問題で今すぐ解決できることではないのであれば、運営自ら代替手段を提示して「別DCのフレンドと遊ぶなら当然こうするよね」という共通認識を作ることで、DCをまたいで遊ぶために各プレイヤーが調整しなければいけない面倒さを少しでも減らしていただけるとありがたいなと思います。
    (28)
    Last edited by Nagnui; 03-05-2022 at 05:02 PM.

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    初めて半年くらいで家もありません。CWLSやFCにも未加入ですが、メテオDCで皆同じスタートになるということでワクワクしてます。新規加入者にはコミュニティーを作る絶好のチャンスですね。
    (44)

Player
    nashv's Avatar
    Character
    Nash Voisin
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    何も解決になっておらず、ただ単に混乱を増やしてばらまくだけなので、その意見には全面的に反対です。
    同じ代金を支払っているにもかかわらず不公平であることを解決したいので
    解決されるのではないでしょうか。
    一部の人が我慢して同時接続数を増やすか、全員で協力して同時接続数を増やすか。
    ならば全員で協力するほうがよろしいかと。
    (11)

Page 45 of 312 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 ... LastLast